Губернатор и областной парламент достигли взаимопонимания

Юрия Параничева утвердили на должность первого заместителя Александра Тишанина

Вчера, 21 декабря, на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты все-таки согласовали назначение Юрия Параничева на должность первого заместителя губернатора. Напомним, что три месяца назад, когда Александр Тишанин впервые внес в ЗС предложение о назначении Параничева, парламентарии эту кандидатуру отвергли, мотивировав свое "фи" тем, что Юрий Владимирович приехал к нам из Челябинска, где возглавлял Тракторозаводской район; что Иркутской области этот человек не знает — не знаком с ее проблемами и достоинствами, и вообще он просто чужой.

Однако после полученного отказа Параничев на родину не вернулся, и все это время являлся исполняющим обязанности первого зама губернатора Иркутской области.

Как справедливо заметил на заседании сессии Сергей Некрасов, руководитель администрации губернатора, за этот непродолжительный период работы Параничев хорошо проявил себя в области решения проблем в сфере ЖКХ, а также сумел наладить работу с сельхозпредприятиями.

Некрасов также поведал собранию, что Параничев потомственный офицер, он имеет высшее военное образование, а еще и юридическое. Да и вообще он открытый и доступный человек. Александр Тишанин просил собрание данную кандидатуру согласовать.

Затем за трибуну встал сам Юрий Параничев и рассказал парламентариям о том, что локомотивом ускоренного роста экономики должны стать богатые ресурсы области, а приоритетом работы администрации — жители Приангарья. Юрий Владимирович также говорил о четырех национальных проектах президента, о том, что их реализация требует кропотливой работы.

Не меньших трудов потребует и подготовка к объединению. По мнению Параничева, процесс этот естественный и неизбежный, а сроки для подготовки малы.

Еще одна задача — реализация реформы местного самоуправления.

— Мы не ждем легкой жизни с 1 января 2006 года. Будем работать, — заметил Юрий Владимирович.

Параничев также затронул тему реструктуризации администрации области: будет проведен анализ функций различных подразделений. Лишние, то есть дублирующие, упразднят, структура станет другой, более емкой. Оптимизация завершится до нового года.

Впрочем, что бы ни говорил Юрий Владимирович в своем докладе, вопрос о согласовании его кандидатуры на должность первого зама губернатора был решен еще до сессии Законодательного собрания. Положительные решения были приняты фракциями, входящими в ЗС. И партия "Единая Россия", членом которой, кстати, является Параничев, и КПРФ, и "Родина" — все заранее решили голосовать "за". Таким образом, после процедуры тайного голосования выяснилось, что за утверждение кандидатуры высказался 41 депутат из 42 присутствовавших на сессии.

Кстати, перед согласованием назначения Параничева, председатель ЗС Виктор Круглов объявил, что Александр Тишанин отозвал свое вето на поправки к плану приватизации областного пакета акций (11,29%) ОАО Верхнечонскнефтегаз. Напомним, что ранее Тишанин считал нецелесообразным внесение облпакета ВЧНГ в уставной капитал Восточно-Сибирской газовой компании.

К слову сказать, перед голосованием по кандидатуре Параничева депутат ЗС Антон Романов спросил у Юрия Владимировича об его позиции по областному пакету акций ВЧНГ. Параничев ответил, что его позиция по этому вопросу будет совпадать с позицией губернатора. Виктор Круглов на это заметил: "Правильный ответ, пятерка".

Метки:
baikalpress_id:  4 362