Будущая пенсия зависит от нашего решения

Жители Иркутской области накопительную часть пенсии доверяют государству

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня на вопросы отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому БАО Альбина Анатольевна Казанкова.

По словам Альбины Анатольевны, ежегодно россияне могут определиться с выбором управляющей компании, которая будет сохранять и приумножать накопительную часть будущих пенсий. К сожалению, реально о таком праве знают не более 10% населения страны, хотя реформа пенсионной системы идет уже с 2002 года.

До этого времени пенсионная система в России носила распределительный характер — не было зависимости от уплаты взносов. Тогда из общей поступившей суммы налогов государство выплачивало пожилым людям пенсию. Величина пенсии максимально зависела от трудового стажа и минимально — от заработка.

В условиях новой распределительно-накопительной системы, чтобы получать в будущем достойную пенсию, недостаточно иметь только трудовой стаж. Поскольку теперь пенсия имеет страховой характер, при условии наступления страхового случая (пенсионного возраста) прибавляется добросовестная уплата работодателем страховых взносов. Напомню, что по новому пенсионному законодательству молодая категория граждан в размере пенсии будет иметь 3 части: базовую, гарантированную, как и раньше, государством; страховую и накопительную части (формирование этих частей напрямую зависит от уплаты страховых взносов).

Конечно, в большей степени новая система нацелена на граждан младше 38 лет. Именно для формирования достойной будущей пенсии в условиях демографического кризиса молодым предоставлено право распоряжения средствами своих пенсионных накоплений. Сделать это можно через управляющие компании, прошедшие конкурсный отбор Минфина, или негосударственные пенсионные фонды, допущенные специальными лицензиями к данному виду деятельности.

Загрузка...