74 тысячи рублей выручено на аукционе

Путин, Говорин и Распутин спросом не пользовались

Неделю назад на сессии Законодательного собрания Иркутской области состоялся благотворительный аукцион. Оригинальная коллекция портретов иркутских и некоторых российских политиков, а также тележурналистов пошла с молотка. Собранные 74 000 рублей переданы на реставрацию Харлампиевской церкви. На эти деньги будет куплено кровельное железо для храма.

Газета "СМ Номер один" уже писала о грандиозном проекте творческого объединения "Ноосфера". Художники нарисовали 16 портретов иркутских политиков и журналистов в неординарном стиле поп-арт. Предполагалось, что эти своеобразные лоты пойдут с молотка на семнадцатой сессии заксобрания.

— Честно говоря, я уже начал думать, что аукцион сорвется, — в свой законный часовой перерыв депутаты отправились обедать, — рассказывает художник Владислав Несынов. — Но спикер Заксобрания Виктор Круглов проявил активность и сумел привлечь коллег к нашему мероприятию. Работать с ним было легко и приятно.

Виктор Круглов стал и первым покупателем: сначала он купил свой собственный портрет, потом начал бороться за картину с изображением своего заместителя Геннадия Истомина (в результате вице-спикер все-таки отстоял свой портрет), а напоследок прикупил портрет тележурналиста Андрея Фомина за пять тысяч рублей. В конце декабря у Фомина день рождения, и Круглов планирует одарить язвительного телеведущего этим презентом.

Дороже всех ушел с молотка портрет депутата Дмитрия Баймашева — за 11 тысяч рублей. Неожиданно недорого продали портрет Александра Тишанина — всего за три тысячи рублей — его купил Юрий Фалейчик. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, приобрело портрет олигарха Виктора Вексельберга. Анонимные лица купили также портреты Людмилы Берлиной и Ларисы Забродской — по пять тысяч рублей каждый.

Неожиданностью для организаторов аукциона стало то, что никто не заинтересовался портретом президента Владимира Путина, который предлагался за 30 тысяч рублей. Не было желающих купить изображения экс-губернаторов области Юрия Ножикова и Бориса Говорина, а также теледив Юлии Капраловой и Яны Павлидис. В результате аукциона было собрано 59 тысяч рублей.

На следующий день неизвестный человек приобрел портрет мэра Владимира Якубовского — за 15 тысяч рублей. Внушительная сумма в 74 тысячи рублей была передана отцу Василию. Как уже было сказано выше, на эти деньги будет куплено кровельное железо.

Оставшиеся портреты пока "легли в стол", их судьба еще не известна, но наверняка "Ноосфера" опять придумает что-нибудь этакое, с изюминкой.

Загрузка...