Вопрос — ответ

1. Сколько реально за год можно отложить денег на старость?

Геннадий Бояркин, Иркутск

Если вы 1967 г. р. и моложе, от размера заработной платы работодатель на накопительную часть обязан по закону перечислять ежемесячно 4% и 10% на страховую часть. Условно: если ваша заработная плата составляет 15 тысяч рублей, то за год на вашем пенсионном накопительном счете должно образоваться 7200 рублей. За несколько лет работы получается вполне приличная сумма для инвестирования. Именно эти средства можно доверить частным управляющим компаниям (УК) или негосударственным пенсионным фондам (НПФ) для сохранения и приумножения.

2. Мне 28 лет, но я до сих пор не определилась, кому доверить сохранять и приумножать свою накопительную часть пенсии. Что же произойдет с моими деньгами?

Олеся Мишина, Иркутск

Граждан, которые так и не решили, куда им инвестировать свои пенсионные средства, еще очень много. В прошлом году таких в России было 97 процентов. Все деньги таких граждан по умолчанию переходят в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ — Внешэкономбанку.

3. Какие управляющие компании заработали для пенсионеров самые большие деньги?

Екатерина Коренышева, Иркутск

К сожалению, работники Пенсионного фонда не имеют права влиять на выбор граждан, называя конкретные управляющие компании, поэтому, чтобы ответить на вопрос Екатерины, мы обратились к средствам массовой информации. Например, журнал "Профиль" отмечает, что на 1 октября прошлого года доходность инвестиционного портфеля Внешэкономбанка составила 12,5%. При этом тем, кто вложил средства в частные УК, повезло больше. УК "Тройка Диалог" за первые девять месяцев заработала своим пенсионерам 49,9%; УК УралСиб — 36,4% , "КапиталЪ" — 22,7% . Среди частных компаний были и те, кто заработал меньше Внешторбанка. Так, например, "Метрополь" — 5,4%, Регионгазфинанс — 0,3%. Однако средняя доходность частников превышала 20%.

4. Чем отличаются управляющие компании от негосударственных пенсионных фондов?

Игорь Бородулин, Ангарск

На сегодняшний день 55 управляющих компаний заключили после конкурсного отбора договор доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Среди условий допуска управляющей компании были стаж работы на фондовом рынке; объем средств, находящихся под управлением компании; показатели доходности за последние пять лет. Ознакомиться со списком таких компаний можно в любом управлении Пенсионного фонда на сайте отделения. Основным же отличием управляющей компании от негосударственного фонда состоит в том, что управляющие компании работают с деньгами граждан по договору с Пенсионным фондом РФ, а средства пенсионных накоплений остаются собственностью Российской Федерации. Это означает то, что гражданин, выбирая любую управляющую компанию, может быть уверен, что меньше денег на его счету не станет. Другое дело — с негосударственными пенсионными фондами. Гражданин, переходя в негосударственный пенсионный фонд, должен понимать, что средства его пенсионных накоплений переходят в собственность фонда. Далее только НПФ будет нести ответственность по сохранности, приумножению, назначению и выплате накопительной части пенсии перед гражданином.

Еще один нюанс в том, что управляющим компаниям передается общая сумма накопительных частей всех граждан, выбравших данную управляющую компанию. В негосударственные пенсионные фонды средства передаются пофамильно, т.е. персонифицированно.

5. Можно узнать, какие негосударственные фонды работают на территории Иркутской области?

Василий Булатов, Тулун

На территории Иркутской области в настоящее время работают 7 негосударственных пенсионных фондов, занимающихся обязательным пенсионным страхованием граждан: "Благоденствие", "Благосостояние", "ЛукОЙЛ-Гарант", "Социум", "Санкт-Петербург", "Капитал", Межрегиональный негосударственный большой пенсионный фонд. Только один из них зарегистрирован непосредственно в Иркутске, остальные являются филиалами.

6. Как происходит определение доходов накопительной пенсии?

Валентин Гришин, Иркутск

В течение года каждый месяц страховые взносы, уплачиваемые работодателем на накопительную часть, поступают в Пенсионный фонд РФ, который в свою очередь вкладывают деньги в ценные бумаги, а в конце года их продает для передачи финансовых ресурсов в управляющие компании и НПФ. Временное размещение Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений позволяет не только их сохранить, но и прирастить. Управляющие компании и НПФ занимаются сохранением средств и приростом полученных средств. Персонифицированный учет средств пенсионных накоплений проводится на индивидуальных лицевых счетах граждан. О состоянии своего лицевого счета граждане могут узнать, направив запрос в органы Пенсионного фонда или из письма, которые направляются ПФР ежегодно до 1 сентября.

7. Как часто я могу менять управляющие компании?

Сергей Бережков, Иркутск

Выбрать управляющую компанию, а также отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный Фонд РФ, перейдя по своему усмотрению в негосударственный пенсионный фонд, можно один раз в год, написав соответствующее заявление. Для перехода в НПФ наряду с заявлением необходимо еще заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

8. Можно ли деньги забрать до наступления пенсионного возраста?

Алена Федько, Иркутск

Конечно, нет. Средства пенсионных накоплений, поступающие в ПФР, относятся к федеральной собственности и будут выплачены взамен утраченного заработка только по наступлению страхового случая — пенсионного возраста.

9. Я уже три раза менял управляющие компании, чтобы в будущем пенсия была достойной. Меня интересует: что будет с моими деньгами, если я умру до наступления пенсионного возраста?

Б.Н.Васильков, Иркутск

Накопительная часть пенсии может быть оставлена правопреемнику. Механизм выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц будет определен Правительством РФ в текущем году. Для реализации права данной выплаты необходимо оформить соответствующее заявление в органах ПФР.

Метки:
baikalpress_id:  38 751