О влиянии армии на демографическую ситуацию в регионе

Из военной части в Бурятии сбежали двое призывников. Оба из Приангарья. Один, обмороженный, уже пришел домой. Другого ищут. Возможно, к тому моменту, когда эта газета появится в продаже, его уже найдут.

Подобные происшествия случаются между тем постоянно. Иркутские призывники оказываются как в числе тех, кто убегает от издевательств и дедовщины, так и в числе тех, кто сам допускает противоправные "косяки" и бежит от ответственности. Еще не выветрилась из памяти история Алексея Хозеева, призывника из Нижнеудинского района, которого обвиняли в нескольких убийствах в Ставрополье, и ефрейтора Дмитрия Марченко, вместе с товарищами устроившего побоище в Забайкалье.

Впрочем, о том, что в армии существуют серьезные проблемы, известно и без побегов. Дедовщина, издевательство, рабство — вот неполный перечень тех "прелестей", которые ожидают призывника на той стороне армейского КПП. До нас доходит, по разным оценкам, от трех до пяти процентов всех инцидентов.

Но даже эти проценты впечатляют. Вот только то, что случилось за последние дни: за эксплуатацию солдат из ансамбля песни и пляски на строительстве собственной дачи уволен генерал-майор; морской пехотинец Балтфлота сбежал из части из-за неуставных отношений; в Вологде солдат сбежал с гауптвахты и ограбил женщину. Солдата-срочника из Удмуртии нашли повешенным на даче одного из заместителей военного прокурора Абаканского гарнизона. Это только то, что каким-то образом стало известно общественности. А сколько, что называется, осталось за кадром?

При этом армейские чиновники соревнуются в законотворческой деятельности. Причем эта деятельность, по оценкам самих же военных, часто происходит только затем, чтобы что-то делать и каким-либо образом оправдать те финансовые вливания, которые армия получает от государства.

Вот, например, совсем недавно мы услышали о реформировании военных округов в направлениях: Восток, Запад, Юг. Севера нет, потому что потенциальных врагов там не предвидится. Понятно, что такая перестройка армейского хозяйства потребует гигантских материальных вливаний. Причем проконтролировать расход этих вливаний будет значительно сложнее, чем в том случае, если бы эти средства пошли, например, на зарплату контрактникам.

Нехорошие планы есть у военных и относительно тех категорий населения, которые имеют сейчас отсрочки: молодых отцов, сельских учителей и т.д. Отсрочки планируется отменить, молодых отцов загнать в армию. Если военные считают, что подобное решение не скажется на демографической ситуации, то они сильно ошибаются. Не спорю, что многие парни заводят детей, чтобы откосить на некоторое время от армии. Но неужели было бы лучше, чтобы они уходили в части, а потом — после переохлаждений, избиений и издевательств — превращались в импотентов, которые не способны иметь детей вообще?

У меня вообще существуют смутные сомнения: а не работают ли в армии некие засланцы, которые сознательно усугубляют и без того немалые демографические проблемы? Я даже не беру тот очевидный факт, что в армии сотнями гибнут молодые люди репродуктивного возраста. Есть более изощренные методы снижения демографических перспектив того или иного региона.

Вот, например, не так давно мы обсуждали вопрос закрытия военных кафедр в вузах. Напомню, что, согласно реформе, военных кафедр по всей стране останется чуть больше трех десятков, а что касается Иркутска — тут вообще ни одной не будет. Понятно, что это вызовет отток молодых людей из региона, поскольку ни для кого не секрет, что наличие военной кафедры в вузе являлось немаловажной причиной выбора того или иного учебного заведения. А поскольку молодых людей у нас и так немного, то военная реформа может серьезно изменить демографическую ситуацию в Иркутской области.

При всем этом самые насущные вопросы — в частности, проблема внеуставных отношений — остается за гранью кипучей реформаторской деятельности, которую развили армейские чиновники. Где-то слышал мнение: снижение сроков службы до одного года исправит ситуацию в этом направлении. Дедовщина исчезнет сама собой как явление. Очень сомнительно, если не сказать больше. Ситуация, когда в частях появятся солдаты-срочники с разным сроком службы, вызовет настоящий разброд и шатание. Неужели в штабах искренне считают, что дисциплину в армии поддерживают офицеры? Неужели там не знают, что только строгая иерархическая лестница внутри самих солдат-срочников — от "дедов" до "духов" — позволяет говорить о каком-либо порядке в армейском укладе?

Поэтому реформы и деньги, которые на эти реформы полагаются, должны быть направлены не на формирование каких-то непонятных направлений Восток — Запад, а на быстрый переход армии на контрактную основу. Тогда и с армией у нас будет все нормально, и с демографией.

Метки:
baikalpress_id:  40 274