Иркутские собаки служат Родине и музе

Накануне года Собаки наши известные земляки рассказали о своих четвероногих любимцах

Собаки всегда были частью публичной жизни. Известны картины русских императриц и вельмож, где они изображены со своими четвероногими друзьями. Разговоры о собаках были одной из главных тем высшего света. Истинные большевики собак не заводили — недосуг, простите за каламбур, им было. Поэтому собаки на некоторое время стали понятием семейным, непубличным. Сейчас собаки становятся частью общественной жизни. Собаки Путина и Буша являются едва ли не государственными фигурами. Поэтому накануне года Собаки мы решили рассказать о собаках известных людей.

Писатель Виталий Диксон лишил Чарлика личной жизни

Пудель Чарлик писателя Виталия Диксона — персона литературная. Он появился в тот самый год, когда был опубликован первый роман писателя. Так идут они вместе по жизни — писатель и пудель. Виталий Алексеевич пса нежно любит:

— Я когда смотрю на него, он мне напоминает лицеиста. Когда я кому-нибудь Чарлика представляю, всегда говорю: "умный и красивый" или "французистый". Мы накануне в собачью парикмахерскую с ним сходили, год Cобаки грядет.

Попал Чарлик к Виталию Алексеевичу после гибели его любимого черного пуделя. Вышел писатель прогулять собаку, да и, на грех, спустил ее с поводка. И только отвернулся к газетному киоску, как машина сбила собаку. Диксон с женой похоронили питомца в лесочке недалеко от дома. Вечером того же дня прилетели обе дочери из Москвы и привезли в рукавичке крошечного "абрикосика" — абрикосового пуделя.

— Знают, что папа любит пуделей. В Москве они раздобыли щенка в хорошем клубе. Чарлик имеет прекрасную родословную (у него французские корни). Я его включил в свой новый роман.

Историй с ним связано очень много. Виталий Алексеевич рассказывает происшествия самых последних дней:

— Накануне он с прогулки привел невесту. И за дверью оба поскуливают. Открываю — стоят, красавцы. Я ему внушение делаю, говорю: "Не подходит она тебе, в два раза тебя больше. Тебе породу блюсти надо". Ну, и не пустил я подругу. Он обиделся, залез под кофейный столик и сидел там. На следующий день надо было мне ехать выкупать билеты — предстояла важная поездка. А бумажник на столике лежал. И со столика исчез. Ну, билет я не выкупил, никуда не поехал. Вечером пришли друзья, и мы отметили неудачу. А наутро пришел Чарлик и принес мне недопитую бутылку, мол, поправь, хозяин, голову. А сам отошел и лег, смотрит с презрением. Я его ругаю, рассказываю, какая была важная поездка. И спрашиваю: "Где бумажник?" Чарлик встал, подошел к уголку напольного ковра и гавкает. Отгибаю ковер — там бумажник. Не любит он, когда я отлучаюсь. Так вот у него перемежаются поступки. Так и живем, на первый взгляд, мешая друг другу. Но на самом деле помогая...

Пекинес Ларисы Забродской напугал боксера

В доме Ларисы Забродской, заместителя губернатора Иркутской области, уже три года живет пекинес по имени Экс Магуай Шон Коннери. Однако в семье принято называть собаку Шонька.

— Это пекинес моей дочери Анютки, и она сама его выбирала, — рассказывает Лариса Иннокентьевна. — Из двух предложенных ее вниманию братьев Шонька оказался более спокойным и солидным. Сейчас эта собака — наша гордость.

Шон Коннери является победителем всевозможных выставок и даже имеет звание "Юный чемпион России". Но первая его победа — получение звания "Лучший беби" — (конкурс среди маленьких щенков) оказалась, наверное, самой достойной и при этом весьма смешной.

— На конкурсе рядом с Шонькой сидел щенок боксера, — вспоминает Лариса Забродская. — Сидел, сидел да как гавкнет на нашего пекинеса. Шонька внимательно на него посмотрел, а потом звонко залаял в ответ. Боксер со страху описался, и судья, пораженный произошедшим, присудил Шону первое место.

