Фейерверк из конфет

В декабре ожидается бум на шоколадные изделия

Конфеты, бесспорно, можно причислить к главным символам любого торжества. Ярко выражен спрос на самый эмоционально окрашенный товар и в канун новогодних праздников. Шоколадная страна не имеет границ, ежедневно появляются новинки, создаются настоящие шедевры кондитерского искусства, довольно сложно ориентироваться в многообразии красивых фантиков и упаковок, оригинальных названий и марок. Поэтому сегодня мы решили разобраться в том, какие конфеты заслужили свое место под елкой, гордо могут выступать в качестве безупречного подарка или украшения стола.

Ничейных марок больше нет

Собирая материал для этой статьи, мы отправились в магазин "Мир конфет", расположенный на территории уличной площади рынка "Торгсервис".

— В основном приобретение весовых кондитерских изделий планируется заранее, — рассказывает директор магазина Любовь Евгеньевна Щербакова. — Обычно потребитель приходит в магазин и осуществляет свой выбор из имеющегося ассортимента, полагаясь на вкус продавца, но существуют и приверженцы определенных марок и изготовителей. Несмотря на то что на прилавках представлена как отечественная, так и зарубежная продукция, лидерами продаж, безусловно, уже многие годы являются российские фабрики, которые составляют достойную конкуренцию западным.

В нашей стране, так повелось еще с советских времен, люди ориентируются на названия конфет. Нередко изделия с одним именем выпускают разные фабрики, а значит, у них разные качество, вкус и цена. Сегодня в России организован холдинг объединенных кондитеров, куда вошли 15 крупных отечественных производителей. Знаменитые товарные знаки, такие как "Ласточка", "Буревестник", "Ромашка", считаются зарегистрированными марками и могут использоваться только этой компанией.

Оказывается, следует различать массовую шоколадную продукцию, премиум и суперпремиум. Основаниями позиционирования шоколадных конфет как премиум могут служить: натуральное и высокое качество всех ингредиентов, более 60% содержания какао-продуктов, особая упаковка, оригинальность начинки или формы. Не все условия могут соблюдаться одновременно, но хотя бы два должны быть соблюдены. Чем натуральнее ингредиенты, тем меньше срок годности. Самые дорогие конфеты хранятся не больше 15 дней. Только консервант позволяет долго жить продукции, даже если он не указан.

Главное отличие конфетных аристократов — эксклюзивный рецепт, охраняемый патентом, претензия на высокое качество и пафосное название.

Сердце конфеты — начинка

Знатоки утверждают, что чем тоньше шоколад, тем лучше, потому что маленькие радости не начиняют, а глазируют. Существует множество начинок, но все же можно выделить классические — те, которые завоевали мир сладкоежек первыми.

Например, начинка пралине была случайно изобретена еще в XVII веке французским кулинаром, который по ошибке смешал жженый сахар, орехи и сухофрукты. Времени на приготовления нового десерта не было, и полученную смесь облили жидким шоколадом.

В наши дни принцип производства пралине изменился, однако основные ингредиенты те же: жареный мелко натертый орех, который формирует начинку, какао, сахарная пудра, жир, сухое молоко или сливки. Добавляют в пралине ароматизаторы или алкогольные напитки, очень популярно помещать в готовый корпус и целый орешек. Главное, чтобы смесь была однородной.

Яркими представителями отечественных конфет с правильной начинкой пралине можно считать "Вечерний звон", "Осенний вальс", "Вдохновение". Часто покупатель сомневается, с каким орехом конфеты имеют более изысканный вкус. У каждого свои предпочтения, но кондитеры все же считают миндаль элитным и ценным орехом, а фундук — обычным и довольно часто встречающимся. Рыночная цена конфет с качественной начинкой пралине — от 200 рублей за 1 килограмм.

Знаменитые конфеты "Трюфели" имеют типичную рецептуру: 60% шоколада, 30% сладких веществ, 10% ароматических добавок и алкоголя. По составу различают 3 вида трюфелей. Твердый трюфель, кстати, был самым популярным и распространенным в советские времена. Конфеты куполообразной формы имели незамысловатый рецепт и обсыпались сверху какао.

Еще бывают полумягкие трюфели. Они служат украшением кондитерских изделий, формируются ручной раскаткой. Наконец, самый элитный трюфель — мягкий трюфель.

Существует масса рецептов изысканного кушанья, и сегодня такие изделия из-за своей хрупкости и эксклюзивности продаются преимущественно в наборах шоколадных конфет. Способ приготовления весьма изощренный. Готовую смесь заливают в формы, затем обкатывают в дробленых орехах, вафельных крошках и снова обливают шоколадом или декоративно расписывают. Особенно удаются трюфели, если в них добавить алкоголь; как известно, он способен понизить сладость, придать особый шарм кондитерскому искусству. Рыночная цена трюфелей опять же достойна качества — от 200 рублей за килограмм.

Обсудим конфеты непосредственно с "пьяной" начинкой. Готовят их так: в формы из крахмала заливают все, что душе угодно: коньяк, виски, водку, ликер, настойки, добавляют к алкоголю сахарный сироп, можно утопить в ликере и свежую ягодку. Буквально за сутки успевает сформироваться тонюсенькая сахарная корочка. Крахмал убирают сжатым воздухом, а сахарные сосудики глазируют шоколадом.

