На спасении людей решено не экономить

Строительство учебной базы Байкальского поисково-спасательного отряда обошлось государству почти в полмиллиарда рублей

15-летний юбилей МЧС России иркутские спасатели отметили "условно-досрочно". В минувший четверг на базу Байкальского поисково-спасательного отряда в поселок Никола прибыл министр РФ по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу, чтобы принять в эксплуатацию так называемую вторую очередь строительства уникального объекта: жилой дом для специалистов и тренировочный модуль.

Всегда отличавшийся импульсивностью Сергей Шойгу остался верным своим привычкам — в Иркутск прибыл днем раньше, чем изначально планировалось. А так как летом посетить БПСО у министра не получилось, вполне уместным получилось приветствие "К нам приехал наш любимый..." в исполнении бурятской и русской красавиц в национальных костюмах, преподнесших гостю тарасун и каравай соответственно. Дальнейшие события показали, что любим Шойгу не только красавицами, но и суровыми парнями, то есть подчиненными спасателями, особенно теми, которые получили в этот день из рук министра ключи от служебных квартир в только что построенном доме. Счастливчиков было восемь (не считая членов семей), все они спасатели высокого класса. Представители дефицитных профессий уже привыкли круглогодично находиться вдали от цивилизации (многим даже пришлось на время переоборудовать под жилье рабочие кабинеты), но жить в Николе, похоже, одно удовольствие. Даже в морозном декабре отряд сильно смахивает на базу отдыха из разряда для состоятельных.

И уж совсем пропадает чувство реальности, когда смотришь на тренировочный модуль базы. Название и вид объекта говорят сами за себя — нечто из разряда космонавтики. При входе в гигантское сооружение с надувной крышей раздают бахилы, но это почему-то кажется вполне естественным. Голубенькие мешочки безропотно натягивают на ноги даже министр, генералы, представители администраций Иркутской области, УОБАО, Красноярского края, республик Бурятия и Хакассия (от последней на мероприятие делегировал себя сам глава Алексей Лебедь). Пневматические двери-вертушки всасывают гостей под купол, где уже полным ходом идет гигантская массовка: на баскетбольной площадке разминаются две команды, другие спасатели терзают новые тренажеры (впрочем, без груза — уж больно длинна вереница гостей).

После концерта министр МЧС вручил спасателям и руководителям строительных организаций, участвовавшим в этом уникальном проекте, юбилейные награды и подарки. Медаль "За содружество во имя спасения" получил репортер ТК "Вести — Иркутск" Владимир Саловаров. Но особенно любопытным показалось награждение начальника ГУ МЧС по Омской области Владимира Гуржея именным оружием (зачем генералу вполне мирного ведомства пистолет, остается только догадываться — не раненых же добивать, в самом деле).

После официальной части Шойгу оставил делегацию во главе со своим первым заместителем Юрием Воробьевым досматривать показательные выступления спасателей и новую технику, а сам отправился в Хабаровск — "ловить" пятно в Амуре. Все сам. Никто не скрывал, что следующего визита министра будут ждать в Николе с большим нетерпением. На строительство и оснащение базы БПСО уже потрачено почти полмиллиарда рублей, а на очереди возведение еще двух тренировочных модулей — для занятий водолазов и альпинистов. Выходит, что на спасении людей государство решило не экономить, наконец поняв, что жизни его граждан бесценны.

Справка "СМ Номер один":

Байкальский поисково-спасательный отряд был создан 1 января 2002 года. Сейчас его численность составляет 270 человек, 10 из них — спасатели международного класса. Зона ответственности БПСО охватывает акваторию озера Байкал, прилегающие территории Бурятии и Иркутской области, а также акваторию озера Архалей. В 2005 года специалисты отряда 273 раза участвовали в поисково-спасательных операциях, в результате которых было спасено 127 человек.


Метки:
baikalpress_id:  21 368