В семье заместителя губернатора Шоньку все очень любят — он умный, своенравный и умеет держать дистанцию. Лариса Иннокентьевна считает, что китайская легенда о происхождении этого животного родилась неспроста, а суть легенды в следующем: царь зверей лев полюбил обезьяну, но боги воспротивились такому союзу. Когда же они увидели, что эта любовь действительно искренняя, то сжалились и разрешили зверям вступить в брак. Так на свет появились пекинесы, которые унаследовали от царя зверей смелость и чувство собственного достоинства, а от обезьяны — выразительную мордочку.

Фото из архива семьи Забродских

У главного ветеринара области живет идеальная собака

Собака у Бориса Балыбердина появилась совершенно случайно, по недоразумению. Один из родственников, доверяя авторитету Бориса Николаевича и его опыту в ветеринарии, попросил подобрать ему здоровую и умную овчарку. По просьбе главного областного ветеринара в собачьем питомнике "К-9" нашли восьмимесячного щенка восточноевропейской овчарки по кличке Джек. Кличка осталась от прежнего хозяина.

Однако родственник брать собаку передумал, а из питомника уже начали периодически звонить и спрашивать, почему собаку не забирают. И тогда на "смотрины" отправились сами Балыбердины. Жена и коллега Бориса Балыбердина по ветеринарной клинике Людмила Борисовна вспоминает:

— Восточноевропейская овчарка — это наша любимая порода. Раньше мы жили в Слюдянке, у нас была девочка той же породы. Она, к нашему общему горю, убежала гулять и потерялась. И когда мы приехали в "К-9", я сразу сказала: "Это же моя Рада!", так Джек был на нее похож.

Джек оказался отлично дрессированным щенком. Он знал все служебные команды и даже сам пил воду из-под крана.

— Вы знаете, я даже не могу припомнить, чтобы Джек что-нибудь разбил или сожрал неположенное, настолько он идеальный пес. Он понимает, что я хочу сказать, по глазам, еще до того, как отдашь команду! — похвасталась Людмила Борисовна.

Пекинес Чако бережет сердце отца Игнация

У отца Игнация, священника польского костела, уже три года живет пекинес Чако. Отец Игнаций взял собаку трехмесячным щенком, купив его у одной из своих женщин-прихожанок, и очень сильно привязался к песику. Взять собаку ему посоветовал врач, когда у священника стало болеть сердце. Врач тогда посоветовал завести собаку, чтобы совершать длинные долгие пешие прогулки.

— У меня уже третья собака в жизни, — рассказал отец Игнаций. — Первая была маленьким белым шпицем, еще в детстве. Потом, когда я был уже священником в Польше, в горах, в карпатских Татрах, у меня была большая, очень красивая овчарка Нуко. это пастушья собака, белая как снег, похожая на сенбернара.

Сейчас Чако — любимец не только отца Игнация, но и всего дома (священник живет в обычной девятиэтажке).

— До Чако у меня был пекинес, но он вырвался из рук, и его разорвала кавказская овчарка. Пекинесов называют смесью дракона и обезьяны — они очень добрые, любопытные и отважные. Чако любит детей, бежит к каждой собаке, никого не боится. Чако стал частицей нашего дома, его знают и любят все соседи.

Очень характерный инцидент случился этим летом. Чако бегал по двору и задрал лапку на клумбу. К отцу Игнацию подскочила какая-то скандальная женщина и начала орать:

— Я не для того сажала цветы, чтобы ваша собака их обо...ла. Какие вы, русские, свиньи!

Отец Игнаций сказал, что он не свинья, а священник, и женщина, смущенная, ушла. О том, что сам священник не русский, а поляк, он говорить не стал...

У ледового скульптора абсолютно белая собака

— Белка попала к нам три года назад, — рассказывает ледовый скульптор Карим Мухамадиев. — Одна бабушка принесла нам маленького избитого ободранного щенка и попросила его взять. Мы, естественно, приютили малыша. Сейчас это большой и красивый пес. Белка — восточносибирская лайка, поэтому ей необходимо охотиться. Мне так ее иногда жалко, что я даже искал подходящего охотника, но не нашел того, кому бы смог ее доверить. Белка умеет улыбаться. Я редко бываю дома, а когда возвращаюсь, она улыбается и машет хвостом.

