Нет ничего вреднее новогоднего стола

или Как побороть в себе синдром праздничного обжорства и уменьшить вредные последствия

Совсем скоро на календаре покажется последний день уходящего года. Впереди неистовая ночь и стол, ломящийся от всевозможных яств. Такова устоявшаяся русская традиция — обильная еда ночью, по утрам тяжелая голова да ноющие животы. Еда всегда остается, а выбросить жалко. Многолетняя врачебная практика показывает: именно праздники обостряют скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто обильный стол отнюдь не ведет к счастливому началу года, а последствия обжорства не обещают ничего хорошего — лишний вес, тяжесть и боль в желудке, обострение гастрита, язвы, панкреатита и прочих недугов. Скверное начало? Чтобы не омрачать долгожданные праздники, мы решили выяснить, как составить здоровое новогоднее меню.

Не меняйте в предпраздничные часы обычный рацион

Сначала выясним, какие продукты и блюда могут подорвать наше здоровье. За консультацией мы обратились к иркутскому врачу-диетологу Наталье Анреевне Поповой. Оказывается, по обыкновению в праздник люди совершают несколько ошибок. Судите сами — как ест большинство из нас 31 декабря? Да практически каждый лишает себя обыкновенного ужина в положенное время, многие не успевают в праздничной суете и нервотрепке позавтракать и тем более пообедать, другие сознательно берегут силы и место в желудке для ночного пира, а уж когда часы бьют 12, голодные и усталые, мы всей страной налегаем на еду.

— Режим последнего декабрьского дня ничем не должен отличаться от обычных. Завтрак, обед и даже легкий ужин до 6 часов вечера, в идеале состоящий из супа, йогурта или кефира, — советует Наталья Анреевна. — Суп немного успокоит и подготовит желудок к нежелательному гастрономическому разгулу.

Мы решили поинтересоваться, почему те или иные блюда не только смело можно, но и нужно исключить из списка любимых семейных блюд.

Изгнанник торжества — "Оливье"

Первым подвергся критике король новогоднего застолья — салат "Оливье". Сколько бы диетологи не называли его гипоаллергенной белково-углеводной мешаниной, жирно приправленной майонезом или сметаной, и не доказывали его вредность, русскому человеку проститься с ним нелегко. Приверженцы раздельного и здорового питания содрогаются только при одном упоминании компонентов современного "Оливье" — колбаса (причем в салат идет самая дешевая и низкокачественная), яйцо, картошка, консервированный горошек, соленый огурец и щедрая порция любимого "Провансаля". Наш организм длительное время разбирает, что мы тут ему намешали и как это усвоить. Сегодня ясно — никому обрусевшее изобретение французского повара не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни старательно худеющим, ни желающим поправиться, однако радует, что все же многим он начал приедаться.

— Если свергнуть "Оливье" все же не поднимается рука, то вареную колбасу, содержащую немало соли и жира, целесообразно заменить отварным мясом курицы, в идеале грудками, ну или постной говядиной, — советует иркутский врач. — Заправить салат лучше низкокалорийным майонезом.

Селедка в шубе не нуждается

Та же история и с боготворимой селедкой под шубой. Чуть ли не у каждой хозяйки это коронное блюдо. Хорошо просоленную морскую красавицу погружают в вареный картофель, свеклу, лук, самые изобретательные кладут еще яблоко, чернослив и яйцо. Опять же сочетание соленой рыбы, яиц и яблока вряд ли придется по вкусу всей пищеварительной системе. А, казалось бы, совсем безвредная вареная картошка, по мнению диетолога, несет в себе гигантское количество углеводов, которое для усвоения требует напряженной работы поджелудочной железы.

— Куда полезнее соленую рыбку сочетать с лимоном и маслинами, — объясняет Наталья Анреевна.

Среди главных ингредиентов всех новогодних салатов трудно не заметить яйцо. Говорить о вредности поедания большого количества яиц нужно не только людям с тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря, но и тем, кто старается включить его в каждый салат. Разумное потребление яиц — 1—2 раза в неделю, здоровым людям можно съедать по одному в день, да и то сваренными в мешочек, то есть в самом простом виде, а не сдобренные майонезом. Считается также, что яйца тяжело перевариваются. Это так, но здесь также имеет значение способ приготовления. Чем дольше оно варится, тем тяжелее переваривается. Если яйца подвергались долгой тепловой обработке, то они, кроме всего прочего, потеряли часть своих полезных свойств. Также пугает и холестерин в самом центре яйца — желтке. Яйцо хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и с овощами: огурцами, капустой (кроме цветной), свеклой, редисом, редькой и, разумеется, зеленью.

