Многодетная семья спасла школу от закрытия

Половина учеников Чептыхойской школы — члены семьи Варнаковых

Варнаковы из деревни Чептыхой Качугского района — коренные буряты, а шесть новых членов семьи — русские ребятишки. Эта семья всегда была большой: две дочери, четыре сына, да еще и маленькая внучка, и все они жили под одной крышей. Но со временем дети подросли и один за другим, окончив школу, стали уезжать на учебу в Иркутск.

Дети сами просили отца отказаться от них

Привыкшие к постоянному шуму и движению в своем доме родители остались с маленькой внучкой, которая и сама было загрустила. Тогда и пришла идея тете Маруне взять к себе на воспитание ребятишек из приюта:

— Нам с мужем и с работы-то возвращаться в пустой дом было непривычно, грустно как-то. До сих пор не представляю, как бы я приходила домой, а там меня никто бы не ждал. Да и помощников не осталось, когда дети разъехались.

Когда она поделилась этой идеей с остальными членами семьи, то они стали ее отговаривать, но тетя Маруня настояла на своем. Так у них в доме появились приютские ребятишки из двух семей — Симоновых и Кармановых.

Олесю, Дениса и Виталю Симоновых совсем недавно забрали от матери. Их тете Маруне и посоветовали взять из приюта, пока они не испортились, не отвыкли от семейной жизни. Хотя действительно семейной жизнь детей в родном доме было назвать сложно: отца посадили в тюрьму, а мать постоянно пьянствовала, так что времени на детей у нее не было.

Уже почти три года живут Симоновы в новой семье, о прежней жизни не сильно тоскуют и в родной дом возвращаться не собираются. Тетя Маруня собрала все документы и оформила опекунство на себя. Незадолго до этого Симонов-отец как раз вышел из тюрьмы, и дети сами ездили к отцу, чтобы попросить его отказаться от них. Теперь у Дениса, Олеси и Витали есть настоящая семья: родители и много братьев и сестренок.

— Мальчишки-то сразу нашли общий язык с моими сыновьями и нас с мужем стали родителями называть. Когда только ребятишек привезли, я самого младшего, Виталю, повела стричься, — рассказывает тетя Маруня. — Парикмахер, видимо, так удивилась, что у меня сын русский. Она спросила у Витали: "А это кто тебя привел?" Виталя ей с такой гордостью ответил: "Это моя мама". А вот Олеся долго привыкала. Как-то вечером мы сидели с ней разговаривали. Я стала ей свои платья показывать, а она одно увидела и сказала, что оно такое же, как у ее мамы. Потом, когда я уже спать легла, она подошла и спросила: "Можно я тебя буду мамой называть?" После этого и зовет меня так.

Дети жарили картофельные очистки

Кармановы живут у Варнаковых уже год. Вышло так, что они спасли местную школу от закрытия.

Чептыхой — деревня вымирающая. Жилые дома чередуются с заброшенными. Вот и школа, как во всех вымирающих деревнях, полупустая: класс из пяти человек — это здесь вполне нормально. Но в прошлом году учеников не набралось даже в первый класс, вот и пообещали жителям Чептыхоя закрыть школу. Пришлось Варнаковым исправлять ситуацию.

— Мы уже раньше думали о том, чтобы взять себе двух девочек, а тут еще эта проблема со школой, — рассказывают Варнаковы. — Ведь ее бы потом никогда не открыли. Правда, в приюте не оказалось девочек-первоклассниц, только мальчики — братья Кармановы. Самый маленький — Юра, так его еще и в школу было рано отправлять. Если бы мы их не взяли, то их разлучили бы: Юру собирались отправить в Иркутск. Зато сейчас они все вместе. А в этом году уже и Юру в первый класс собрали.

Жизнь братьев Кармановых, до того как они оказались в приюте, а потом у Варнаковых, тоже не отличалась от жизни Симоновых. Один и тот же сценарий: пьяные родители и голодные дети, которым приходилось жарить на сковороде очистки от картофеля, выброшенные соседями. Мать Кармановых так и живет сейчас в Качуге, только здесь уже дети не вспоминают о ней, а мамаша забыла о них:

— Эти дети мне чужие, я лучше себе новых рожу.

Так и оказались под одной крышей три разные семьи, ставшие одной большой. Раз в три месяца, как и положено, к Варнаковым приезжают с проверкой сотрудники соцзащиты. Никто из детей ни разу не жаловался и обратно в приют не просился. Во время праздников в такой семье царит настоящий переполох — приезжают домой студенты, начинаются каникулы у школьников. В общем, все собираются дома. Одних только фруктов приходится покупать пять килограммов. А обедать, несмотря на огромный кухонный стол, приходится все равно по очереди.

Загрузка...