Иркутян пригласили на чемпионат мира по ледяной скульптуре

C 28 февраля по 12 марта в городке Фэрбанксе (Аляска, США) пройдет 16-й чемпионат мира по ледяной скульптуре. В этом году впервые на него пригласили иркутян во главе с ледовым скульптором Каримом Мухамадеевым. Сразу после новогодних праздников команда Мухамадеева поедет на Байкал, где будет тренироваться.

По словам Карима Мухамадеева, в Америку поедут четыре человека. Кто именно — вопрос пока остается открытым, так как еще нет виз.

— В посольстве США как-то выборочно выдают визы. Иногда отказывают без видимых причин, поэтому мы подстраховались: сформировали две равные команды — одна основная, другая запасная, — говорит Карим.

Получить приглашение на участие в чемпионате мира по ледяным скульптурам очень престижно. Желающих так много, что, в отличие от других подобных смотров, приглашающая сторона не оплачивает проезд и проживание участников.

— Организаторы отсеивают немотивированных людей, которые любят разъезжать по конкурсам для собственного развлечения. Однако для таких, как я, это создает много трудностей, например поиск средств на поездку и проживание. Приходится искать спонсоров, которые готовы помочь. Это достаточно трудно, хотя в Иркутске есть меценаты, для которых престиж Иркутской области очень важен. Только на поездку необходима приличная сумма. Один перелет чего стоит: чтобы добраться на Аляску, придется совершить настоящее путешествие.

У Карима Мухамадеева и его команды есть несколько идей, чтобы удивить американцев, но о них ледовый скульптор пока говорить не хочет. Наша газета обязательно расскажет о поездке иркутян в США в следующих номерах.

Желающие помочь команде Карима Мухамадеева в поездке на чемпионат мира в США могут связаться с ним по электронной почте: ???????????


Загрузка...