А майонез сделаем сами

Тот же самый салат на основе яиц мы стараемся заправить майонезом, который тоже в свою очередь состоит из яичного порошка, уксуса и растительного масла. Приправа очень вкусная, но чрезмерно питательная, да еще в такое время суток... И даже младшие братья "Провансаля", низкокалорийные майонезы, на ночь глядя не желательны.

— Легкий майонез можно сделать в домашних условиях, — рассказывает диетолог. — Достаточно купить обычный бифидокефир или натуральный йогурт без добавок. Посолить, обязательно сбрызнуть лимоном, добавить горчицы и свежую зелень — получится замечательная заправка.

Студень, или русский холодец, — неотъемлемый элемент зимнего праздника

Пожалуй, самое древнее новогоднее блюдо — холодец, или русский студень. Его почитали еще наши предки славяне. Для приготовления сильно уваривают кости с мясом, клейких веществ особенно много содержат свиные и говяжьи ножки. Студень варят 4—5 часов, периодически снимая жир и накипь. После того как холодец застывает, его подают с острыми приправами — хреном с уксусом, горчицей, перцем.

Приготовить русский холодец достаточно хлопотное для хозяйки дело. Чтобы студень не был мутным, ножки придется обязательно опалить, отмочить и хорошо обчистить, прибавьте сюда еще длительное время готовки. А в результате на вашем новогоднем столе оказывается очень жирная пища, которую привыкли с давних времен употреблять с острыми добавками. Холодец готовить можно, но в новогоднюю ночь он может оказаться излишним грузом для организма.

Сегодня существует масса облегченных холодцов, например заливное, которое не только имеет более эстетичный вид и прекрасно усваивается, но и займет в процессе готовки небольшое количество времени. Ломтики говядины, курицы или ветчины украшаются вареными овощами и зеленью, заливаются наполовину желе (набухший желатин в горячем мясном бульоне), затем все остужается, добавляются другие компоненты и заливается снова. Отдельно подайте к холодной закуске соленые огурчики и свежую зелень. Чтобы заливное получилось прозрачным, процедите бульон через марлю, сложенную в два слоя.

Колбасу полезно закусывать зеленью

Редко какое застолье обходится без буженины, копченой колбасы, копченого мяса, рыбы или шпротов. Знаем, что вкусно. Но вредно. И если вы загрузились уже тяжелыми салатами, вряд ли стоит добавлять еще и это. Стоит вспомнить, что за копченостью часто маскируется несвежий продукт. Стартовать в новогоднюю ночь лучше не с кусочка копченого мяса или колбасы: жирная пища, да еще в такой обработке, запитая шампанским, способствует напряженному выбросу желчи. Не стоит забывать и о том, что колбасные изделия часто несут в себе синтетические наполнители — аллергены. Оптимальное начало — кусочек рыбки (горбуши, сельди, сёмги), но без шубы. Или салат из свежих овощей. После чего разрешается попробовать нарезку и прочие "вредности".

— Здесь тоже есть небольшая хитрость, — говорит Специалист. — После каждого кусочка колбасы и других подобных продуктов съедайте листик салата или кусочек свежего овоща, например огурца или помидора.

Овощи и фрукты всегда придут на помощь

Природные целители — овощи и фрукты — дают сильный отпор тяжелой артиллерии из беспощадных жирных продуктов. Мясо — это богатая белком и жиром пища, которая для переваривания требует кислую среду. Поэтому мы помогаем организму не только погасить жирность мясных продуктов, но и загодя добавляем кислинку.

Здесь можно сочинить целую оду лимону, который способен ощелачивать кровь и очищать организм. Лимон облагородит любую пищу. Недаром им врачи рекомендуют заправлять салаты, подавать вместе с мясом и рыбой.

Подобным действием обладает и ананас. Повара стараются снизить вредность горячего блюда из свинины, добавляя туда кисло-сладкий экзотический фрукт.

Старайтесь приложить к основному блюду по крайней мере два типа овощей (помимо тривиального картофеля).

Очень полезна в качестве разбавителя и белокочанная капуста: она тоже сжигает жиры. Не будет вреда от такой закуски, как квашеная капустка, редька с морковкой, винегрет, тушеные кабачки и баклажаны. Особенно полезна квашеная капуста: она стимулирует перистальтику кишечника (что немаловажно при застольном изобилии), и это единственная овощная заготовка, где сохраняется витамин С.