Надо уточнить, что алкогольные напитки для изготовления конфет выбирают неплохого качества. И вообще, не каждая фабрика отважится на изготовление продукции такого уровня. Куда проще налить алкоголь в густую начинку. Это тоже неплохой вариант, и самая пропитанная начинка из наших конфет у "Космических". Рыночная цена конфет с начинкой из жидкого ликера 250—300 рублей за килограмм.

Знаменитая начинка — суфле. Имеет весьма короткий срок хранения. При приготовлении смешиваются сахарный сироп, яичные белки, сливочное масло, молоко и вкусовые добавки. Все продукты взбиваются на большой скорости в специальной машине и заливаются в форму. Затем нарезаются и глазируются шоколадом. Рыночная цена — от 140 рублей за килограмм.

За последние годы многие производители кондитерских изделий пытались внести в свой ассортимент фрукты в шоколаде, но не всем это удалось. Чаще всего используют сухофрукты и сочетают их с фундуком, миндалем или грецким орехом. Подобное лакомство можно приготовить и в домашних условиях, для этого понадобятся плитка шоколада и любые фрукты.

Кусочки насаживаются на зубочистки и окунаются в расплавленный шоколад, охлаждают конфеты в тарелочке с водой. Таким образом, с минимумом затрат и усилий свежие фрукты под шоколадом окажутся на вашем праздничном столе. Рыночная цена — от 250 рублей за килограмм.

Исключение из конфетных правил — грильяж. Твердое сочетание жареных орехов и жженого сахара. Без зубов такую конфетку не раскусишь. Цена зависит от ореха, в среднем 240 рублей за килограмм.

Самая распространенная и недорогая начинка — помадка. Основным ее компонентом является качественно взбитый сахаро-паточный сироп. Получается масса из мельчайших кристалликов сахара и низким содержанием влаги. Если на срезе конфеты вы видите крупинки или неоднородную массу — перед вами продукт с помадой низкого качества. Вкусы помадок варьируют при помощи добавок и ароматизаторов. Добавишь молоко — молочная помада, поваришь молочную помадку — крем-брюле, добавишь в крем-брюле сгущенное молоко — сливочная помада. Конфеты с самым недорогим корпусом. Цены колеблются от 65 до 100 рублей. Но не стоит обольщаться насчет самого дешевого варианта. Все-таки продукция фабрик с авторитетом, выпускающих конфеты из доброго сырья, стоит около 100—110 рублей за килограмм.

Исследования показали, что самыми покупаемыми в течение года остаются конфеты со сливочной начинкой, на втором месте суфле и шоколадная начинка, на третьем месте — помадная (белая) и желейная начинка.

Символ наступающего года — собачка

Известно, что главными потребителями новогодних сладостей являются дети. Тут уж производитель показывает всю изобретательность и деловую хватку. Чтобы завоевать почетное звание подарка от Деда Мороза, приходится изрядно потрудиться. Бумажные упаковки и целлофановые пакеты уже не впечатляют малышей. На смену пришли яркие мягкие игрушки, рюкзачки, пластмассовые фигурки животных, Снегурочек и снеговиков.

Особой популярностью для детей и взрослых пользуются подарки — символы наступающего года. В этом году средняя цена новогоднего подарка с довольно разнообразным ассортиментом конфет и скромной упаковкой обойдется иркутянам в 200 рублей.

Подарок для взрослых — коробка конфет, которая может выступить в роли превосходного дополнения к основному презенту или знака внимания. Специалисты считают, что приличные конфеты с учетом рыночной цены, включая стоимость эстетической упаковки, не могут стоить дешевле 70 рублей за 250 граммов; если вы такой суммой не располагаете, подумайте о другом подарке, в противном случае конфетки могут подвести.

Неплохо к коробочке со сладостью захватить и соответствующий напиток. К конфетам с фундуком и из белого шоколада подойдет сухое вино, к ассорти с кофейной начинкой — коньяк, миндаль в шоколаде подчеркнет тонкую ноту в ликере "Амаретто", ну а шампанское, неотъемлемый атрибут новогодней ночи, оттенят фрукты в шоколаде.

В соответствии с правилами

В соответствии с ГОСТ4570-93 конфеты заворачивают в этикетку. Говорят, чем выше качество конфеты, тем больше у нее предметов "одежды". Сначала нежное шоколадное тело заворачивают в подвертку, затем идет шуршащая фольга, и завершает наряд яркий оригинальный фантик. Краски в идеале не должны стираться при малейшем прикосновении, не должны отпечатываться на поверхности изделия. Бумажная одежда плотно облегает фигурку конфетки и в то же время с легкостью должна сниматься. Что касается подарочных наборов, тут тоже есть установленные правила. Например, в упаковке не допускается наличие свободного пространства. Презентные конфеты лишаются любой возможности свободно перемещаться внутри коробки, поэтому их помещают в отдельные ячейки или плотно укладывают. Обязательна на этикетках и коробках маркировка с указанием общепринятых реквизитов.

Срок хранения устанавливается со дня изготовления. Для завернутых конфет — 6 месяцев, для конфет с начинкой пралине и суфле — 3 месяца, с начинкой ассорти и трюфели — 2—4 месяца, с ликерной начинкой — 1 месяц. Опять же последнее слово за консервантами. Всегда спрашивайте у продавца о свежести кондитерской продукции. Обращайте внимание на дату изготовления на упаковке.

"Мир конфет", площадь рынка "Торгсервис", павильон N 13 "A". Тел 904-236

Метки:
baikalpress_id:  21 352
Загрузка...