О чем нужно спросить сотрудника турфирмы

Хотя до Нового года остались считанные дни, еще не поздно позаботиться о предстоящих десяти днях выходных. Кто-то не представляет себе этого волшебного праздника без снега, зеленой хвойной красавицы и морозца, а кого-то больше привлекает встреча Нового года на берегу теплого приветливого моря или океана. Самые благоразумные иркутяне уже закупили туристические путевки и билеты до благословенных уголков. А если вы только сейчас задумались над возможностью выехать на зимние каникулы куда-нибудь отдохнуть — не беда, некоторые турфирмы Иркутска до сих пор ждут своих клиентов. Но не забывайте о мерах предосторожности, о которых должен знать каждый "руссо туристо".

Все - в договоре

Самые популярные среди иркутян зимние туры — в Пекин и на побережье Южно-Китайского моря, на остров Хайнань. Не меньшим спросом пользуются курорты Таиланда — Паттайя и Пхукет. Европейские страны зимой в основном не привлекают сибиряков. У них там хоть снега и немного, но холодных ветров и дождя в избытке. А на солнечных пляжах Таиланда в декабре и январе благодать. На Паттайе можно заняться виндсерфингом и глубоководной рыбалкой, покататься на водных лыжах и гидроциклах, поплавать с аквалангом. В Пхукете — побродить по каучуковым плантациям. На китайском острове Хайнань тоже много интересного — китайский массаж, экзотические животные, дайвинг.

В конце концов, куда бы вы ни поехали, всегда нужно быть осторожными. Начиная с момента выбора турфирмы и заканчивая выбором авиафирмы, которая привезет вас обратно домой. В таком мероприятии, как путешествие, деталей быть не может. Если вы, конечно, хотите хорошо провести отпуск, а не промучиться, пытаясь уладить всевозможные недоразумения.

— У законопослушной турфирмы должна быть лицензия, выданная не раннее 2002 года, когда вступил в силу новый закон о лицензировании. Срок действия документа — пять лет. Лицензия выдается на туроператорскую или турагентскую деятельность, или на все вместе, — рассказывает Ирина Петрова, менеджер одной из иркутских турфирм. — Кроме того, нужно всегда помнить, что мошенники, как правило, появляются в пик сезона (период отпусков, новогодние каникулы) и предлагают фантастически низкие цены. Поэтому надо быть повнимательней при покупке горящих путевок.

Особое внимание необходимо уделить составлению договора. По закону об основах туристской деятельности, в нем обязательно должна быть записана информация о туроператоре или турагентстве, о лицензии, юридический адрес и банковские реквизиты. В договоре должна быть информация и о самой путевке: страна пребывания, программа, условия размещения, дата и время начала и окончания путешествия, название авиакомпании, порядок встречи, проводов и сопровождения туристов, цена путевки, порядок ее оплаты, условия изменения и расторжения договора, порядок и сроки предъявления претензий туристом. После подписания договора на руках у туриста остаются копия договора с подлинной печатью и подписью руководителя, подтверждение оплаты тура, путевка, авиабилет, паспорт с визой, информационный лист по стране, медицинская страховка.

Чего опасаться?

Прежде чем ехать в чужую страну, постарайтесь собрать побольше информации о ней. Как известно, существуют визовые и безвизовые страны. К визовым относятся такие, как Бельгия, Канада, Швеция, Германия, США, Израиль, Австралия. Приток эмигрантов из России в эти страны больше, чем в другие, поэтому посольства пытаются всячески помешать въезду непроверенных граждан, жаждущих под маской туриста навсегда остаться в их стране.

Необходимо также знать, что если в загранпаспорте отмечена виза одной из стран, Израиля или Арабских Эмиратов, то нужно завести второй паспорт, если вам захочется посещать обе эти страны.

Арабские Эмираты — вообще очень экзотичная для россиян страна. По религиозным соображениям там запрещены спиртные напитки. Поэтому помните — ничего спиртного в магазинах этой страны вы не найдете. Спиртные напитки есть только в аэропорту и в некоторых гостиницах. Не пейте спиртные напитки на улицах, иначе у вас возникнут серьезные проблемы с тамошним правосудием, да и вообще этим поступком вы просто оскорбите чувства местных жителей.

А в остальном Арабские Эмираты — рай для сибиряков, которые решили провести там Новый год. Ведь именно зимой в этой жаркой стране лучший отдых. Зимой температура в Эмиратах в самый раз — градусов 30—40 выше нуля, тогда как летом все +60.

Если вам еще не исполнилось 32 лет, вам будет трудно оформить визу в арабские страны, Испанию, Израиль и Грецию. Египет — страна с бедной инфраструктурой, поэтому в путевке оформляйте обязательное питание. В основном Египет привлекает туристов двумя курортными городами. Если вы жаждете спокойного уютного отдыха, лучше отправиться в Хургаду, Шарм Аль Шейх — более дорогой курорт, где туриста ждет масса развлечений. Правда, Египет может быть и опасным. Там до сих пор продолжаются набеги кочевников туда и обратно по всей стране. К тому же туристов часто подкарауливают ловушки. К примеру, многих привлекает аттракцион "Сфотографируйся на верблюде". Но не все знают, что сесть на это экзотическое животное стоит 5 долларов, а чтобы слезть с него, тоже придется заплатить.

Египет также хорош зимой, летнюю температуру сибиряк вряд ли выдержит. И не забывайте, что для путешествия в некоторые страны необходимо поставить прививки. Индия, Центральная и Южная Африка — бедные страны, где улицы просто кишат разной заразой. В таких местечках категорически запрещается что-либо есть и пить на улице, только в стенах вашего отеля.

Загрузка...