Комментарий ГУВД Иркутской области

Службе собственной безопасности МВД России — 10 лет

10 лет назад руководство МВД России пришло к выводу о необходимости создания в своей системе службы собственной безопасности. Приказ министра внутренних дел РФ заложил основы обеспечения собственной безопасности в ОВД и наметил первоначальные меры по укреплению законности. Через полтора года началось совершенствование вновь созданных подразделений. А официальной датой создания службы собственной безопасности МВД России является 18 декабря 1995 года.

Управление собственной безопасности ГУВД Иркутской области — это самостоятельное оперативное подразделение. Все эти годы, с момента создания его, возглавляет полковник милиции Виктор Кузнецов. Основные направления работы отделов УСБ — оперативно-розыскная и информационно-аналитическая деятельность, проведение служебных проверок по фактам правонарушений. В последние годы акцент в деятельности подразделений собственной безопасности сделан на организацию обеспечения государственной защиты сотрудников милиции и членов их семей в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, имуществу, связанной с выполнением ими служебного долга.

Основной задачей УСБ является выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, подготовленных или совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. Немаловажной задачей является предотвращение проникновения в милицию людей, заведомо преследующих преступные или иные корыстные цели. Последние 7—10 лет в нашей стране наблюдается рост правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Объясняется это в первую очередь тем, что в своей профессиональной деятельности милиционеры стали придавать меньше значения одному из основных принципов правового государства — соблюдению законности.

В настоящее время нарушения закона и дисциплины, допускаемые сотрудниками милиции Иркутской области, ежегодно исчисляются несколькими сотнями фактов. Также совершаются десятки, в основном должностных, преступлений, направленных на значительное улучшение материального положения сотрудников милиции, нарушающих закон.

В качестве приоритетного направления оперативно-служебной деятельности для подразделений собственной безопасности МВД определила также задачу борьбы с коррупцией в органах внутренних дел. Руководство УСБ уделяет особое внимание и преступлениям, связанным с вмешательством сотрудников милиции в коммерческие структуры, в частности в хозяйственную деятельность и гражданско-правовые отношения. Подобные нарушения имеют особый резонанс, так как влияют на репутацию органов внутренних дел в глазах общественности, а также формируют негативное отношение граждан к милиции.

В этом году одним из основных направлений работы Управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области стало проведение мероприятий по выявлению сотрудников ОВД, осуществляющих содействие преступным группам в легализации похищенного автотранспорта. Особое беспокойство у руководства ГУВД Иркутской области сегодня вызывают факты вовлечения сотрудников милиции в так называемый наркобизнес — незаконный оборот наркотиков. В отношении подобных людей принимаются самые жесткие меры.

Загрузка...