Сигнальная ракета убила милиционера

Очевидцы утверждают, что тубус ракетницы не удержал в вертикальном положении мальчик лет десяти

Сотрудники Кировского РОВД разыскивают очевидцев и людей, причастных к несчастному случаю, произошедшему вечером 2 января в сквере имени Кирова. На главной елке Иркутска во время патрулирования был ранен сотрудник отдельного батальона охраны и конвоирования при УВД г. Иркутска Денис Гродников. Кто-то из толпы неумело выпустил сигнальную ракету, она попала младшему сержанту в висок. Врачи боролись за жизнь пострадавшего четверо суток, но тщетно: 6 января милиционер умер.

Ракета могла зацепить и детей

Как рассказал начальник уголовного розыска Кировского РОВД Герман Братчиков, все праздничные дни сотрудники милиции работали по усиленному варианту. Естественно, главная елка Иркутска была особоохраняемым объектом:

— На охрану общественного порядка там были задействованы патрульно-постовая служба, ГАИ, вневедомственная охрана, выставлялись скрытые посты. Выполняли свои задачи и сотрудники отдельного батальона конвоирования. На момент трагедии, в восьмом часу вечера, Денис Гродников с двумя сослуживцами шел мимо малых горок на входе в парк со стороны здания Востсибугля. Ребятишек на горках была уйма — я сам за два часа до этого происшествия был там со своими детьми. Если бы эта злосчастная ракета не попала в милиционера, она могла бы зацепить детей.

Сигнальная ракета угодила в левый висок сотруднику милиции, он упал. Вокруг началась паника. В общей суматохе люди, которые произвели этот роковой выстрел, скрылись.

— Личный состав Кировского РОВД был сразу поднят по тревоге, — продолжает Герман Братчиков. - В сквер Кирова были стянуты экипажи ГБР, ОВО и ППС.

На месте происшествия сотрудники милиции обнаружили окровавленные женские перчатки — по одной из версий, эти предметы одежды могли принадлежать кому-то из стрелявших. На место был вызван кинолог. Служебно-розыскная собака довела милиционеров до одного из домов на улице Марата, но дальше след терялся.

— Скорее всего, эти перчатки были у того, кто оказывал первую помощь милиционеру, — комментирует начальник отдела УР Кировского РОВД. — Показания этой женщины для нас очень важны. Будем признательны, если она обратится в милицию. Но главное — мы разыскиваем людей, которые стреляли из этой ракетницы. И вовсе не для того, чтобы наказать...

Инцидент квалифицируется как несчастный случай

...Раненого милиционера доставили в городскую клиническую больницу N 3. Дениса Гродникова прооперировали, затем поместили в отделение реанимации. Чтобы помочь товарищу, коллеги пострадавшего сдавали кровь. Однако, несмотря на все усилия врачей, 23-летний мужчина умер 6 января.

— За эти праздничные дни сотрудники Кировского РОВД обошли практически все квартиры в районе сквера Кирова, — рассказывает Герман Братчиков. — Многочисленные очевидцы за исключением мелких деталей дают одну и ту же картину происшествия. Ракету поджег, (по другим свидетельствам — привел в действие, дернув за специальный шнур) мужчина 30—40 лет, который был одет в длинную дубленку. Затем он дал тубус ракеты мальчику 8—10 лет, предположительно своему сыну. С ними также была женщина. Ребенок испугался и опустил тубус в горизонтальное положение. В этот момент вылетела ракета...

Начальник ОУР Кировского РОВД сообщает, что предварительно инцидент квалифицируется как несчастный случай:

— Совершенно очевидно, что никакого злого умысла в действиях ребенка или его отца не было. Привлекать к уголовной ответственности мальчика никто не собирается, тем более что, по рассказам очевидцев, он не достиг 14-летнего возраста. Мы разыскиваем участников инцидента, чтобы поставить логическую точку в этой истории. Я обращаюсь к родителям мальчика. Он уже перенес душевную травму, не нужно усугублять ее. Ведь, скрываясь от милиции, ребенок будет считать себя преступником. Телефон дежурной часть Кировского РОВД 24-11-81.

Метки:
baikalpress_id:  4 444
Загрузка...