Хозяйка фирмы по установке окон — настоящая рабовладелица

Хочется вам рассказать одну далеко не смешную историю. Может быть, люди прочтут и не будут делать таких ошибок, как многие из нас. Также хочу заверить вас, дорогие читатели и издатели, что в этой истории все до последнего слова правда: имена, даты, цифры, адреса изменены не были. Авторами этого письма не преследуются какие-либо корыстные цели. Также авторы этого рассказа и его непосредственные герои не ставят перед собой цели кому-либо нанести оскорбление, за исключением тех личностей, кто этого заслуживает.

Некоторое время назад на иркутском рынке появилась новая фирмочка, занимающаяся доставкой и установкой окон. Надо ли говорить, что по каким-либо справочным службам найти фирмочку невозможно: телефоны, которые даны в одной единственной рекламе, молчат. Владелица фирмочки, ничем не приметная на вид дамочка, 27—28 лет от роду, подкопила денежек (благо их не очень много надо) и открыла фирмочку. Набрала штат, наобещала большую зарплату — и давай грести деньги лопатой. Сидит себе дамочка в офисе, играет в компьютерные игры или по телефону болтает, а от злобных дяденек и тетенек, недовольных оказанными услугами, в соседнем офисе прячется. А денежки меж тем капают на счета дамочки. За четыре месяца существования фирмочки дамочка позволила себе купить машину и квартирку, да и так много чего по мелочам. Да вот только показалось дамочке, что после покупок поиздержалась она сильно. Надо было срочно что-то предпринимать.

И тут приходит гениальная мысль в голову нашей дамочки. Служил при ней верный пес и помощник, который за заслуги свои был назван громким именем "бригадир установщиков окон". Так вот цепному псу нашей госпожи мысль пришла умная, в голову его песью, как денег побольше срубить. "Авось и мне что-то отломится", — думал он. И решили они, дама с собачкой, кинуть работников, не выдавать им зарплату. А зачем она им - рабы, они и в Сибири рабы. Пусть работают за спасибо, а надумают возмущаться — мы им быстро укажем на дверь. Дамочка-то была, видимо, малограмотная или, наоборот, слишком продуманная. О том, что с работниками надо заключать трудовые договоры или хотя бы официально трудоустраивать их на работу, она не знала или знать не хотела. Ей так проще жилось — проблем, так сказать, меньше.

Работали рабы месяц, второй, а денег ноль. Уходили в 9 утра, приходили в 12 ночи, надрывали спины. Возмутились тогда рабы, но у хозяйки был очень умный цепной пес, и он быстро подавил бунт, нарисовав рабам долги огромные. Повесили на них хомут неподъемный, в размере смешном, конечно, — 30 с небольшим тысяч рублей. Чтобы не сбежали, на одного кредит оформили, а других зарплатой наказать решили.

А теперь немного математики. После оформления кредита на одном из рабов долга осталось 2800. Обещанная зарплата должна была составлять после нехитрых подсчетов: 1 окно — 50 рублей (в день грузчик поднимал окон от 7 до 10 штук, а бывало, и больше, но мы берем сумму в среднем). Итак, 7 окон умножить на 50 рублей = 350 рублей в день; 2450 руб. — неделя; месяц — 9800 руб. То есть долг в 2800 был отработан за 1 неделю.

Но не тут-то было. Долг 2800 не исчез и после 3-недельной работы. А когда раб, подорвав свое здоровье, не вышел на работу, то его наказали зарплатой. На "корабле" начался бунт. "Как же так?" — возмущались рабы. Пашут они второй месяц без выходных с 9 утра и до 12 ночи, питаются за свой счет, транспортные расходы за свой счет, мобильная связь за свой счет, а/м за свои деньги, запчасти также и т. д.

И тогда выясняется самое интересное: вместо обещанных 50 рублей за 1 окно оплачивается 25 рублей. А вы когда-нибудь пробовали поднять пластиковое окно? А несколько в день? А на 5-й или 9-й этаж? И опять нехитрый подсчет зарплаты по факту: 7 окон в день умножить на 25 рублей = 175 рублей, а в месяц 4900 рублей. Вы бы стали гнуть спину и работать без выходных за 4900 рублей в месяц? К слову сказать, грузчики в "Эльдорадо", работая с 16 до 20 ч с двумя выходными, получают 5000 рублей.

А теперь опять же нехитрый подсчет прибыли дневной выручки нашей дамочки. На фирме работают 2 грузовые машины, т. е. 14 окон в день (средний подсчет). Цена одного стандартного окна 8000 рублей. А наша фирма поставит его за 12 000. То есть в среднем дневной доход фирмы составляет 56 000 рублей, а в месяц — 1 миллион 680 тысяч рублей. И при такой сумме нашей дамочке трудно выплатить рабам зарплату. Давно известна истина: чем денег больше — тем больше их не хватает. И я совсем не уверена, что дамочка платит налоги не по черной бухгалтерии.

Но на закуску, как говорится, я оставила самое интересное: стоило только начать серьезно разбираться с фирмой и пообещать прислать им налоговую службу, как к так называемым рабам стали поступать домой звонки от неизвестных дяденек, очень злобных, с предложением забыть о существовании фирмы, а также с очень страшными угрозами в адрес всех членов их семей. А к одному из работников подъехала днем машина (номера были замазаны грязью), добры молодцы затолкали его в машину и 2 часа катали по городу, при этом популярно объясняя, где он может оказаться, если не оставит в покое фирму.

Дорогие иркутяне, в наш век хватает нечестных людей, которые еще и нажиться на нас норовят.

Иркутск


От редакции

Это анонимное письмо — свидетельство того, что люди все еще ведут себя очень необдуманно и не учитывают законных требований при устройстве на работу. Надо ли удивляться, что всегда находится желающий нажиться на беспечности людей.

В N 16 "СМ Номер один" от 28 апреля 2005 года в рубрике "Справочное бюро" была опубликована подробная статья Алексея Шандренко "Договор — лучшая страховка от недобросовестного работодателя", где говорилось о том, что следует включить в трудовой договор, а также разъяснялись статьи нового Трудового кодекса РФ и другие вопросы, связанные с защитой прав трудящихся. Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, если работодатель не выполняет условий по зарплате, то работник на пятнадцатый день имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу. Работник может потребовать от работодателя компенсировать задержку по зарплате. Если и это не повлияет на руководителя, то можно написать заявление в инспекцию по труду, которая обяжет работодателя выполнить свои обязательства перед работником и решит вопрос о привлечении виновного к административной ответственности. В случае повторного нарушения работодателем законодательства трудовая инспекция передает документы в суд, который может принять решение о дисквалификации работодателя (будет запрещено занимать руководящую должность в течение нескольких лет).

По вопросам, связанным с нарушением прав граждан работодателями, следует обращаться в Государственную инспекцию труда по адресу: Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30. Тел.: 20-54-24, 20-54-16.

Загрузка...