В Иркутске скрывается гениальный мошенник

Ходят слухи, что ему под силу загипнотизировать не только жертву, но и сотрудников милиции

Интеллигентный вор, гениальный мошенник, великий комбинатор — все это можно сказать об одном человеке, имя которого для сотрудников правоохранительных органов остается загадкой на протяжении уже почти двух лет. Согласно оперативным данным, этот преступник совершал мошеннические действия в сфере недвижимости практически по всей стране. Оперативники говорят, что работает он только по-крупному. Так, например, в Иркутске комбинатор готовил махинацию, ущерб от которой мог составить 30—40 миллионов рублей. К счастью, эту фиктивную сделку предотвратили сотрудники ГУВД Красноярского края, но вот задержать мошенника им пока никак не удается.

Большинство криминальных эпизодов похождений неуловимого мошенника зарегистрированы в соседних регионах Сибирского федерального округа. Как рассказали сотрудники следственного Управления ГУВД Красноярского края, они расследуют пока одно, но очень незаурядное преступление, датированное 2004 годом:

Обстоятельства уголовного дела сейчас разглашать мы не можем, но махинация действительно была многоходовой и очень замысловатой. Вообще данного преступника отличает редкий дар убеждения. Очень эрудированный и образованный человек, в совершенстве знает английский язык, имеет познания в области права, бухучета, религиоведения. Имя этого человека до сих пор не установлено. Известно лишь то, что он использовал два паспорта, которые были утеряны уроженцами Полтавской области и города Горького (в документы он просто вклеил свою фотографию). Соответственно его могут знать как Валерия Волошина либо Александра Шилова.

Согласно оперативным данным, сейчас лже-Волошин либо лже-Шилов находится в Иркутске. Здесь он принимал активное участие в громком судебном процессе. В качестве... адвоката одной из сторон. Как гражданину с паленым паспортом удалось обмануть не только служителей Фемиды, но и своих клиентов, остается только догадываться.

Сотрудники Красноярского ГУВД утверждают, что ему под силу и не такое:

По нашим данным, в Иркутске этот человек готовил крупную сделку, участниками которой могли стать физические и юридические лица. Предполагаемый ущерб от махинации мог составлять 30.40 миллионов рублей. К счастью, нам удалось предотвратить это преступление, а вот задержать самого преступника . нет. Кто-то предупредил его, что в Иркутск за ним приедут наши сотрудники.

Об этой неудаче милиционеров из соседнего региона уже слагают легенды. Рассказывают, что мошенника красноярские милиционеры все-таки задержали, но, когда повезли его в свою вотчину на служебной машине, попали в аварию (мол, стали жертвами коллективного гипноза). Это, по мнению уж очень неофициальных источников, и позволило мошеннику скрыться в неизвестном направлении. Данную историю, разумеется, не подтвердили ни в ГУВД Красноярского края, ни в Усольском РОВД, на территории которого якобы произошло это ДТП. Факт в том, что репутация Фантомаса уже идет впереди мошенника.

ГУВД Красноярского края разыскивается мужчина, который совершил ряд мошеннических действий. Его приметы: рост около 180 см, полный . около 125 килограммов, возможно страдает от ожирения, на лице и руках много мелких капилляров. У него европейский тип лица, нос прямой, глаза голубые, волосы светлые (возможно, обесцвеченные). Тембр голоса высокий, похожий на женский, ближе к фальцету. Очень вежливый в общении, обладает даром убеждения, располагает к себе собеседника. Тонкий психолог. Со слов свидетелей, кажется, что читает человека изнутри. Может представляться лицензированным аудитором.

В его распоряжении документы на имя Волошина Валерия Васильевича (паспорт Украины НН или КН 932318, выданный 30.06.1999 года; паспорт гражданина РФ 04 01 N456811, выданный 11.11.2001 года ОВД Кировского района г. Красноярска), а также Шилова Александра Генриховича, 27.02.1962 года рождения (паспорт 5-ТН657675, выданный 17.05.1978 года УВД Автозаводского района г. Горького).

Всех, кто располагает какой-либо информацией о личности данного гражданина либо о его местонахождении, просят незамедлительно сообщить в ГУВД Красноярского края по телефонам: 8(3912) 459-371, 459-954, 459-277, факс 459-307.

Метки:
baikalpress_id:  21 375