Замороженные фрукты и овощи тоже вполне пригодны, часто в них больше питательных веществ, чем в свежих, которые долго хранились.

Овощные салаты можно готовить без всяких заправок. Хотя и к ним найдется прекрасное дополнение. Например, в сок из кислых ягод или лимона чуть-чуть добавляем соли, перца и немного оливкового масла — получится своеобразный соус к овощам. Не делайте больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются.

Благоразумно откажитесь от хрустящей корочки

Горячее блюдо постарайтесь приготовить без лишнего масла, поэтому откажитесь от жареного мяса, курицы или рыбы. Лучше запекайте их, тушите в собственном соку или жарьте на гриле. Подавать следует с большим количеством зелени. К птице пикантно добавить немного кислых ягод или сока из них. Но если все же в меню числятся жареные блюда, то постарайтесь их обезвредить — снимите корочку, именно она впитала в себя жир. По этой же причине не стоит есть и лоснящуюся кожицу у курицы гриль.

Мясо, птицу, рыбу употребляйте в пищу со сметаной, именно такой союз в системе раздельного питания считается идеальным. Допустимо сочетание мясных и рыбных продуктов с морковью, свеклой, цветной капустой, патиссонами, тыквой, кабачками. Очень полезно употреблять бобовые культуры: горошек, бобы, сою, фасоль (в данном случае имеется в виду не консервированные). Эти продукты хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом и различными овощами: ваш желудок без затруднений переварит такую пищу. Кроме того, приемлемо сочетание бобовых с орехами, из них можно приготовить праздничный салат. Очень полезна кукуруза, способная тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Чтобы праздник не вызывал болезни

Стоит различать маринованные и просто консервированные продукты, хотя те и другие не лишены недостатков. Особенно преуспели в этом маринованные продукты. Там и высокое содержание уксуса, и чрезмерная острота, раздражающая слизистую желудка. Ну а консерванты, как известно, часто провоцируют отравления и аллергическую реакцию организма.

Те, чьи дети страдают дерматитами, хорошо знают, что "предновогодье" и сами праздники несут для них много опасных соблазнов. Порой аллергия начинается и у здоровых людей. Очень уж популярны в эти дни мандарины, всевозможные цитрусовые, консервированные соки, компоты и новогодние наборы сладостей. Конфеты на завтрак, на обед и на ужин, естественно, дают результат налицо.

Многие и не мыслят встречать Новый год без кремового десерта. Если отказаться от него невозможно, лучше выбрать бисквит, суфле с джемом или низкокалорийным кремом.

Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать: физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, в том числе и утилизацию алкоголя. Но при этом важно соблюдать одного условие: танцуйте только в хорошо проветриваемом помещении.

— Постарайтесь в новогоднюю ночь курить как можно реже, — советует врач. — Во-первых, никотин способствует сужению сосудов, во-вторых, снижает поступление кислорода, который нужен для нормального обмена веществ, в-третьих, создает дополнительную токсикологическую нагрузку.

Экстренная помощь организму

Если 31 декабря вы все же переусердствовали, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. По словам врача, хранятся салаты даже без заправки при температуре холодильника не более 12 часов. Вам будут полезны:

— отваренные или приготовленные на пару овощи;

— некрепкий бульон;

— травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты (чтобы успокоить желудок);

— кисломолочные продукты (лучше обезжиренные и несладкие).

Если преследуют дискомфортные ощущения в желудке, во время еды или сразу же после приема пищи можно выпить препарат, содержащий ферменты, например мезим-форте, креон (сочетаются со спиртным). Праздничное застолье можно закончить и активированным углем, который выводит всю гадость из организма, заодно избавляя вас от колик, возникающих от переедания. Неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) должны исчезнуть максимум через два-три дня. В противном случае обратитесь к гастроэнтерологу.

После длинной вереницы новогодних праздников будет полезно вернуться к постному рациону питания, который можно разбавить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Ешьте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1—1,5 л в день). Такой режим питания вам кажется слишком жестким? Тогда устраивайте себе два раза в неделю разгрузочные дни. И можете быть уверены — в наступившем году проблем с пищеварением у вас не возникнет.

Анекдот в тему

— В России самый экстремальный месяц — январь! Новый год, Рождество, старый Новый год...

— А зачем нам старый Новый год?

— А это контрольный, в печень!

Метки:
baikalpress_id:  21 383