Музтеатр расстался с Еxtrovert

Кто будет играть в рок-операх?

Накануне Нового года театралам города устроили "сюрприз" — из штата Иркутского музыкального театра была уволена рок-группа Еxtrovert, которая играла на сцене ИМТ почти 7 лет. Иркутянам музыканты знакомы прежде всего по рок-операм "Юнона" и "Авось" и "Иисус Христос — суперзвезда". Кто заменит этих суперпрофессионалов в рейтинговых спектаклях, пока неясно.

Корреспондент "СМ Номер один" попытался прояснить сложную ситуацию, побудившую к разрыву два творческих коллектива. К сожалению, на момент подписания номера в печать Владимир Шагин, директор музтеатра, находился в командировке. Единственная информация, которую удалось получить в ИМТ, — это то, что в январский репертуар рок-оперы не включены. Скорей всего, Еxtrovert будут искать замену, благо музыкантов в Иркутске хватает. Более того, в нашем городе вполне можно найти хороших музыкантов, даже (а вдруг повезет?) крепких профессионалов, способных виртуозно исполнять партии в любимых иркутянами "Юноне" и "Христе".

Конфликт согласился прокомментировать Максим Попов, бас-гитарист группы:

— Всему на свете когда-нибудь приходит конец, — по-философски спокойно начал разговор музыкант. — В феврале 2006 года "Юноне" исполняется 10 лет, все это время в спектакле играли мы. Дальше играть нам, видимо, не судьба. А причины, побудившие нас порвать с музтеатром, самые что ни на есть мелочные и бытовые, не касающиеся творчества. У нашего клавишника Дмитрия Исхакова вышел конфликт с охраной театра...

— Он что, девушек в театр в неположенное время водил?

— Нет, дело не в девушках. Охранник написал докладную, после которой Исхакова уволили из театра. Мы попытались заступиться за товарища, конфликт нарастал как снежный ком, мы решили написать заявления об уходе.

— Может, не стоило так радикально? Ведь семеро одного не ждут.

— Мы банда, мы команда, у нас один за всех и все за одного. Мы не могли предать товарища.

— С чем же тогда связана такая частая смена вокалистов в группе?

— Это правило действует, пока человек хочет и может работать. Последний вокалист не совсем вписывался в концепцию группы, поэтому мы полюбовно, без ругани расстались.

— Сейчас, когда прошло несколько дней, когда страсти чуть поутихли, нет сожаления о содеянном?

— Нет. Абсолютно. Единственные звенья, которые держали нас с театром, — это Наталья Печерская, бывший главный режиссер театра, и Павел Степанов, актер и режиссер. Это наши братья по разуму, нам действительно интересно было работать вместе. А сейчас в театре какая-то пустота... Не хватает по-настоящему творческих людей, которые оценили бы наши идеи. Поэтому никакого сожаления у группы нет.

— Но в конце концов вам в театре платили зарплату, мало кто из иркутских рок-музыкантов зарабатывает на жизнь музыкой.

— Мы ищем сейчас работу, и мы ее найдем. У нас есть планы уехать, не сейчас, попозже, когда окончательно созреем. И не в Москву, куда уезжает большинство музыкантов, а за границу, в России наша музыка не так востребована и популярна, как за рубежом.

Думается, разрыв ИМТ и группы Extrovert можно считать переломным в творчестве обоих коллективов. Вряд ли руководство музтеатра примет решение снять с репертуара кассовые рок-оперы (особой любовью зрителей вот уже почти 10 лет пользуется "Юнона" и "Авось", некоторые почитатели рок-оперы ходят на нее по 10—15 раз). Но будут ли на этой сцене поставлены новые рок-оперы? Рискнет ли театр экспериментировать с жанрами? Или же будет ставить традиционные для любого музыкального театра оперетты, водевили, мюзиклы? Для группы Extrovert увольнение из штата государственного театра может стать новым стимулом к творчеству, обернуться свежими музыкальными решениями, которые приведут к неожиданным поворотам в карьере.

Справка "СМ Номер один"

Группа Extrovert образовалась в 1993 году. Сначала она носила название Big trouble, в 1999 году переименована в "Стихию" и относительно недавно приняла окончательное крещение под именем Extrovert. С 1995 года группа работает в Театре пилигримов под руководством черного маэстро Владимира Соколова. Спектакли "Масть", "Антигона", "Священный Байкал" поставлены при участии группы. В 1996 году Театр пилигримов совместно с музыкальным театром ставит рок-оперу Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось", спектакль сразу становится аншлаговым. В 1997 году тандем Соколов-Печерская рождает еще одну рок-оперу — "Иисус Христос — суперзвезда". В разные годы группа в составе театра посетила с гастролями Кемерово, Москву, Ярославль, Воронеж, Владивосток, Киев, Астрахань. В 2002 году случилась еще одна яркая постановка — балет "Серебряная нить, или Там, где заканчивается явь" на музыку Еxtroverta. Группа регулярно дает в Иркутске сольные концерты. На сегодняшний день состав команды такой: Макс Попов — бас, бэк-вокал; Валерий Шукевич — гитара, бэк-вокал; Борис Голик — вокал; Алексей (БОБ) Баев — барабаны, бэк-вокал; Дмитрий Исхаков — клавишные.


Метки:
baikalpress_id:  4 357