Листвянское противостояние

Суд окончательно отменил результаты муниципальных выборов в Листвянке

Результаты муниципальных выборов в поселке Листвянка, которые состоялись 9 октября, отменены окончательно. В минувшую пятницу кассационная коллегия областного суда оставила в силе решение Иркутского районного суда о признании результатов выборов недействительными. Поводом для такого вердикта послужили многочисленные нарушения, допущенные в ходе голосования и, как считает суд, повлиявшие на волеизъявление избирателей.

Напомним, что по итогам голосования в Листвянке действовавшая на тот момент глава МО Галина Морозова обошла на три голоса президента ассоциации "Байкальская виза" Татьяну Казакову. Однако, по мнению проигравшей стороны, в ходе выборов были допущены серьезные нарушения. Уже 10 октября, на следующий день после выборов, соответствующее заявление было передано в Иркутский районный суд. После многочисленных перенесений заседаний, вызванных непредоставлением документов, 7 ноября суд отменил результаты выборов.

Ситуация вокруг выборов в Листвянке вызвала немалый интерес у местных средств массовой информации. Это был первый случай в регионе, когда нарушения, допущенные в ходе выборов, стали поводом для судебного разбирательства и отмены результатов голосования. Более того, избирательной комиссии Иркутской области нарушения показались настолько серьезными, что она освободила от занимаемой должности председателя теркома Иркутского района Михаила Бутырина.

Комментируя исход противостояния в Листвянке, многие указывают на то, что, возможно, аналогичные ситуации имели место и в других небольших МО: люди, наделенные административным ресурсом, могли использовать этот ресурс в личных целях. Однако не везде проигравшие имели возможность получить квалифицированную юридическую помощь и опротестовать результаты голосования. Выборы в Листвянке стали в этом отношении показательным прецедентом.

Редакции стали известны и другие любопытные детали, имеющие самое прямое отношение к этой истории. В частности, по информации достоверного источника, Галина Морозова выдала доверенность на ведение дела в суде некоему Валерию Волошину, который находится в федеральном розыске за ряд мошеннических действий, совершенных на территории Красноярского края. В минувший четверг Волошин был задержан красноярскими оперативниками, однако, по не подтвержденным пока сведениям, сумел сбежать из-под стражи, якобы загипнотизировав охранников.

Тем временем в Листвянке будут назначены новые выборы. По закону выборный день — второе воскресенье марта. Судя по всему, именно в этот день и пройдет голосование. Татьяна Казакова на встрече с журналистами в минувшую пятницу подтвердила свое участие в новой избирательной кампании и выразила надежду, что новые выборы пройдут чисто, без использования административного ресурса и грязных технологий.


Загрузка...