Не родись красивой, а поставь брекеты

После успеха сериала "Не родись красивой" тема брекетов стала необычайно популярной. Предполагая, что именно с помощью специальной конструкции, которую нужно некоторое время носить на зубах, некрасивая героиня может превратиться в принцессу, стоматологи уверены: брекеты заметят. Часто ли сегодня можно увидеть человека с этакими замочками на зубах? И что должен знать человек, который решится на такое?

Зачем нужны брекеты?

Слово "брекет" переводится как "замок". И на самом деле брекеты очень похожи на своеобразные маленькие замки. Появились они еще в первой половине XX века, а в 50-х годах американский ученый Эндрюс упростил и усовершенствовал способ исправления зубов с помощью брекетов, что принесло им большую популярность. В России же замочки используются с 1984 года. И через 8 лет у всех иркутян тоже появилась возможность ставить себе брекеты и делать свою улыбку красивее.

Общеизвестен факт, что брекеты необходимы для исправления неровного ряда зубов. Ведь из-за кривых зубов люди нередко стесняются, что порой приводит к комплексам и неуверенности в себе. Но это не единственная причина, по которой можно, вернее, нужно ставить брекеты. С их помощью также можно исправить неправильный прикус. И еще благодаря брекетам можно научиться по-настоящему хорошо ухаживать за зубами.

При поставленных брекетах необходим тщательный уход за зубами, что обеспечивает постоянную чистоту полости рта. И поэтому у таких людей меньше проблем с зубами и нет пародонтита (это болезнь грязных зубов). Уход за зубами входит в привычку, и в дальнейшем без брекетов человек не перестает следить за чистотой своих зубов.

Брекеты бывают разные

Существует несколько видов брекетов. Пациент сам выбирает тот вид, который ему больше нравится или наиболее доступен. Для начала же необходимо выбрать, где будут располагаться брекеты. Можно выбрать лингвальные — те, которые ставятся с внутренней стороны зубов, или вестибулярные — с внешней стороны зубов. У каждого вида брекетов есть достоинства и недостатки.

По словам Натальи Диденко, врача факультетской клиники, преподавателя ИГМУ, кандидата медицинских наук, лингвальные брекеты имеют лишь единственное достоинство — их не видно. В остальном же — одни недостатки.

— Их труднее ставить, — рассказывает Наталья Михайловна, — тяжелее ухаживать за ними, а значит, и за зубами. На языке часто появляются язвочки, нарушается речь. И они на порядок дороже. Подобные недостатки отсутствуют у брекетов, которые находятся с внешней стороны зубов. У таких брекетов (они тоже могут быть разными) лишь эстетическое отличие и разница в цене.

На многое влияет материал изготовления. Брекеты могут быть сапфировые или керамические. Сапфировые брекеты выглядят более изящными, так как они сделаны из прозрачного камня. Керамические же на вид более громоздкие и белого цвета.

Как проходит процесс лечения

Если вы решили поставить брекеты, то это можно сделать в любом возрасте. Чаще за этим обращаются женщины. Для начала необходимо пройти клиническое обследование. Затем — дополнительное методическое обследование, где делают слепки, рентгеновские снимки, исследуют сосуды и мышцы. И только после поставленного диагноза составляется план лечения.

Брекеты ставятся безболезненно, и эта процедура занимает около 2 часов. После этого в течение 2—3 дней могут появиться неприятные ощущения, но это вполне естественно и быстро проходит. Курс лечения с брекетами занимает 2 года. Раз в месяц необходимо появляться у стоматолога для коррекции.

А после того как брекеты снимают, ставят ретенеры, которые могут быть незаметными или съемными. Они завершают курс лечения, их необходимо носить около 3 лет.

А как же внешний вид?

Многие считают, что брекеты ставить не стоит, потому что они слишком заметны, даже если губы сомкнуты. Но это не так. На заметность брекетов в большей степени влияет строение челюсти или губы. А в некоторых странах брекеты являются модными и служат больше украшением.

Наталья Михайловна рассказывает:

— У меня была одна пациентка, которая собиралась ехать на некоторое время в Англию. Она была очень расстроена, что ей придется уезжать за границу с брекетами. Но когда она приехала обратно, то была рада, что их не сняла, потому что там оказалось очень модным носить на зубах брекеты. Поэтому ей не пришлось стесняться, а наоборот, она выглядела очень продвинутой девушкой.

Сколько стоит

Цена в первую очередь зависит от материала, из которого изготовлены брекеты. Естественно, изделия отечественного производства дешевле, чем импортные. Порой сумма за зубные замочки, да еще и украшенные различными камнями и металлом, может достигать 3—4 тысяч долларов. Такими дорогими обычно оказываются лингвальные брекеты. А наиболее доступными являются керамические — около 25 тысяч рублей. Лечение сапфировыми брекетами обойдется в два раза дороже — примерно 50 тысяч рублей. Эти суммы включают в себя как цену самих брекетов, так и плату за услуги стоматолога за весь курс лечения.

Такова цена вашей красивой и здоровой улыбки. И если вы считаете, что она стоит того, то не теряйте зря времени и позаботьтесь об этом пораньше.

Метки:
baikalpress_id:  4 452