Иркутян облапошивают мошенники в сфере сотовой связи

Жулики используют "эффект халявы" и робость граждан перед правоохранительными органами

С необычными видом обмана граждан столкнулись на днях иркутские милиционеры. Одни дельцы продают китайские аппараты под видом фирменных, о чем, разумеется, жертву обмана в известность не ставят. Другие запугивают жертву звонком якобы из милиции, требуя срочно приобрести карту экспресс-оплаты за сотовую связь.

Все диспетчеры называли один номер

К сотрудникам отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства ГУВД Иркутской области обратилась молодая женщина, которая сообщила, что стала жертвой обмана. Недавно она нашла в газете бесплатных объявлений несколько похожих друг на друга сообщений о том, что очень недорого продаются сотовые телефоны.

— Я обзвонила все эти объявления, но это были только диспетчеры, они просили перезвонить по другому телефону, — рассказывает потерпевшая. — Все диспетчеры давали один и тот же номер. Я позвонила туда и поговорила с женщиной; она обещала мне, что я смогу выбрать телефон по цене в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Жертве мошенничества сказали, куда подъехать — в одну из квартир дома на улице Трудовой. Уже на месте выяснилось, что та цена, о которой участники сделки договорились по телефону, относится к оптовым закупкам (не менее пяти трубок); в розницу аппарат, который выбрала потерпевшая, стоил намного больше.

— Я все равно приобрела этот телефон, так как ехала через весь город с настроем на покупку, — продолжает женщина. — Коробки и документов на русском языке к телефону не прилагалось, зато мне дали два аккумулятора, и когда один из них оказался нерабочим (это потерпевшая выяснила уже у себя дома. — Прим. авт.), я поняла: что-то не так. Попросила мужа еще раз позвонить продавцу и договориться об обмене батарейки, но там ему сказали, что второй аккумулятор прилагался в качестве подарка и, мол, вообще мы сами виноваты, что купили сотовый не в магазине.

Аппараты оказались китайскими

Чтобы проверить эту информацию, сотрудники милиции повторили все действия потерпевшей. Правда, в телефонном разговоре (который, естественно, записывался) милиционер уточнил, насколько богат выбор сотовых телефонов у подпольного продавца. Последняя утверждала, что модельный ряд самый разнообразный.

— Все зависит от суммы, которую вы хотите потратить.

— Ну, тысячи четыре, четыре с половиной.

— У, какой вы богатый. Есть разные модели, вот за пять тысяч "Сони-Эриксон" с видеокамерой можете купить, в магазине он четырнадцать тысяч стоит.

Попутно продавец поинтересовалась, через какого диспетчера к ней пробился покупатель:

— Лена, Надежда Дмитриевна или Оля? Мне нужно знать, поймите сами, ведь с каждого аппарата им копеечка падает...

Истребовав с "покупателя" обещание, что сделка состоится в любом случае, продавец сообщила свой домашний адрес. Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области Денис Артемьев, после так называемого контрольного закупа одного из телефонов сотрудники милиции взяли у женщины объяснения:

— Она утверждает, что эти телефоны привезла из Китая ее дочь, часть аппаратов она подарила знакомым, а остальные решила продать. То есть женщина настаивает на том, что это разовая акция, и факт предпринимательской деятельности она категорически отрицает. Но у оперативников есть основания полагать, что дело было поставлено на поток. От степени оборота, которая выявится в ходе проверки, и будет зависеть, какую ответственность понесет эта гражданка: административную или уголовную. Не исключено, что товар контрабандный. На обнаруженных в ее квартире аппаратах есть наклейки Минсвязи России (их, как выяснилось, можно купить в том же Китае), но в таможенной декларации эти трубки не указаны.

Компенсация за изнасилование

И вот буквально вчера в милицию обратился молодой человек, который чуть не пострадал от других телефонных мошенников. Как выразился сам потерпевший, его разводили на бабки по принципиально новой для Иркутска схеме:

— Звонит мне на сотовый один приятель, мол, привет, долго у говорить не могу, у меня проблемы... Потом трубку берет другой человек и говорит: "Я майор милиции такой-то, твой друг задержан по подозрению в изнасиловании. У тебя есть возможность помочь ему — полюбовно разрешить этот конфликт с потерпевшей".

Затем жертве обмана сообщают, что девушка, которую обесчестили, требует компенсацию в размере тысячи долларов. Потерпевший отвечает, что таких денег у него нет, только десять тысяч рублей. Далее следует инсценировка переговоров с девушкой, и лжемайор сообщает:

— Она согласна и на эти деньги. Только передавать их наличкой нельзя — слишком опасно. Купи на эту сумму карточки экспресс-оплаты МТС, сотри защитную пленку и сообщи нам код...

Уже по дороге в магазин потерпевший вспомнил, что в милиции у него работает знакомый, и решил обратиться к нему за советом, как быть. Только хладнокровному оперативнику пришло в голову, что нужно позвонить тому самому "насильнику". Выяснилось, что этот человек преспокойно сидит на работе и ни о каких сексуальных "подвигах" не помышляет. Номер, на который должен был перезвонить потерпевший, оказался зарегистрированным в Москве...

Загрузка...