Комментарий ГУВД Иркутской области

Милиция переведена на усиленный вариант несения службы

Особый режим для сотрудников начнется 31 декабря и завершится 9 января. Крупные силы милиции будут задействованы для охраны общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий, включая новогоднюю ночь. Особое внимание уделяется проверке жилого сектора, транспорта и мест его парковки, крупных торговых организаций, учреждений образования и культуры, а также других мест массового скопления людей. Усилена охрана жизненно важных объектов и предприятий повышенной опасности. Проверяются объекты хранения и использования оружия, частные охранные предприятия и службы безопасности, а также частные владельцы оружия.

Всего на проведение антитеррористических мероприятий ежедневно будет задействовано около 3 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Только в областном центре во время массовых гуляний охрану общественного порядка будут осуществлять более 500 милиционеров.

Руководство Главного управления внутренних дел Иркутской области обращается к населению с просьбой проявлять внимательность и осторожность, при обнаружении любых подозрительных предметов сразу же обращаться в ближайшее отделение милиции. Кроме того, если вам стало что-то известно о планируемых террористических актах, тяжких преступлениях или лицах, их замышляющих, просьба немедленно сообщать об этом.

В ближайшие дни правоохранительные органы призывают граждан региона быть особенно бдительными и внимательными. Предновогодняя пора в самом разгаре. Впереди череда праздников и выходных. Как показывает практика, жители области не всегда готовы к тому, чтобы отметить общенародный праздник достойно. К сожалению, в канун и после празднования 2005 года многие, уставшие от безделья люди, во время застолья решали семейные конфликты и накопившиеся обиды не самыми приемлемыми способами. Только за первую декаду января уходящего года было зафиксировано порядка 730 преступлений, более 70 из которых убийства и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.

Причинами повышенной смертности и членовредительства в основном становятся ссоры и ревность близких людей, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Ничто так не воодушевляет собутыльников выяснить отношения, как действие спиртных напитков.

Существует несколько способов, чтобы предотвратить преступление. Непременно вызовите милицию, если слышите громкую ругань ваших соседей, сопровождающуюся угрозами. Помните, что ссора в любой момент может перерасти в настоящую поножовщину. В случае если вы сами оказались в гуще событий, будьте тактичны, не провоцируйте конфликтных ситуаций, соблюдайте морально-этические правила. Наилучший способ — покинуть застолье по-английски.

Крайне сложно выработать строгие меры по предотвращению преступлений на бытовой почве. Очевидно, что в таких случаях крайне важны бдительность, трезвость ума, рассудительность. Берегите себя и своих близких. Помните, что любой конфликт не стоит жизни дорогого человека.

Загрузка...