Высокие результаты при низких температурах

Иркутские толкатели ядра очередной раз выясняли, кто сильнее

Легкоатлетический сезон в Иркутске открыт: на днях прошли областные соревнования под названием "Новогодний приз". Несмотря на самое начало сезона, результаты обнадеживают. Но удачнее всего сезон открыли иркутские ядротолкатели. Это тем более удивительно, что выступать им пришлось в холодном спортзале ФОК ИРГТУ, где погодные условия лишь немного отличаются от уличных — отсутствием ветра.

В ожидании своих попыток героические спортсмены находились в зале в теплых куртках, штанах и шапках, а разоблачались лишь затем, чтобы взять в руки ядро и произвести попытку, после чего одевались вновь. Первая попытка десятикратного чемпиона России, МСМК Павла Чумаченко, стала удачной. Ему ответил Иван Юшков, с которым Павел вместе тренируется у заслуженного тренера Игоря Бражника. Иван обошел своего старшего товарища, а затем сделал еще более удачный бросок — на 20 метров 8 см. Замерзшая публика даже зааплодировала!

Тренеры объяснили погодными условиями и большое число нулевых попыток, когда спортсмены не могли удержаться на скользком полу и заступали за брус. А Павел Чумаченко показал в своей лучшей попытке просто блестящий результат — 20 метров 11 см.

Но еще не сказал своего слова в финале 21-летний Антон Любославский, воспитанник заслуженного тренера Юрия Рыбина. Несмотря на молодой возраст, в числе заслуг Антона — звание мастера спорта международного класса, а также лучший результат прошлого сезона в России. К последней попытке Антон готовился тщательно. Обойти старших товарищей — задача не из легких. Настраиваясь, он даже объявил: "Игорь Иванович, для вас! Посвящается группе Игоря Бражника!" Наклонился. Взял в руки ядро... Даже со стороны было видно, что попытка вышла особенно удачной. Но, завершив бросок и практически удержав равновесие, Антон все же заступил за брус.

В завершение состязаний из публики был назначен специальный приз академика Зельберга, большого поклонника иркутского спорта: пять тысяч рублей тому, кто в коммерческой попытке покажет результат лучше, чем у победителя, — 20 метров 12 см. Но уставшие и замерзшие спортсмены не смогли прыгнуть выше головы. И академик просто вручил им по тысяче рублей, объяснив так свой поступок: "Ребята старались, такие хорошие метры показали. А за победу на этих соревнованиях полагается всего 150 рублей. Поддержать ведь надо, правда?"


Метки:
baikalpress_id:  40 283