Региональное управление ФСБ рассекретило десяток иностранных агентов

В Иркутской области также пресечена деятельность нескольких экстремистов и организаторов нелегальной миграции

20 декабря страна отмечала десятую годовщину Дня работника органов безопасности Российской Федерации. В свой профессиональный праздник сотрудники регионального Управления ФСБ России по Иркутской области традиционно подводят итоги работы за год. Чекисты добились успехов как в приоритетном направлении работы — борьбе с терроризмом и экстремизмом, — так и в других аспектах правоохранительной деятельности. В частности, ими обезврежена преступная группа, промышлявшая крупными хищениями нефти. Также задержаны наркокурьеры и торговцы промышленным золотом.

Банду Андреева снабжали оружием, похищенным из Свердловского РУВД

Как сообщил руководитель группы общественных связей РУ ФСБ РФ по Иркутской области Иван Стукалов, близится к приговору уголовное дело по факту крупных хищений оружия и боеприпасов из оружейной комнаты Свердловского РУВД Иркутска:

— Как уже неоднократно сообщалось, оперативную разработку преступной группы, в состав которой входил старший сержант милиции, сотрудники отдела по борьбе с терроризмом РУ ФСБ начали осенью прошлого года. По данным следствия, с мая по сентябрь 2004 года старшина подразделения тылового обеспечения Свердловского РУВД Виталий Поддубняк вынес из оружейной комнаты, где хранились вещественные доказательства по уголовным делам и табельное оружие, 71 единицу огнестрельного оружия и 350 боеприпасов.

Сигналом к действию сотрудникам ФСБ послужила оперативная информация, что на так называемом черном рынке появляются целые партии оружия (по 5—10 стволов). Главные фигуранты уголовного дела были задержаны. Милиционер, конечно же, догадался, что руководство РУВД подозревает его в хищениях. Он занервничал, сообщил о своих проблемах подельникам и попытался вернуть часть похищенного. Спецназ ФСБ задержал сержанта и его сообщников при перевозке оружия из одного тайника в другой.

— Сейчас на скамье подсудимых находится шесть человек, в том числе бывший сотрудник милиции, — рассказывает Иван Стукалов. — В этом году оперативникам РУ ФСБ удалось изъять еще 36 стволов, которые были похищены из Свердловского РУВД. Также сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД подтверждают оперативную информацию, что обезвреженная нами группа снабжала оружием организованную преступную группу, которую сейчас подозревают в ряде громких преступлений, таких как убийства Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных.

Иркутянки готовились стать террористками

В июле этого года сотрудниками ФСБ в Иркутске был задержан особо опасный преступник Ризван Азиев, который был объявлен в федеральном розыск по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). По оперативным данным, Азиев являлся так называемым эмиром — руководителем бандгруппы. Ранее он обучался в одном из учебных центров известного полевого командира арабского происхождения Хаттаба.

Азиева подозревали в причастности к совершению нападений на федеральные силы, подрывам зданий, убийствам сотрудников правоохранительных органов. Два его брата в 2002 году были осуждены на длительные сроки заключения за совершение диверсионно-террористических актов на территории Чеченской Республики.

Пребывание в Иркутске боевика, совершившего столь тяжкие преступления, и возможный приезд к нему других членов НВФ создавало реальную угрозу подготовки и проведения ими в регионе акций террористического характера.

— В Иркутской области задержанный скрывался, используя паспорт на чужое имя, — рассказывает Иван Стукалов, руководитель группы общественных связей РУ ФС России по Иркутской области. — Примечательно, что проживал он у своих близких знакомых, которые догадывались о его причастности к незаконным вооруженным формированиям, но держали это в тайне от окружения.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками ФСБ было установлено, что в Иркутске Азиев даром времени не терял. По словам Ивана Стукалова, преступник увлек экстремистской идеологией нескольких иркутянок:

— Под влиянием Азиева, местные девушки приняли ислам, стали активно изучать арабский язык, но главное — часто наведываться на радикальный исламский сайт. При обыске в их квартире были обнаружены распечатки текстов экстремистского толка. Чем это все могло закончиться, представить несложно.

Кроме Азиева Иркутском сильно интересовался эмиссар турецкой экстремистской организации "Нурджулар". Сотрудники ФСБ воспользовались тем, что подозрительный иностранец допустил нарушения норм пребывания на территории РФ и выдворили его из страны. Российская граница будет закрыта для экстремиста в течение пяти лет.

Перекрыт незаконный канал миграции

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками регионального Управления ФСБ по Иркутской области, пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся незаконной легализацией иностранцев.

По полученной первичной информации члены группы устанавливали контакты с иностранными гражданами, незаконно находившимися на территории России, подробно опрашивали их об обстоятельствах въезда и сроках пребывания в нашей стране. После этого за денежное вознаграждение подготавливался пакет поддельных документов, необходимых для регистрации в паспортно-визовой службе. Размер вознаграждения за одного "гастарбайтера" доходил до нескольких тысяч рублей.

