Автомобили: вопрос-ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Добрый день! На посту меня остановил сотрудник ГИБДД. После проверки документов он меня отругал за отсутствие в правом углу лобового стекла талона ГТО. После чего не только выписал мне штраф, но даже попытался скрутить регистрационные знаки. Неужели его действия действительно законны?

Антон Малышкин, Иркутск

Если водитель действительно не прошел техосмотр, то его можно и оштрафовать, и свинтить номера. Однако, судя по вашему вопросу, речь идет не о непройденной процедуре, а об отсутствии "лобовичка" на стекле. Ни в одной статье КоАП РФ не предусмотрены санкции за отсутствие этой бумажки. Водитель вполне может возить ее вместе с остальными документами. Размещение талона на лобовом стекле носит лишь рекомендательный характер, и никакие санкции за это не предусмотрены. Кроме того, сотрудникам ГИБДД не стоит забывать, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца, следовательно, даже если человек забыл талон дома, он может привезти его в отдел ГИБДД позже и снять с себя всю ответственность.

Здравствуйте! У меня украли государственный регистрационный номер. Подскажите, что мне делать, чтобы его восстановить.

lora21@inbox.ru

Вам надо поехать в МОТОТРЭР (регистрационное подразделение ГИБДД), в котором зарегистрирована ваша машина, и подать заявление об утрате государственного регистрационного номера при невыясненных обстоятельствах. Вам придется пройти полную процедуру регистрации машины, как при постановке на учет. При себе иметь: гражданский паспорт, справку по форме 7 о регистрации проживания, доверенность (в том случае, если вы владеете машиной по доверенности, в которой записано право вносить изменения в регистрационные данные), свидетельство о регистрации, паспорт технического средства, полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), талон ГТО (он потребуется только для замены старого талона на новый).

Подскажите, пожалуйста, каким образом в действующий полис ОСАГО можно внести другое лицо, помимо указанного в полисе, которое имеет право управлять данным застрахованным транспортным средством.

С уважением, Алексей, alexv@yandex.ru

Обратитесь в страховую компанию, где вам обязаны выдать новый полис с тем же сроком без доплаты, если у вписанного человека коэффициенты возраста и стажа совпадают с другими вписанными.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне застраховать машину, если она оформлена не на меня, я езжу по простой доверенности, написанной от руки?

Алексей М.

Сделайте генеральную доверенность с правом страхования. Ваш автомобиль с генеральной доверенностью без проблем застрахуют в любой страховой компании.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments