Александр Лащенов вылечил тысячи наркоманов

Начинающего наркомана, игромана и токсикомана родители должны хватать за шиворот и тащить к наркологу, только так можно спасти ребенка

К сожалению, сегодня наркомания в Иркутской области приняла размеры стихийного бедствия. И это бедствие становится все больше и больше, проникая в самые отдаленные уголки Приангарья — в село, где нет наркологов, а иногда и просто врачей. Поэтому спасение детей зависит от внимательности их родителей. Ведь если вовремя разглядеть в подростке наркомана и отвести его к врачу, то его еще можно спасти.

После Афганистана наркоманов лечили десятками тысяч

По словам психиатра-нарколога Александра Лощенова, любого наркомана можно вылечить и вернуть в жизнь нормальным человеком. Другое дело, что сейчас в нашей стране это практически невозможно сделать. Александр Иванович говорит не пустые слова. Он несколько лет работал в Узбекистане и лечил тысячи советских солдат, возвращавшихся из Афганистана наркоманами.

— Сейчас это не секрет, но тогда с меня брали даже подписку о неразглашении государственной тайны, 30—40 процентов солдат-афганцев становились Наркоманами, и от нас требовалось вернуть их в гражданскую жизнь. И мы их возвращали, — утверждает Александр Иванович. — Дело в том, что эти солдаты после нашего курса лечения попадали в среду, где наркотики нельзя было купить. А по современным исследованиям, после пяти лет отказа от наркотиков к употреблению героина возвращаются только 10 процентов больных. В нашем случае практически все афганцы вернулись к нормальной жизни. Беда же нашего общества в том, что сейчас наркотики можно купить везде без больших проблем. Государство по сути отстранилось от борьбы с наркоторговлей, поэтому сейчас здоровье и жизнь детей полностью находятся в руках их родителей. Они должны знать признаки наркомании, чтобы суметь вовремя заметить проблему и привести детей к наркологам.

Анаша — один шаг к героину

Самыми дешевыми наркотиками, а значит, опасными, являются героин и анаша. К сожалению, в обществе еще сильны предрассудки, что травка — легкий наркотик, который не вызывает постоянной зависимости. Но это самое большое заблуждение. Анаша вызывает наркотическое опьянение, а при длительном его употреблении — стойкую зависимость и оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему, как героин.

— Ребенка, который курит анашу, трудно, но возможно определить уже после первых затяжек, — рассказывает психиатр, — одним из признаков у таких подростков является покраснение белков глаз. Складывается ощущение, что ребенок с похмелья. Длится это состояние в течение 5—6 часов после употребления наркотика.

В 90 случаях молодые люди употребляют анашу вместе с пивом, что усиливает ощущение опьянения. Пиво пьют после курения еще и для того, чтобы скрыть характерный запах анаши, который, если один раз нюхал, никогда не забудешь. Пиво же перебивает запах анаши.

Характерным признаком употребления анаши является повышенный аппетит. Ребенок может съесть за раз половину кастрюли супа, целую булку хлеба и лечь спать. Как правило, у таких людей повышенная и, самое главное, беспричинная веселость. В группе таких же наркоманов они могут засмеяться от того, что им покажут палец. У тех, кто регулярно курит, наблюдается постоянная сухость во рту, поэтому они могут ходить с бутылкой воды.

— Как-то ко мне обратился мужчина за помощью. Он рассказывал, что долгое время у его сына около кресла в машине стояла минеральная вода, которую тот постоянно пил. Отец же не придавал этому большого значения. Заметил, что с сыном что-то не в порядке, только когда было поздно. Молодой человек стал употреблять героин и уже через год умер.

Врачи твердо уверены: если родители заметили неладное в поведении сына, его обязательно необходимо хватать за шкирку и вести к наркологу, который сможет помочь. Если же стыдно идти к наркологу или ребенок отказывается наотрез обратиться к врачу, то в любой аптеке можно купить тест-полоску и проверить ребенка с ее помощью. В этом случае в мочу ребенка необходимо поместить тест, и он все покажет.

Героиновая зависимость лечится только там, где нет героина

— Опаснее других наркотиков для жителей области героин, который достаточно дешевый — от 100 до 200 рублей за дозу. Если ребенок хоть раз попробует героин, то уже никогда не забудет ощущение после его употребления. В этом наркотик особенно опасен. Если же употреблять героин ежедневно в течение недели, то появляется и физическая зависимость. У меня в практике был случай, когда перспективный молодой человек, студент сибирско-американского факультета ИГУ, попробовал героин три-четыре раза, а потом уехал учиться в США. Там он два года спокойно жил и не вспоминал о наркотиках. Когда же вернулся в Иркутск и встретил приятеля, решил вспомнить старое. В результате подсел на героин, от которого потом умер. А парень был очень умный, подавал большие надежды. К сожалению, героин так воздействует на человека, что, понимая вредность наркотиков, наркоман все равно идет и покупает дозу. Один молодой человек рассказывал мне, что когда отец заметил в нем нечто подозрительное, то запретил выходить из дому. Через несколько дней парень стал просить у отца двести рублей, чтобы купить у знакомых деталь для их автомобиля. Вышел на улицу и сразу бросился покупать героин, хотя шел покупать запчасть.

Более-менее эффективно лечить героиновую зависимость можно, если человек укололся не больше четырех раз, поэтому ранняя диагностика особенно важна. У человека, который укололся героином, зрачок сужается до точки, нет реакции на свет. Естественная сухость слизистых: из-за этого наркоманы облизывают губы. У них повышенный зуд на лице. Наркоман любит почесывать нос, подбородок, щеки. Если вколоть большую дозу, то наблюдается сонливость, при небольшой дозе и на первых стадиях употребления героина наблюдается гиперактивность. Наркоман быстро на все реагирует.

— У меня был пациент,— продолжает Александр Иванович,— студент, который первое время после начала употребления героина стал лучше учиться. Дело в том, что героин обладает допинговым эффектом и мобилизует организм, но как только дозу начинают увеличивать, а это всегда происходит, человек начинает деградировать. Часто это происходит очень быстро, за несколько месяцев, а то и недель. Несколько дней назад приходил молодой человек, который за три месяца потратил на наркотики сто тысяч рублей. А еще в июле был нормальным парнем, продавал кассеты на рынке. Его напарник уговорил попробовать. Чтобы помочь наркоманам, необходимо увозить их далеко от наркотиков. Я знаю много иркутян, которые увозят своих детей в Испанию, где при монастырях работают специальные центры. Там к наркоману представляется послушник, которые везде сопровождает больного, и это помогает.

Метки:
Загрузка...