Пожарный погиб, выполняя служебный долг

Двадцатидвухлетний пожарный Вячеслав Писхаев погиб 26 декабря в поселке Мегет Иркутской области во время тушения пожара в конторе ОАО Облпотребсоюз.

Возгорание в мегетской конторе Облпотребсоюза произошло около четырех часов утра. Сообщение об этом вскоре поступило в дежурную часть местной пожарной охраны. Через несколько минут на место происшествия прибыл караул, в составе которого находился старший сержант Вячеслав Писхаев. Проникнуть внутрь здания было практически невозможно: на окнах решетки, вход преграждала железная дверь. В любой момент огонь мог перекинуться на кровлю. Ее стали заливать в первую очередь.

— Их было трое на крыше. Наш был с брандспойтом. Там отдирали кровлю. В этот момент Слава провалился, а там не знаю уже... — рассказал Юрий Писхаев, отец Вячеслава Писхаева.

Он провалился в очаг пожара и был завален обрушившимися строительными конструкциями. Для спасения товарища было отправлено звено газодымозащитной службы. Однако сотрудники МЧС не смогли сразу пробиться к месту, куда упал Вячеслав. Проход в помещение кассы был закрыт металлическими решетками и дверью. Спустя двадцать минут пожарного вынесли из горящего помещения. После эвакуации пострадавшему была оказана первая помощь, однако полученные травмы и отравление угарным газом оказались несовместимыми с жизнью.

Вячеслав Писхаев был холост, в органах МЧС служил с 2003 года. Ему тогда было 22 года. Сразу после армии он устроился работать в пожарную часть поселка Мегет. Заочно учился на втором курсе Санкт-Петербургского юридического университета. Специальная комиссия сейчас расследует все обстоятельства гибели Вячеслава. Однако уже точно известно, что пожарный погиб при исполнении служебного долга. Семья сотрудника МЧС получит все необходимые выплаты.

Хоронить своего товарища пожарные будут со всеми почестями. За последние 38 лет в Иркутской области при исполнении служебного долга погиб 21 пожарный, их имена увековечены на плитах памятника погибшим сотрудникам, который установлен в фойе Главного управления МЧС. Скоро там будет высечено имя старшего сержанта Вячеслава Писхаева.

Загрузка...