Иркутскэнерго сохранило минимальные тарифы

Только за последние два месяца предприятие дважды признавалось лучшим на всероссийских конкурсах

ОАО Иркутскэнерго стало победителем девятого всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия — 2005" в специальной номинации "Лучшее предприятие — эмитент фондового рынка", учрежденной Московской межбанковской валютной биржей. Награждение лауреатов конкурса состоялось 15 декабря в Москве. Основой для участия в конкурсе является не организационный взнос, а официальная отчетность о финансово-экономической деятельности предприятия, направляемая в государственные органы. Для ОАО Иркутскэнерго эта награда стала достойным завершением 2005 года, который подтвердил стабильность и надежность компании.

Энергосистема региона родилась еще в XIX веке

История региональной энергетики берет свое начало еще в позапрошлом веке, когда в 1896 году на реке Ныгри в районе Ленских золотых приисков была сооружена гидростанция мощностью 300 кВт. Она стала первой ГЭС не только в Сибири, но и во всей России.

В 1910 году в Иркутске сооружена первая небольшая электрическая станция мощностью 18 тыс. кВт, на базе которой были образованы ЦЭС, ТЭЦ-2 и ИТС. Вряд ли кто предполагал в те далекие времена, что эта станция положила начало самой мощной энергосистеме России.

Схема комплексного использования единственной вытекающей из озера Байкал реки Ангары была предложена в тридцатых годах ХХ века и предполагала строительство нескольких гидроэлектростанций. Однако реализация этого плана началась только после Великой Отечественной войны.

В 2006 году ангарский каскад гидроэлектростанций будет праздновать свой первый серьезный юбилей. В 1956 году были поставлены под нагрузку два первых гидроагрегата Иркутской ГЭС. Ввод самой ГЭС в промышленную эксплуатацию был осуществлен 24 октября 1959 года.

Братская ГЭС — вторая ступень Ангарского каскада — по инженерному замыслу, эффективности, своим параметрам, объему, экономичности и качеству выполненных работ является уникальным сооружением, не имеющим равных в практике мирового гидростроения.

В 1974 году поставлены под нагрузку первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС — третьей ступени гидроэлектростанций Ангарского каскада. ГЭС представляет собой комплекс уникальных сооружений, воплотивших в себе лучшие технические достижения мировой и отечественной гидроэнергетики. Таких темпов, которые были продемонстрированы при ее сооружении, мировая практика не знала.

Развитие Иркутской энергосистемы неразрывно связано с созданием Ангарского каскада гидроэлектростанций. Сооружение мощных ангарских ГЭС и создание системообразующих электрических сетей напряжением 500 кВт обеспечило формирование иркутской энергосистемы в ее современном виде и объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Сибири.

В 1992 году в результате приватизации на основании Указа президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" учреждено Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации (АОЭиЭ Иркутскэнерго). В отличие от других энергосистем России оно является самостоятельным и не зависит от РАО "ЕЭС России". Это дает возможность проводить независимую экономическую политику в интересах региона.

Независимая экономическая политика

Независимая экономическая политика стала для региона не пустым звуком. Вот уже много лет цены на электроэнергию остаются самыми низкими в России. С 2004 года расценки на свет и тепло для потребителей Иркутской области не менялись: среднеотпускной тариф на электроэнергию для собственных потребителей — 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей — 25,32 коп. за кВт/ч, для городского населения — 32 коп. за кВт/ч, для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/ч, для бюджетных потребителей — 28 коп. за кВт/ч, для прочих потребителей — 36,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию был утвержден в размере 250,67 рубля за Гкал.

Лишь неделю назад региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы на тепло и свет. Однако повышение цен оказалось настолько незначительным, что о нем и говорить-то неприлично. В 2006 году один киловатт-час станет для городского населения дороже на 5 копеек, для сельских жителей на 3,5. Цены для этих категорий потребителей подняты, исходя из минимальных ставок, предложенных федеральной службой по тарифам.

Если сравнить с соседними регионами, то результаты независимой экономической политики становятся еще весомее. В соседней Бурятии электроэнергия для населения сейчас стоит 1 рубль 17 копеек за киловатт (в новом году цену там поднимут до 1 рубля 35 копеек). В Красноярске население пользуется электричеством из расчета социальной нормы: 75 киловатт на человека по 46 копеек. Все, что сверх нормы, стоит уже 63 копейки. В будущем году цены изменятся и здесь: за свет население станет платить 52 копейки по социальной норме, 1 рубль 10 копеек — сверх нее.

Достижения компании получили признание на российском уровне

Победа в конкурсе "Лучшие российские предприятия — 2005", о которой мы уже успели рассказать, стала не единственным признанием достижений компании на российском уровне. 29 ноября 2005 года в Москве в Доме Союзов впервые состоялось вручение награды "Лучшая российская кадровая служба — 2005". ОАО Иркутскэнерго стало одним из победителей конкурса в номинации "За успешную деятельность по разработке и реализации эффективной кадровой политики в условиях перехода к рыночной экономике". Начальник управления по работе с персоналом Владимир Корнев награжден почетным знаком "Отличник кадровой службы — 2005" и именным свидетельством конкурса.

Этот конкурс учредили оргкомитет международного форума "Мировой опыт и экономика России", Международная академия экономики и финансов при поддержке Совета Федерации и Государственной думы РФ, Федеральной службы по труду и занятости, правительства Москвы и Академии труда и социальных отношений.

11 февраля 1984 года выработан первый триллион киловатт-часов электроэнергии за 30 лет с момента создания иркутской энергосистемы.

Сегодня высокоэффективная энергетическая база Иркутскэнерго включает в себя три гидроэлектростанции, девять теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВт), тепловые сети.

ОАО Иркутскэнерго — одно из крупнейших в стране. По итогам 2004 года компания находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором — по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО Иркутскэнерго по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место.

12 октября 2005 года на заседании совета директоров ОАО Иркутскэнерго была утверждена кандидатура нового руководителя предприятия — Сергея Эмдина, который до этого являлся исполнительным директором компании.

Метки:
baikalpress_id:  4 359