От легкого похмелья спасут апельсиновый сок и аскорбинка

Врачи не рекомендуют пить рассол

Новый год не за горами, поэтому сейчас большинство жителей Иркутской области с увлечением бегают по магазинам, выискивая подходящую по цене и качеству винyо-водочную продукцию. Многие запасаются алкоголем впрок, чтобы в течение десяти дней новогодних праздников не беспокоитmся о спиртных напитках. Зачастую такое изобилие водки и вина на столах имеет очень печальные последствия для людей. Поэтому, прежде чем встретить Новый год, необходимо заранее подготовиться к борьбе с похмельным синдромом.

Выберите на все праздники один напиток

Правильно пить и закусывать — это тоже в своем роде наука, которую должен освоить каждый цивилизованный человек. Хотя срывы бывают у всех, поэтому очень важно знать, как правильно избавиться от похмельного синдрома. Обо всех тонкостях этой науки нашим читателям рассказал руководитель научно-медицинского центра "Выбор" Юрий Власенко.

— Приступая к празднованию Нового года, следует выбрать себе тот напиток, который вы будете пить всю новогоднюю ночь, — советует Юрий Михайлович. — Дело в том, что даже два разных сорта вина в своем составе имеют разные красители, дубильные вещества, которые зависят от сорта винограда, тары и времени выдержки вина. Они не одинаково усваиваются организмом.

По уверению врача, спирт в организме распадается на воду и углекислый газ. Как правило, 30 процентов выпитого алкогольсодержащего напитка покидает организм в виде углекислого газа, выдыхаемого человеком. Еще часть выводится почками, остальное нейтрализуют ферменты. Когда напитки разные, то ферменты не могут приспособиться, поэтому происходит сбой в работе внутренних органов. Чтобы такого не происходило, необходимо пить только один напиток или пить по возрастающей процентного содержания алкоголя, так как чем слабее напиток, тем он быстрее усваивается организмом. Если вы сначала пьете водку, а потом по убывающей, то организм, не настроенный на крепкий алкогольный напиток, вырабатывает большое количество ферментов, при этом ожидаемого опьянения не происходит. Человек пьет все больше и больше, в результате нагрузка на организм возрастает.

— При употреблении спиртного надо помнить, что в самом начале не следует закусывать жирными, горячими блюдами. В начале праздника желудок еще не работает в полную силу, а при употреблении горячей пищи в желудке повышается температура и алкоголь быстрее усваивается, из-за чего блокируются ферменты и не защепляют жиры. В результате происходит самопереваривание, наступает алкогольный панкреонекроз (воспаление поджелудочной железы). Чтобы такого не было, то первые рюмки или бокалы надо закусывать холодными блюдами. Если же вы в разгар праздника забыли об этом, то следует принять ферментовырабатывающие препараты.

Похмелье лечат аскорбинка и время

Похмелье, как правило, не требует врачебного вмешательства и проходит само по себе. Ускорить процесс выздоровления помогают апельсиновый сок и минеральная вода. В апельсином соке много витамина С, который облегчает процесс выздоровления; некоторые вместо апельсинового сока используют акорбинку с водой.

— А почему вы не советуете похмелье лечить рассолом?

— Рассол во время похмелья принимать нежелательно. В нем много соли, а это вредно для людей, страдающих заболеванием почек. Большое количество соли блокирует почечные канальцы, что может привести к острой почечной недостаточности. А вот принимать такие препараты, как анальгин и нош-па, не возбраняется. Нельзя принимать димедрол и снотворные препараты — они не только не избавляют от похмелья, а наоборот, усиливают его.

Лечение похмелья водкой приводит в стационар

Часто во время похмелья головная боль очень сильная, и люди выбирают легкий способ облегчить ее: пьют водку или другие алкогольные напитки. Такое лечение приводит только к утяжелению симптомов, вызывая еще и боли в сердце, повышается артериальное давление, начинаются трястись руки. У человека резко снижается трудоспособность.

— При этом состоянии без лечащего врача уже не обойтись. Если продолжить лечиться самостоятельно, то это может привести к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. У больного может развиться сердечная недостаточность вплоть до инфаркта миокарда. Из-за повышения артериального давления часто происходят инсульты. Поэтому, если ваш близкий чувствует себя очень плохо, следует вызвать скорую помощь.

В Иркутске работает много частных центров, которые выезжают снимать похмельный сидром на дому. Больному ставят капельницу, которая очищает печень от распада алкоголя. В Иркутске также работает и дневной стационар, куда может приехать сам больной. В таком стационаре пациент находится неограниченное количество времени, ему будут делать массаж, озонотерапию, очистят кишечник, он сможет поплавать в бассейне. Но это услуга по карману только достаточно состоятельным горожанам. Остальным страдающим от похмелья придется лечиться самостоятельно, вызывать домой платного врача или обращаться в наркологический диспансер.

Научно-медицинский центр "Выбор": улица Шевцова, 68, тел. 24-39-29.

Метки:
baikalpress_id:  21 382