Комментарий ГУВД Иркутской области

Более двухсот преступлений раскрыто в 2005 году с помощью служебно-розыскных собак

В главном питомнике областного ГУВД сегодня проходят службу 25 специально обученных собак. Задачи четвероногих воспитанников не из легких — поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков обнаружение без вести пропавших, а также конвоирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений.

С 2003 года центр кинологической службы располагается на территории строящегося питомника сразу за юридическим факультетом института МВД в 3-м поселке ГЭС. Как отмечают специалисты, условия в которых раньше находились собаки, были невыносимыми. Сейчас для них отстроены отдельные вольеры, налажено питание. В прошлом на содержание взрослой немецкой овчарки выделялось немногим более 12 рублей в сутки, поэтому учить псов ремеслу кинологам приходилось на собственном энтузиазме. С каждым годом ситуация улучшается, но до сих пор у питомника немало проблем. Собаки, которые спасают жизни людей и задерживают особо опасных преступников во время зимних морозов, днем и ночью находятся на холоде. Хозяева собственными усилиями строят будки, возводят настилы и чинят крышу.

Только за 2005 год с помощью служебно-розыскных собак было раскрыто 203 преступления, большинство из которых тяжкие и особо тяжкие. Пресечено не менее сорока фактов незаконного оборота наркотиков, обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия. Многочасовые каждодневные тренировки и специальная выучка помогли в последствии раскрыть почти 20 убийств, в числе которых имеются и заказные, более 100 квартирных краж, 12 грабежей и столько же разбоев.

Самым ярким примером работы служебно-розыскных собак, пожалуй, является недавнее жуткое убийство восьми человек в окрестностях Черемхово. Тогда преступники для сокрытия следов почти дотла сожгли небольшой деревянный домик. Несколько дней правоохранительные органы занимались поиском вероятного участника тех недавних событий, пожилого мужчину, работавшего сторожем в этом садоводстве. Когда первоначальные розыскные действия не принесли результатов, в шахтерский город был откомандирован кинолог с немецкой овчаркой по имени Бой. Именно Бой указал на завалах место, где и находилась последняя жертва головорезов. На следующий день тело мужчины было обнаружено. В награду за свою работу пес получил полную тарелку корма, а также восхищение и благодарность милиционеров.

За последнее время две собаки были награждены нагрудными знаками "Отличник милиции" и "Участник боевых действий". Одна из них сейчас находится в очередной командировке в Чеченской Республике.

Загрузка...