Чем занимается Российский союз молодежи в Иркутске

Российский союз молодежи — одно из самых крупных некоммерческих студенческих сообществ Иркутска. У руля РСМ, как и положено, стоят сами студенты, а вернее — самые активные представители иркутского студенчества, которые беспрестанно что-то придумывают, генерируют и воплощают в реальность. Все идеи и проекты РСМ направлены на улучшение молодежной жизни Иркутска. Вот лишь несколько проектов и сфер деятельности РСМ.

Конкурс "Хрустальный апельсин"

Это не так давно учрежденный открытый Всероссийский конкурс студенческих работ в области развития связей с общественностью, первый тур которого проводится регионально, в том числе и в Иркутске. Главная цель конкурса — поиск талантливых студентов и оказание им помощи в успешном карьерном старте и дальнейшем профессиональном росте. Студенческая дисциплина, да и вообще специальность "Связи с общественностью" в нашей стране появилась не так давно, но, по словам членов Российского союза молодежи, без "связистов", или пиарщиков (так называют в народе представителей этой профессии), не обойтись. Поэтому посредством РСМ государство ищет своих будущих управленцев. А найдя, дает им дорогу в жизнь.

В конкурсе множество номинаций: связи с общественностью для государственных структур, социальной сферы, экологии, международной сферы. От студента-пиарщика лишь требуется написать, как он видит развитие общественных связей в России в той или иной сфере. После регионального отбора работы отправляются в Москву, а там уже выбираются самые толковые, умные, оригинальные и интересные. В Конкурсе могут участвовать работы, выполненные как студентами, обучающимися по специальности "Связи с общественностью", так и учащимися других непрофильных отделений и учебных заведений России и в частности Иркутска. Участие также могут принимать и иностранные студенты.

Лагерь "Содружество"

Зачастую большинство студентов, особенно приехавших учиться в Иркутск из деревень и городов области или отправленных родителями на вольные хлеба, не слишком обеспечены необходимыми денежными средствами. А отдыхать-то хочется, особенно летом, когда в душном и пыльном городе делать нечего. Поэтому в РСМ учредили летний палаточный лагерь на Ольхоне, открытый для студентов всех возрастов и всех вузов города Иркутска. В качестве вожатого или инструктора туда можно отправиться бесплатно, в остальных случаях придется заплатить некоторую сумму, но совсем символическую: РСМ — организация некоммерческая, а деньги нужны для того, чтобы народ в лагере кормить и развлекать.

Студенческий лагерь называется "Содружество", он располагается в поселке Харанцы на Ольхоне. Время пребывания в нем, как положено, разбито на три сезона. Но иногда студенческая смена набирается в связи с каким-нибудь мероприятием, проходящим на Ольхоне. В 2004 году это был фестиваль электронной музыки под открытым небом "Экодэнс", и РСМ принимал в своем лагере молодежь не только из Иркутска, но и со всей России.

"Хип-хоп-центр"

Это новейший проект РСМ. Ровно год назад представители иркутской уличной культуры решили создать некий альянс или, проще говоря, "Хип-хоп-центр", для того чтобы заниматься развитием молодежной субкультуры. Хип-хоп рассчитан на большую аудиторию, и цель проекта — прививать интерес и вкус к этому изобретению.

— При поддержке Российского союза молодежи у нас появилась возможность реализовать свой творческий потенциал. Что мы, в принципе, и делаем. Каждый из нас стремится сделать что-то полезное, внести свой вклад, оставить след в студенческой жизни Иркутска, так почему бы не делать этого с помощью хип-хопа, — рассказывают представители хип-хоп-культуры Иркутска.

Наверняка поколению интересно узнать, что есть мир ритма бита и баса, именно для этого проводятся фестивали, например "Держи микрофон", который является одним из главных рэп-фестивалей Иркутской области, его устраивает команда "665 взвод".

В 2004 году была проведена акция под названием "Витамин", в ней принимали участия рок- и рэп-команды, в 2005 году состоялось выступление в г. Саянске, там уже был полноценный хип-хоп-сейшн, в нем приняли участие около тридцати человек. В "Хип-хоп-центре" работают творческие личности города Иркутска, работающие в таких направлениях, как рэп, брейк-данс, граффити.


Метки:
Загрузка...