У Машки в театре свой "гаражик"

— Машка живет у нас уже 12-й год, — рассказывает Галина Мельник, художник по свету Иркутского музыкального театра, заслуженный работник культуры РФ. — История ее появления в нашей семье довольно забавна. Мы сидели у супругов Мальцевых, провожали солистов Блиновых, которые уезжали из нашего города. Расходиться не хотелось, и мы отправились к Варлашовым, которые жили неподалеку. Настроение у всех было слезливое — совсем недавно от нас уехала актриса Софья Якубова, и теперь опять проводы. В 3—4 часа ночи Варлашовы отправились нас провожать, мы жили в Лисихе. И вот посреди ночного города мы встретили не очень трезвого мужчину и абсолютно трезвого щенка. Мой муж и Слава Варлашов наперегонки кинулись к собаке, Варлашов успел быстрее. А у них уже была собака Маша, дворняжка. Но через неделю Варлашовы отдали нам щенка — держать двух собак им оказалось трудно. А мы давно думали о собаке, но как-то отвлеченно. Фантазии на оригинальное имя нам не хватило, и мы тоже назвали ее Машкой.

Время тогда было тяжелое, страна — бедной, и мы не думали, что скоро начнем активно ездить на гастроли. Но перевоз Машки не оказался проблемой, она проехала с нами всю страну — от Владивостока до Киева. Директор театра Владимир Шагин администраторов в гостинице всегда предупреждает о том, что труппа гастролирует с собакой, это талисман театра. Машка уже адаптировалась к поездам, сама мало ест и пьет, и проблема туалета не стоит очень остро.

Я всегда беру Машку в театр, она весь спектакль сидит со мной в регуляторе, где находится световой пульт, у ней там свой "гаражик" — постеленный на полу пуховичок. Только однажды Машка рявкнула очень громко, услышав голос своего любимого Володи Яковлева. Актер с достоинством вышел из ситуации. А обычно Машка сидит очень тихо и расслабляется только тогда, когда слышит финальные аплодисменты.


Коккер-спаниель генерала Сундарева любит кататься на машине

У военного комиссара Иркутской области генерала-майора Василия Сундарева нет времени на то, чтобы просто погулять со своей любимой собакой — американским коккер-спаниелем со звучным именем Миледи Челси. И поэтому Челси служит Родине вместе с генералом.

Ранним утром собака с важным видом усаживается в генеральскую "Волгу" и едет по разным служебным делам. Когда поездки на призывной пункт, на стрельбище либо в другие места не запланированы, Чели, как ее ласково называет Василий Валентинович, тихо сидит в кабинете военного комиссара под столом.

Но больше всего Челси все-таки любит кататься на автомобилях. Это для нее огромная радость, особенно когда хозяин рядом.

Челси уже семь лет, и годы, проведенные в семье военного, не прошли даром — собака может отыскать любую вещь, куда бы ее ни запрятали, и хорошо понимает команды "Сидеть!", "Лежать!", "Голос!". Иногда Миледи позволяет себе некоторые вольности, но только с разрешения генерала. Когда Василий Валентинович говорит Челси: "Иди к папе, поцелуемся", собака бросается к хозяину и выражает ему любовь и преданность.

Челси много времени проводит на службе, а когда возвращается домой, то семья Василия Сундарева окружает собаку вниманием и заботой. Особенно любит Челси внучка генерала София.

Но наступает утро, и коккер-спаниель в полной боевой готовности вновь бежит вслед за генералом по разным военным делам. День расписан по минутам, и надо везде успеть...

Той-терьер получил роль в спектакле

— Нашему Сюрпризу уже 10 лет, дома мы зовем его коротко и ласково — Сю-Сю, — рассказывает Галина Байнякшина, актриса драмтеатра. — Давным-давно мы с дочкой отдыхали на пляже и увидели прелестного той-терьера. Дочка закричала: "Хочу такую же!" Потом мы на Свердловском рынке нашли собачку именно этой породы. Маленьким Сюрприз был очень назойливым, прилипчивым, подвижным как ртуть, потом он подрос, остепенился, нам стало полегче.

В 1998 году режиссер Олег Пермяков ставил в нашем театре спектакль "Поминальная молитва" по пьесе Горина. В постановке Ленкома мать Менахема исполняла неподражаемая Татьяна Пельтцер. Я понимала, что мне ее не переиграть, и долго думала, какой бы интересный актерский ход сделать. Придумала — я усилиями костюмеров становлюсь большой еврейской женщиной (спектакль рассказывает о жизни села Анатовка, в котором с давних пор жили русские, украинцы и евреи) и появляюсь на сцене с маленькой собачкой. Режиссер мою идею одобрил. И вот уже восьмой год мы с Сю-Сю выходим на сцену. Когда я гримируюсь, она спит рядом в своей корзинке, а в это время о радиоэфиру транслируется спектакль, чтобы артисты знали, когда им выходить. Периодически по радио звучит музыка, под которую мы выходим в финале. И всякий раз Сюрприз просыпается и вопросительно на меня смотрит: "Нам уже пора идти?" Никогда мне не было стыдно за Сюрприза перед коллегами — ни разу он ни на кого не гавкнул и не поднял в театре лапку.

Банзай привык встречать Новый год бурно

Руководитель УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Владимир Васьков души не чает в своем чау-чау по кличке Банзай. Собаку ему подарили на день рождения шесть лет назад.

Банзай настоящий аристократ. Он породистый, с чистой родословной пес. Банзай О Янг не только член семьи Васьковых, о котором мечтали жена и дочь, но философ и миротворец. Он не переносит напряженной обстановки в доме. В этом случае норовит подойти, заглянуть в глаза, а то и лапы на колени поставить — дескать, давайте жить дружно!

По словам Владимира Васькова, у Банзая удивительное чувство собственного достоинства — никогда ничего не возьмет, не получив на то разрешения, даже из своей собственной миски. Никогда не разбудит лаем или какой-нибудь возней, просто сядет напротив и будет внимательно смотреть на хозяина, воздействуя на него телепатически, так что ничего не останется, кроме как встать и отпустить его гулять, если дело происходит на даче.

Все, кто его видел, отмечают сильную энергетику пса. Становится ясно, что с ним лучше не связываться, а внучки, наверное, чувствуют в нем защитника. Они единственные, кому он безропотно позволяет на себе ездить.

— Как ваш пес будет встречать Новый год, год Собаки?

— Думаю, как всегда, очень бурно. Дело в том, что в новогоднюю ночь под окном до утра взрываются петарды, для Банзая эта человеческая радость — сигнал опасности, и он всю ночь честно выполняет свою собачью обязанность — защищать своих близких, что и делает неутомимым, внушающим трепет лаем, только вот "обидчики" этого не знают и пускают фейерверки без конца. И наш обычно философски настроенный пес в полную силу проявляет свою собачью природу. Вообще-то она, природа чау-чау, миролюбивая, очень достойная, сильная и, я бы даже сказал, по-человечески мудрая. Хорошо бы таким получился предстоящий год Собаки. Во всяком случае, мне хочется этого пожелать читателям вашей газеты. Собака — верный друг, такой друг обязательно должен быть и в вашей жизни.

Фото Банзая Светланы Васьковой

Сергей Каракич привез Хильду с курорта в памперсе

Нежная привязанность к своему стаффордширскому терьеру Хильде у генерального директора ЗАО "Иркутский хлебозавод" Сергея Каракича заметна хотя бы в том, что он помнит и отмечает ее день рождения. 28 мая 2006 года Хильде будет десять лет.

Обычно в день рождения Сергей Семенович покупает своей питомице вкусненькое и повязывает бантик. Она садится и внимательно слушает поздравления и вытягивает морду, будто хочет поцеловать.

О приобретении собаки он рассказывает как о знакомстве с женщиной:

— Познакомились мы с ней в Сочи, на курорте...

Курортный роман начался с того, что Сергей Семенович смотрел телевизор и увидел объявление в бегущей строке: "Продаются щенки..." Они с супругой пошли посмотреть. И понравилась им сразу одна собачка, спокойная и нежная. Все остальные были злые, а она — нет. Купили супруги Каракич сумку, надели на собачку памперс и привезли ее в Иркутск.

Хильда очень привязана к своему хозяину. И так нервничает, когда он в командировке, что даже перхоть появляется. А когда любимый хозяин возвращается, она кидается к нему целоваться, сбивая с ног хозяйку. Перхоть у нее моментально исчезает. Если бы она знала, что на самом деле хозяин ни на минуту с ней не расстается, не переживала бы так: портрет любимой Хильды Сергей Каракич носит с собой — заставкой на мобильном телефоне.

Метки:
baikalpress_id:  4 414
Загрузка...