Кроме того, члены группы за определенную плату договаривались с жителями города Иркутска о временной регистрации иностранных граждан в своих квартирах. На таких подставных адресах сразу могло быть прописано несколько десятков иностранцев. Подобными незаконными услугами членов группы пользовались преимущественно выходцы из ближнего зарубежья.

Один из организаторов канала незаконной миграции, 55-летняя иркутянка, была задержана сотрудниками ФСБ с поличным в момент получения денег и передачи миграционной карты иностранному гражданину. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в одном из контейнеров вещевого рынка "Шанхай" был обнаружен тайник, из которого оперативники изъяли около 1000 бланков фиктивных миграционных карт, более двадцати поддельных печатей и штампов ПВС МВД РФ, контрольно-пропускных пунктов пограничной службы, а также других документов, необходимых для регистрации иностранцев. Следственным подразделением РУ ФСБ возбуждено уголовное дело по статье 322 части 1 УК РФ ("Организация незаконной миграции").

Неприступность стратегических объектов проверена, шпионы рассекречены

На крупных предприятиях региона сотрудники регионального Управления ФСБ, областного ГУВД, ВС УВДТ и ГУ МЧС по Иркутской области провели порядка десяти командно-штабных и тактических учений по предотвращению возможных актов терроризма.

— В ходе учений на практике отработаны вопросы взаимодействия силовых структур, специальных служб и администрации предприятий, — комментирует руководитель группы общественных связей РУ ФСБ. — События моделировались по разным сценариям, но цель преследовались одна: проверка неприступности объектов для шпионов и диверсантов, а также дееспособности спецназа ФСБ и всех оперативных служб. Так, например, на Иркутской ГЭС и ОАО Саянскхимпласт условная диверсионная группа сначала пробиралась на территорию и захватывала объект, затем практически в реальных условиях ее обезвреживал спецназ.

Определенных успехов в этом году сотрудники регионального Управления ФСБ добились и по линии контрразведки.

— В Иркутской области выявлено около десяти человек, которые имели связи с иностранными спецслужбами, — рассказывает Иван Стукалов. — Речь идет и о кадровых сотрудниках, и об агентах. Никаких санкций с нашей стороны к ним применено не было, но уже сам факт установления принадлежности данных лиц к спецслужбам свел на нет все попытки иностранцев заниматься тем, для чего сюда они были посланы.

Круг интересов шпионов традиционен: военные и стратегически важные объекты. Помимо того, в последние годы фиксируется активный интерес иностранных разведок к проектам по освоению крупных газовых и нефтяных месторождений Иркутской области.

Под Черемхово обезврежена группа расхитителей нефти

Как уже сообщалось, в начале декабря этого года сотрудниками РУ ФСБ России совместно с УБОП СКМ ГУВД Иркутской области была пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся крупномасштабными хищениями сырой нефти из магистрального нефтепровода Омск — Иркутск, принадлежащего ОАО Транссибнефть.

— Врезка находилась на нефтепроводе у деревни Холмушино Черемховского района, — сообщает Иван Стукалов. — Прямо в поле злоумышленники выкопали двухметровую яму до нефтепровода, сделали врезку и присыпали яму шлаком. Сюда они приезжали ночью на КамАЗах-бензовозах, отбрасывали шлак и, не заглушая моторов, с выжатым сцеплением, закачивали нефть. На все про все уходило не больше двадцати минут. В любой момент водитель имел возможность дать по газам и, оборвав все шланги, избавиться от улик преступной деятельности. К тому же на трассе всегда дежурила машина прикрытия. Поэтому, чтобы взять преступников с поличным, спецназу ФСБ пришлось почти сутки пролежать в маскхалатах на снегу. Задержание было достаточно жестким, так как злоумышленники попытались скрыться с места преступления и протаранили нашу машину. Всего было задержано 5 членов ОПГ и 4 бензовоза, в которых находилось 70 кубометров нефти.

Как уже было известно сотрудникам ФСБ, в дальнейшем ворованная нефть перевозилась в хранилище ЗАО Усольенефтесервис, откуда железнодорожным транспортом отправлялась в другие регионы России. На базе оперативниками было обнаружено еще 180 кубометров похищенной нефти.

— Судя по приходной документации и изъятому количеству нефти, за этот год данная группа причинила Транссибнефти ущерб на сумму более двух миллионов долларов, — комментирует Иван Стукалов. — Имена организаторов хищений нефти установлены, на них записаны задержанные грузовики. Также нам известно, что ОПГ имела коррумпированные связи с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками. У задержанных изъято огнестрельное оружие. По данному факту следственным управлением ГУВД Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ ("Кража группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

Также в этом году сотрудники РУ ФСБ России по Иркутской области совместно с Федеральной службой наркоконтроля задержали 6 крупных наркокурьеров, перевозивших в общей сложности 5,2 кг героина, а при поддержке коллег из других регионов из незаконного оборота ими было изъято 4,3 кг промышленного золота.

Материал подготовлен при содействии группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  21 371