Полярные сияния над Иркутском станут обычным делом

Через несколько сотен лет стрелка компаса будет показывать в противоположную сторону

Согласно последним наблюдениям ученых, северный магнитный полюс (то, на что показывает синяя стрелка компаса) стал стремительно удаляться от своего обычного положения на севере Канады. Он двигается в направлении Северной Земли, то есть на территорию России. Если он будет двигаться с такой же скоростью в том же направлении, то, вполне вероятно, еще в этом веке полярные сияния станут для Иркутска обычным делом.

Известно, что магнитный полюс не совпадает с полюсом географическим, то есть стрелка компаса вовсе не показывает на верхушку глобуса. Определить точное до метра местоположение магнитного полюса — занятие трудоемкое и в конечном счете не особенно необходимое. Более того, известно, что магнитные полюса дрейфуют по поверхности Земли. По словам заведующего отделом магнитосферы и межпланетной среды Иркутского института солнечной и земной физики Александра Потапова, это связано с тем, что магнитное поле Земли зависит от движения ядра планеты.

Северный магнитный полюс находится сейчас в Северном Ледовитом океане, чуть севернее Канады; истинный южный магнитный полюс — в Индийском океане, неподалеку от берегов Антарктиды. По наблюдениям ученых, в последнее время движение северного магнитного полюса резко ускорилось: если до начала семидесятых годов он двигался на север до девяти километров в год, то с 1971 года скорость растет, и в 2001 году полюс уже двигался со скоростью 41 км/год.

Если полюс сохранит свое линейное направление и скорость, то еще при нашей жизни он достигнет территориальных вод России в районе Северной Земли — приблизительно в 2024 году. С 1831-го по 2001 год северный магнитный полюс проделал путь в 1100 км, причем половину этого расстояния — с 1971 года.

Однако, по словам директора обсерватории ИГУ Сергея Язева, случится так или нет, никто не знает: например, около 1850 года магнитный полюс неожиданно изменил направление движения почти на 180 градусов и, прекратив двигаться вглубь канадской территории, вернулся в океан.

Кроме движения магнитных полюсов отмечено ослабление магнитного поля Земли, что является одним из признаков изменения магнитных полюсов. Это значит, что северный полюс поменяется местами с южным и синяя стрелка компаса будет показывать в сторону Антарктиды. Александр Потапов объяснил, что это также связано с вращением земного ядра. Магма движется в одном постоянном направлении, но в ней возникают вихри обратного направления. Если такой вихрь перевесит и станет основным, то полюса поменяются местами. Но это может случиться не ранее чем через несколько веков.


Метки:
baikalpress_id:  40 287