За каждую замученную собаку — под суд

Дознаватель Куйбышевского РОВД собирается отправить на скамью подсудимых двух живодеров, которые убили щенка ротвейлера

О статье 245 Уголовного кодекса ("Жестокое обращение с животными") многие иркутяне впервые услышали в мае прошлого года. По обвинению в этом преступлении предстал перед судом 23-летний житель предместья Рабочего, который убил и собирался съесть соседскую кавказскую овчарку. В то, что живодер понесет реальное наказание, не верила даже хозяйка убитого животного. Но старший дознаватель Куйбышевского РОВД Анна Герих и районная прокуратура все-таки довели это уголовное дело до логического конца. Мировой судья назначил Тимофею Пайсову 6 месяцев исправительных работ и штраф. И вот 3 января Анна Васильевна возбудила очередное уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, повлекшего смерть. На этот раз на скамье подсудимых окажутся два живодера.

Доброго щенка живьем никто не покупал

Коварное убийство семимесячного щенка ротвейлера, пытавшегося охранять частный дом по улице Пшеничная Падь, было совершено в канун Нового года. 1 января хозяин вернулся домой из гостей, но своего питомца на привязи не обнаружил. Сначала мужчина решил, что щенок отвязался сам, пытался самостоятельно разыскать любимца, но вскоре выяснил, что собаку убили его же соседи.

— 2 января потерпевший позвонил в милицию и сообщил о случившемся, — рассказывает старший дознаватель Куйбышевского РОВД Анна Герих. — Как потом нам сообщил мужчина, звонил он без всякой надежды, что к его горю отнесутся с должным пониманием. Однако дежурный незамедлительно отправил по адресу экипаж вневедомственной охраны, который обнаружил в указанном доме следы преступления и задержал подозреваемых.

Обвинение в живодерстве в скором времени предъявят 25-летнему жителю улицы Первомайской (соседу потерпевшего) и его гостю, 28 лет. Как выяснилось, в разгар праздничного застолья друзьям-собутыльникам потребовалась новая порция алкоголя. Так они решили украсть щенка ротвейлера с соседнего двора, чтобы продать или обменять на водку.

— Собака оказалась доброй по характеру, — продолжает дознаватель. — В силу этого обстоятельства никто не захотел ее покупать. Так, по крайней мере, объясняют подозреваемые. Тогда они вернулись домой, привязали несчастное животное к двери и ломом по очереди стали бить пса по голове. Когда собака умерла, ей пустили кровь, отрубили лапы и сняли шкуру. Мясо продали за 200 рублей, которые тут же пропили.

На след преступников хозяина ротвейлера навела соседка (ее мужчина просил подкармливать собаку, пока он будет отсутствовать). Женщине, как и многим другим жителям этого околотка, соседские алкаши предлагали мясо. Узнав об исчезновении ротвейлера, она сразу поняла, что это было за мясо.

Если животное страдает — это уже статья Уголовного кодекса

В доме одного из подозреваемых следственно-оперативная группа обнаружила шкуру и лапы животного, окровавленные орудия убийства и разделки. Вкупе с многочисленными свидетельскими показаниями эти вещдоки лишают подозреваемых последних шансов избежать наказания. Но они, по словам Анны Герих, и не отрицают своей вины:

— Можно сказать, что преступление ими было совершено в припадке животного инстинкта, — комментирует Анна Васильевна. — Они сами прекрасно помнят, что натворили, но утверждают, что в трезвом виде на такое ни за что бы не пошли. Их действия квалифицируются не только ч. 2 ст. 245 ("Жестокое обращение с животным, повлекшее смерть, группой лиц из корыстных побуждений"), но и 158-й статьей ("Кража"). Хозяин оценил свой ущерб в 10 000 рублей.

Разумеется, этими двумя случаями проблема хищений собак в Иркутске не ограничивается.

— Владельцы животных редко заявляют в милицию о таких преступлениях, — комментирует Анна Герих. — Вот, например, в комментариях к Уголовному кодексу, в той части, где сообщается о ст. 245, графа "Судебная практика" отсутствует. Между тем закон гласит, что предметом преступления выступают не только собаки или кошки, но и все животные, независимо от того, являются ли они чьей-либо собственностью, дикие они или домашние и как содержатся: в неволе или полувольных условиях. То есть любого владельца передвижного зоопарка можно привлечь к ответственности за те невыносимые условия, в которых содержатся животные.

Вообще-то впервые в Иркутске пытались наказать людей за жестокое обращение с животными в 1997 году. Уголовное дело по ст. 245 возбуждала моя коллега Валерия Геннадьевна Белицкая. Но тогда люди, которые украли и съели собаку, были амнистированы. Прошлогодний случай показал, что наказание может быть реальным. И это справедливо: закон должен охранять не только нас, но и братьев наших меньших.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments