"Я хочу Деда Мороза через окно"

или Закажите ребенку Санта-Клауса с кембриджским акцентом

Ваш ребенок верит в Деда Мороза и Снегурочку? Вы когда-нибудь заказывали эту сладкую парочку на Новый год своему ребенку? Поверьте, это нелегкая работа — удивить современных детей и раскрутить дедушку с красным носом и девушку с длинной косой на что-то новое и необычное настолько, чтобы ваше компьютеризированное чадо забыло про своих покемонов, отвлеклось от монитора компьютера и с ожиданием во взоре посмотрело если и не в камин, то хотя бы на дверь...

Новая специальность Деда Мороза — "только для взрослых"

Дедов Морозов в Иркутске много, хороших и разных: в предновогодние дни все газеты бесплатных объявлений публикуют предложения об их услугах целыми столбцами. Но не думайте, что все они ночуют на коврике у телефона в ожидании, когда вы позвоните и закажете их карету с оленями к своему подъезду. Большая половина объявлений дана специалистами широкого профиля в поисках хороших заработков. Это люди, которые профессионально зарабатывают на банкетах, корпоративных вечеринках и выступлениях на фуршетах. Сезонная работа Дедом Морозом для них не отличается от обычной повседневной работы.

На вызовы в квартиры они не выезжают — детей они боятся из-за непредсказуемости, репертуар у них для взрослых, не без "пограничных" шуток — например, Дед Мороз в байкерском прикиде и Снегурочка топлесс. Да и заработки на банкетах в разы превышает суетливую и нервную работу на "квартирниках".

— Вы знаете, такое впечатление, что дети в последнее время рано взрослеют, а родители впали в детство. Поэтому и Дедов Морозов заказывают чаще взрослым, чем детям, — поделились наблюдениями в одной из фирм, предоставляющих услуги Дедов Морозов. — По сути, нам поневоле приходится перепрофилироваться на взрослых, писать сценарии для новогодних корпоративных вечеринок.

С другой стороны, и для вашего ребенка приезд такого Деда окажется полным разочарованием по уже перечисленным причинам — и потому, что шутки непонятные, и потому, что особого шоу они не предлагают: стишки, хороводы, типовой набор Деда Мороза в стиле "елочка, зажгись", а подарки только тем, "кто в этом году хорошо кушал". Это, кстати, вторая проблема с вызовом Деда Мороза и Снегурочки: подобные услуги часто предлагают откровенные дилетанты, какие-нибудь бабушки-Снегурочки с молодыми племянниками в роли Деда. За свои услуги они берут мало, триста-пятьсот рублей за полчаса, зато и репертуар у них списан с новогоднего утренника в детском садике советских времен — встань на табуретку, прочитай стишок про елку и получи шоколадку. Если вашему чаду больше трех лет, то после такого визита он на всю жизнь потеряет веру в сказки.

Дед Мороз должен быть трезвым, а Снегурочка — молодой

Очень сложно найти в репертуаре новогодних Дедов и их внучек что-то новое, необычное и оригинальное. Нам удалось найти профессионалов — фирму, которая работает на этом поприще не первый год. Девушка Умка объяснила, что и сами родители в подавляющем большинстве просят, чтобы была традиционная программа:

— Исходя из предыдущего печального опыта, мы всегда спрашиваем, в первый ли раз вызывают Деда Мороза ребенку. Потому что часто бывает, что приедет Дед Мороз, входит в комнату — а ребенок с диким ревом прячется под кровать или запирается в туалете. Поэтому, если к ребенку Дед Мороз еще не приезжал, то первой в комнату всегда входит Снегурочка и программа начинается очень осторожно, без резких звуков.

Но и родители уже уяснили, что чем раньше приедет Дед Мороз, тем адекватней он будет себя вести. Сейчас, заказывая ребенку поздравление, родители обязательно осведомляются заранее, в каком состоянии он приедет. Да и вообще в последнее время заказчики предпочитают уточнять и оговаривать все детали, самые важные из которых: ватная ли борода у Деда Мороза и молодая ли Снегурочка.

— Что вам запомнилось больше всего с прошлого Нового года?

— То, что мы работали, как служба 911. Было очень много срывов вызовов — люди заказывали различным частникам поздравление Деда Мороза, а он не приходил. Они звонили нам и умоляли: "Приезжайте, пожалуйста, три часа ждем, ребенок в истерике бьется!" Поэтому работать лучше с профессионалами и заранее расспросить, что за программу вам привезут, сколько лет они уже работают, сколько у них актеров в фирме. И заранее оговорить все детали, время до минуты и деньги до копейки.

Профессиональная программа стоит минимум пятьсот-шестьсот рублей за двадцатиминутную-получасовую программу, если вы заказываете поздравление до тридцатого числа включительно. Лучше сразу оговорить, чей будет подарок, собственный или от фирмы. Если подарок входит в заказ, то цена увеличивается на сумму до трехсот рублей. В новогоднюю ночь поздравление Деда Мороза стоит от 750 руб. до тысячи, а с 1 января цены несколько падают и самый дорогой заказ традиционной программы будет стоить не более 700-800 руб. Чем дальше, тем дешевле.

— В этом году уже случалось что-нибудь необычное, смешное?

— Сегодня у нас был смешной случай. Позвонила девушка, спрашивает, что мы можем предложить. Мы объясняем: у нас есть новогодние игрушки, костюмы, маски, Дед Мороз и Снегурочка... Она переспрашивает: "А Дед Мороз живой?"

Деды Морозы — сантехники и Снегурочки-верхолазы

По части разнообразия Иркутск не богат. Некоторые фирмы предлагают Деда Мороза — "оборотня": собрались гости, усаживаются за стол, раздается звонок в дверь, и хозяин проводит в туалет человека в спецовке, объясняя гостям, что пришел сантехник. Но как только разлили водку по чайным кружкам и собрались пригубить по первой, распахиваются двери туалета и с громоподобным возгласом "А вот и Дедушка Мороз!" в комнату вваливается богатырского вида старик с ватной бородой, посохом и мешком подарков.

В последнее время осовременившиеся Деды Морозы стали предлагать некоторые транспортные услуги. Есть фирма, которая предлагает покатать ребенка на санях с Дедом Морозом. Но многие пошли дальше. Можно заказать, чтобы Дед со своей холодной внучкой вошел через балконную дверь. Для этого заказывается машина с мини-краном. Поздравление "высотного" Деда Мороза стоит от пяти тысяч рублей. С одним ограничением — мини-кран достает только до третьего этажа. Правда, сотрудники фирм, предоставляющих подобную услугу, жалуются, что поздравляющие старик и девушка обычно очень долго пробиваются в комнату через заклеенную на зиму балконную дверь.

Но в конечном счете все зависит от выдумки самих заказчиков, фантазии ребенка и ваших финансовых возможностей. Закажите Деда Мороза, въезжающего в квартиру на велосипеде, и новогодних черепашек-нидзя — ребенок будет очень рад.

Метки:
baikalpress_id:  21 379