Численность волков может возрасти

Хищников запретили травить ядом

Численность волков в Приангарье сегодня достигает четырех тысяч голов. Однако, по существующим нормам, их должно быть не более двух тысяч. А реально снизить популяцию волков может только охотник. Но премия за убитого хищника сегодня не так уж велика — всего три тысячи рублей. В настоящее время волки не несут прямой угрозы человеку. Случаи нападения серых на человека наблюдались разве что в Великую Отечественную войну и в голодные годы после нее.

Всего 300—500 волков добывается ежегодно

Если на численность практически всех лесных животных влияет прежде всего количество корма, то волки не боятся ни бескормицы, ни пожаров. Главный фактор, влияющий на численность популяции волков, — антропогенный. То есть только человек с ружьем и капканом может как-то регулировать количество волков в тайге. Если борьба с волком идет вяло — численность серого хищника остается стабильной или же начинает расти. Что и наблюдается сейчас в Иркутской области.

Любопытно, что численность волка — своего рода индикатор состояния экономики общества. В годы катаклизмов и потрясений волчьих стай было особенно много. В России в годы Октябрьской революции, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн наблюдались скачки численности волка. С 60-х годов и до перестройки (во время стабильности и благосостояния в СССР) популяция волка не поражала своими размерами.

Как рассказал "СМ Номер один" Михаил Каверзин, председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов, за годы перестройки численность волков в Приангарье заметно возросла. Ситуация изменилась лишь в 1998 году — после обращения к губернатору администрация области начала финансировать мероприятия по борьбе с волками.

На работы по сокращению численности волков ежегодно выделяется от 500 до 700 тысяч рублей. За каждого убитого взрослого волка охотник получает вознаграждение в размере трех тысяч рублей, за волчонка — 2,5 тысячи. Кроме того, охотникам возмещают расходы на ГСМ. Каждый год в Приангарье добывается 300—500 волков.

В настоящее время, по словам Елены Смирновой, начальника отдела водных ресурсов и животного мира Комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области, численность волков в Приангарье достигает трех-четырех тысяч. Однако, по существующим нормам, их должно быть 1,5—2 тысячи. Таким образом, добычу волков следовало бы увеличить.

Но сейчас ситуация осложняется тем, что в процессе борьбы с волками запретили использовать яд. Генеральная прокуратура России выяснила, что данный яд не был зарегистрирован в специальном реестре.

Волк не угрожает человеку. Пока

Пока волки не несут прямой угрозы человеку. Случаи нападения серых на человека наблюдались в годы Великой Отечественной войны и в голодные годы после нее. А сегодня техническая оснащенность населения слишком сильна. Мало где, например, передвигаются на лошадях, в основном на машинах, за которой, понятно, и не угнаться и которую не сожрать вместе с хозяином.

Сам по себе волк не то что трусливый, но очень осторожный зверь. Увидеть его на природе можно очень редко, за человеком хищник наблюдает в основном из-за укрытия. А приближение опасности чует за версту, слух и обоняние, как у любого дикого зверя, у него отличные. Так что случаи нападения на людей — это нонсенс. Но все же для жителей глухих отдаленных деревень в скором времени может возникнуть волчья опасность. Так что численность волка желательно сокращать.

Когда вознаграждение за убитого волка выплачивал Госстрах, премии за серого были приличными. Сегодня премия даже не покрывает расходов. Ведь чтобы добыть волка, охотнику нужно пробыть в лесу около двух недель. Со своей едой, боеприпасами, горючим. Так что сегодня охота на волка для многих просто превратилась в хобби.

Метки:
baikalpress_id:  21 359