Инвалиды отмечали Новый год в сгоревшем доме

Коммерсанты сделали жизнь иркутской семьи невыносимой

Двухэтажная деревяшка по ул. Софьи Перовской, 1, находится в самом злачном месте Иркутска — в районе "Шанхая". Первые ее этажи заняты складами — в 2002 году нижние квартиры выкупили предприниматели. Двор этого дома, некогда бывший просторным и красивым, заставлен складскими контейнерами. Жилых квартир в доме осталось четыре, где проживают соответственно четыре семьи. Жильцы муниципальных квартир попадают под программу расселения из ветхого жилья, но жилья для них в городе не находится. Так, ветеран труда Клара Павлова, ее муж, ветеран войны Евгений Павлов (оба старика инвалиды), а также их дочь Татьяна уже несколько лет бьются, надеясь отвоевать полагающуюся им жилплощадь.

Старики жалуются даже и не на ветхость жилья. Уже три года они воюют с предпринимателями, которые нарушают их право на спокойное проживание хотя бы в такой ветхой квартирке. Татьяна Евгеньевна рассказывает: после того как нижние квартиры приобрели предприниматели и сделали там перепланировку без разрешения на то соответствующих органов, в квартире Павловых на втором этаже опустились полы, в них образовались большие щели. Убрали предприниматели одну стену — и под кухней Павловых теперь улица, а в кухне на стенах снег из-за низкой температуры.

— На кухне у нас 4—6 градусов. А отец в своей комнате, которая к кухне примыкает, спит одетый. Из-за того что вся улица и наш двор заставлены, я старикам не могу скорую вызвать — невозможно подъехать. И газ нам не подвозят, мы сами баллоны до дома тащим. А представляете, сколько он весит! — рассказывает Татьяна Павлова.

Дело Павловых о нарушении их жилищных прав побывало у прокурора, полежало на разных столах в администрации города. Его рассматривали и в комиссии по правам человека при губернаторе. Город согласился, что права Павловых нарушены. Комиссия вмешалась, написала куда следует. Прокуратура еще в октябре обратилась в суд об освобождении самовольно занятого земельного участка возле дома, а также направила в суд заявление о бездействии органов местного самоуправления. Но дело Павловых, видимо, по каким-то загадочным непреодолимым обстоятельствам не сдвинулось.

И даже после того как дом в ноябре погорел, ничего не произошло. Хотя последствия пожара окончательно испортили старикам существование, теперь на головы сыплется штукатурка, всюду на стенах трещины, стало еще холоднее. Газ замерзает, поэтому баллон укутывают тряпьем.

Пожар случился в одной из квартир из-за неисправности печи — уж слишком ветхое жилье. Кстати, пожарная инспекция и управление архитектуры и градостроительства предупреждали предпринимателей, что ими не соблюдаются противопожарные требования. А к дому благодаря контейнерам нельзя было подъехать.

— Дома такие, сами знаете, постоянно жгут, но мы не боялись поджога. И погорели не от злого умысла, а от дряхлости дома, — рассказывает Татьяна.

— Приходила к нам комиссия. Посмотрели все, сказали: "Восстанавливать будем". А что тут восстанавливать?!

Еще до Нового года редакция обратилась в Правобережный округ с вопросом о судьбе дома N 1 по улице Перовской. Начальник эксплуатационного отдела Татьяна Шагина пояснила нам, что ремонтировать дом не имеет смысла. Нормального временного жилья город сейчас не имеет. Поэтому жильцам придется потерпеть, пока будут вестись переговоры с главой "Фортуны" Чекотовой о предоставлении погорельцам жилья.

Новый год супруги Павловы и их дочь отмечали в суровых полярных условиях. На днях в жуткой послепожарной обстановке умерла их соседка, совместно с которой Татьяна отстаивала свои права на нормальное жилье.

Метки:
baikalpress_id:  4 451