Квашеная капуста — лучшая закуска

Все свойства квашеного продукта проверили на себе народные эксперты

В прошлом квашеную капусту заготавливали на зиму почти в каждой семье — как сельской, так и городской. На сегодняшний день хорошая традиция забыта многими городскими хозяйками. Однако это не значит, что квашеную капусту в городе любить перестали, и доказательство тому сегодняшняя народная экспертиза.

Квашеная капуста — сообщник в борьбе с гриппом

В старину ни одна трапеза не обходилась без капусты. С особой ответственностью наши предки подходили к квашению капусты. Современные исследования выявили целый спектр целебного воздействия квашеной капусты на человеческий организм.

Установлено, что она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет.

Как правило, наши познания относительно целебности квашеной капусты ограничиваются лишь тем, что она является неиссякаемым источником витамина С, наличие которого в организме необходимо для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Именно поэтому в период эпидемии гриппа врачи рекомендуют есть как можно больше квашеной капусты. Однако кроме витамина С в квашеной капусте содержится множество других незаменимых витаминов и микроэлементов.

К ним относится, например, витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани. Квашеная капуста — настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Главное — не испортить капусту солью

Как оказалось, квашеную капусту можно купить у продавцов корейский салатов, что мы и сделали. Первый продукт для народной экспертизы мы купили у продавца Центрального рынка (ЧП Аникеева), затем мы отправились на улицу к бабушкам, торгующим продуктами со своего приусадебного участка. Мы приобрели еще два пакетика квашеной капусты. Первый — от Зинаиды Семеновны Никаноровой, второй — от Веры Павловны Зиминой. Для чистоты эксперимента мы купили капусту без всяких добавок. Средняя цена на квашеную капусту в нашем городе составляет 25 рублей за килограмм.

В этот морозный день мы не просто покупали капусту, но и заодно интересовались секретами ее приготовления и хранения.

Были получены следующие советы:

Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Для недолгого хранения подходит и неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно разместить в стеклянных банках (кстати, их и хранить проще). Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18—20 градусов и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже — брожение замедляется, капуста может горчить. Соль кладите из расчета 200 г на 10 кг капусты. Если соли мало, то капуста может получиться мягкой, без хруста. Если же соли положить больше нормы, то, во-первых, готовая капуста окажется пересоленной, а во-вторых, полезные молочнокислые бактерии, которые, собственно, и квасят капусту, из-за избытка соли замедлят свою работу.

Обычно в капусту добавляют морковь из расчета 200 г моркови на 10 кг капусты. Однако кроме моркови можно использовать и другие приправы. Наиболее распространенными считаются яблоки, клюква, брусника, лавровый лист, сладкий перец, свекла. Но можно обойтись и без перечисленных добавок.

Чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении даже к началу весны в капусте сохраняется до 80% витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С. Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, то кладите ее в бульон, не оттаивая предварительно.

Салаты из капусты: и на стол подать не стыдно, и съедят — не жалко

С тремя тарелочками квашеной капусты, мы, как обычно, разместились в помещении кафе "Чудо-блюдо".

— О! Питательные салаты из капусты, — подошел к нашему столику дегустатор, молодой человек по имени Андрей. И тут же выдал первую ассоциацию: — А водка к капусточке полагается? Нет? Так ведь это неправильно, хочу вам сказать. Конечно, квашеная капуста — это и салат, и гарнир, и щи с ней отличные получаются, и начинка для пирогов отменная. Но лучше всего, конечно, квашеная капуста как закуска — тут нет ей равных. Дед мой всегда обильно квашеной капустой закусывает, потом с утра капустного рассольчику — и похмельный синдром как рукой снимает. А бабушка шутит: вот, мол, салаты из капусты самые практичные — и на стол падать не стыдно, и съедят, не жалко.

Больше всего Андрею понравилась капуста он Зинаиды Семеновны Никаноровой. По его мнению, она самая белоснежная и хрустящая.

— Я капусту уже давно дома не солю, — рассказывает следующий народный эксперт, Ирина Алексеевна, — слишком трудоемкий и ответственный это процесс. Капуста на рынке недорого стоит, так что обычно я ее покупаю. В нашей семье очень любят щи и быстрые салаты: смешивается квашеная капуста, мелко порезанный лук, все это заливается маслом. Еще я знаю, что для кожи лица очень полезны маски из квашеной капусты.

— Больше всего мне понравилась вот эта капуста, — Ирина Алексеевна показывает на чашечку с капустой от ЧП Аникеевой. — Она однородно нашинкована и хорошо просолена.

Хотя мнения народных экспертов насчет представленных у нас трех видов капусты, засоленных руками трех разных женщин, разошлись, однако в одном наши уважаемые эксперты были солидарны другу с другом. В том, что квашеная капуста — это уникальный русский национальный продукт, кладовая витаминов и одновременно санитар желудка.

Итак, первое место у нас заняла квашеная капуста от Зинаиды Семеновны Никаноровой, второе — от ЧП Аникеевой, и, наконец, третье место заняла капуста от Веры Павловны Зиминой.

Предпочтения народных экспертов распределились следующим образом:

Квашеная капуста от Зинаиды Семеновны Никаноровой — 50%

Квашеная капуста от ЧП Аникеевой — 30%

Квашеная капуста от Веры Павловны Зиминой — 20%

Авторы статьи благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...