Фейерверки — очень опасная игрушка

Читайте инструкцию к пиротехническому изделию на русском языке

По словам специалиста-пиротехника Андрея Селюка, в этом году иркутяне по-прежнему скупают салюты, петарды и прочую пиротехнику. Салюты, так называемые сто- и более зарядные, стоят дороже большинства пиротехнических изделий, но и эффект от их применения намного больше. Есть, правда, и минусы: такие заряды более опасны для человека. У некоторых пиротехников есть даже свой неофициальный список опасных игрушек.

На первом месте в этом списке стоят римские свечи, или как их еще называют, китайские палки. Они достаточно красочные, во время стрельбы из ствола вылетают звезды. Часто, не прочитав инструкцию, люди при запуске держат римские свечи в руках. Заряды в стволе находятся в виде таблеток, и их иногда перекашивает. Как следствие — заряд не может вылететь и фейерверк взрывается прямо в руках. От этого загорается одежда; были случаи, когда обжигало лицо. Правда, по утверждению Андрея Владимировича, смертельных случаев от фейерверков в Иркутске и Иркутской области зафиксировано, к счастью, не было.

Большую опасность представляют также ракеты. Они, как правило, продаются с палочками, которые необходимы им для равновесия во время полета. Люди же стараются крепко укрепить палку с ракетой в снегу. Фейерверк, естественно, не может взлететь и взрывается на месте. Опять же страдает одежда, могут загореться и близстоящие деревянные постройки.

— Если говорить честно, то опасность представляют практически все петарды и фейерверки, осторожными необходимо быть даже с бенгальскими огнями и хлопушками, которые могут выбить глаз, — говорит Андрей Селюк. — Но самыми опасными являются те фейерверки, которые не прошли сертификацию либо которые используются без ознакомления с инструкцией по применению.

— Как можно определить, сертифицированный товар или нет?

— По внешности. На коробках с сертифицированными фейерверками все тексты и надписи на изделии должны быть на русском языке. Инструкция напечатана прямо на упаковке, а не в виде наклейки. Из нее можно узнать имя производителя и импортера. Кроме того, у любого продавца есть сопроводительные документы, на которых стоит синяя печать поставщика с указанием его телефонов и адреса. Если документов нет, скорее всего, товар поступил на рынок без проверки, а значит, потенциально опасен для потребителя.

Очень важно при запуске любого салюта и фейерверка сначала прочитать инструкцию и только потом приступать к веселью. Специалисты советуют при выборе места для фейерверка использовать открытые площадки, свободные от деревьев и построек. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей.

Зрителям следует находиться на расстоянии 15—20 метров, а в некоторых случая и в 30 метрах от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Выбирая пиротехнические игрушки, следует обратить внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Запрещено пиротехнические игрушки носить в карманах, сжигать их в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям, работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить при запуске салютов. И конечно, пиротехнические изделия нужно хранить в недоступном для детей месте, вдали от нагревательных приборов.

Необычные пиротехнические изделия:

— "лягушка" — четыре раза взрывается и каждый раз при этом прыгает;

— "лимонка" — взрывается, как настоящая. Для этого требуется выдернуть чеку и бросить ее в сторону;

— "морской бой" — огни на небе несколько минут переливаются. По утверждению Андрея Филюка, именно этот салют используется на матчах "Сибсканы".

Цена салюта

Стоимость салюта вовсе не заоблачная, как принято думать. Сейчас салют может позволить себе практически каждый житель области. Цена салюта зависит от количества зарядов, их качества, начинается с 93 рублей и доходит до 10 000 рублей. На иркутском рынке сейчас продается около 600 наименований фейерверков.

Не пытайтесь зажигать петарды в помещении — даже маленький настольный фейерверк надымит так, что потом придется целый час проветривать комнату. И помните: если вам дороги ваше здоровье и окружающих, знайте — взрыв одной петарды равен взрыву 1 грамма тротила.

На всякий пожарный случай

Если пиротехническая забава не сработала, не пытайтесь запустить ее повторно. Подождите 5 минут и бросьте ее в ведро с водой или засыпьте песком.

Не пытайтесь затушить дымящийся фонтанчик, переворачивая соплом к земле и прижимая. Именно в таком положении он взрывается, как заправская бомба.

Загрузка...