Бессонные ночи коуча Емельянова

Пан или пропал — именно так ставился вопрос перед тренерским штабом волейболисток "Локомотива-Ангары" перед пятым туром чемпионата России среди женских команд "вышки", проходившим четыре дня в иркутском Дворце спорта. Любая осечка в родных пенатах грозила главному тренеру команды Евгению Емельянову и его помощнице Елене Булгаковой отставкой.

А оступаться "Л-А" было перед кем — перед тем же красноярским "Строителем", успевшим в прошлом сезоне поиграть в элите российского волейбола, а ныне возглавлявшим турнирную таблицу в высшей лиге. Только два победных свидания с клубом с берегов Енисея могли избавить тренерский дуэт "Локомотива-Ангары" от преждевременного расставания с командой. Не знаю, спалось ли крепко накануне и во время тура Елене Станиславовне Булгаковой, а вот Евгений Александрович Емельянов провел несколько бессонных ночей: какую тактику игры избрать против искушенного "Строителя"? Как не ошибиться со стартовой шестеркой и с заменами? Какие волшебные слова сказать девчатам, дабы они смогли поверить в себя?

Обошлось. Команда "Локомотив-Ангара" дважды заставляла соперниц покидать площадку с низко опущенными головами. Но если в повторной встрече красноярские волейболистки сразу сдались на милость иркутянкам (счет говорит сам за себя — 25:19, 25:17, 25:21), то первый поединок прибавил седых волос Емельянову, а заодно и болельщикам, которые после двух первых сетов уже, кажется, смирились с поражением. После двух партий на табло горели цифры 0:2. "Строитель" был в одном сете от победы. Но "Л-А" сумела выкрутиться из безнадежной ситуации — 25:20, 25:22. В итоге счет 2:2.

Но ничьих в волейболе не бывает. Скоротечный, лотерейный, решающий пятый сет волею регламента проходит до 15 очков. А потому при счете 2:8 уже можно было "сливать воду". При такой разнице, как правило, ловить уже нечего. Но "Л-А" поймала. Поймала свою игру. И, к восторгу уже было приунывших поклонников, сотворила чудо, все-таки выиграв 15:13! Две победы над "Строителем", еще две (впрочем, подразумеваемых) над томской "Томичкой-Юпитер" (3:0, 3:0) не только сохранили кресла на капитанском мостике Емельянову и Булгаковой, но и вплотную приблизили иркутских волейболисток к лидерам чемпионата — "Строителю" и омскому "Спартаку".

Кому придет в голову кинуть камень в огород еще одной команде Приангарья — совсем юной "Иркутянке"? Подопечные Александра Камышова хотя и уступили гостям, но заставили понервничать и "Строитель", и "Томичку-Юпитер". Иркутск попрощался с волейболом до середины января 2006 года. Заключительный шестой тур предвариловки вновь пройдет на берегах Ангары, но уже в спорткомплексе "Локомотив", где две наши команды сыграют друг с другом, а еще с хабаровским "Аурумом".


Метки:
Загрузка...