Зарезав дядю, братья-близнецы ушли служить в армию

Мотивом убийства послужило требование родственника продолжить банкет

О том, что в одном из домов обнаружен труп его хозяина, в милицию Братского района сообщила жена убитого мужчины. Прибывшему первым на место происшествия участковому уполномоченному женщина рассказала, что вот уже больше полугода она не живет с мужем.
— Он у меня с молодости был c заскоками, — так начала характеризовать она своего бывшего мужа. — А после рождения дочери пить стал безбожно. Когда же к нему еще и наши приемыши подключились, то жизни ни мне, ни дочурке не стало вообще.

Поводом к запою отца послужило рождение дочери

Далее из путаного рассказа испуганной женщины милиционер узнал, что у семейной пары, Ивана Мелкодьева и его жены Надежды, долго не было детей и на восьмой год совместного проживания они взяли на воспитание двух братьев-близнецов, родных племянников Ивана, родители которых жили в соседнем районе и сгорели в собственном доме. Как установила тогда экспертиза, отец и мать мальчиков были в сильном алкогольном опьянении. Детей спасло только то, что их кроватка стояла за печкой у окна и соседи, разбив окно, успели их вытащить из пылающего дома.

Так как своих детей у Мелкодьевых не было, то они и взяли четырехлетних близнецов на прокорм и воспитание. Правда, официально они их так и не усыновили и даже не оформляли опекунства. Все подразумевалось как само собой разумеющееся, и официально считалось, что братья проживают все в том же соседнем районе.

Когда близнецам исполнилось по десять лет, их тетя неожиданно забеременела и вскоре родила на свет Божий девочку. По идее Иван должен был обрадоваться и еще больше возлюбить свою жену, но не тут-то было. Какие-то злые языки нашептали ему, что ребенок не его. Забирать жену и дочку из роддома Иван не пошел. С этого времени семейная жизнь Мелкодьевых дала широкую трещину, которая с каждым годом только расширялась, а Иван продолжал усердно заливать, как ему казалось, свой позор спиртным.

А в августе 1997 года государство объявило о банкротстве своей финансовой системы, и предприятие, на котором худо-бедно работал Иван, приказало долго жить. Оказавшись без работы, Мелкодьев окончательно потерял курс в этой жизни и вскоре превратился в обыкновенного поселкового пьяницу. Несмотря на это, Надежда еще целых семь лет жила с ним и продолжала тянуть лямку по воспитанию племянников и своей дочери. Ее терпение окончательно лопнуло, когда к попойкам мужа присоединились и подросшие отроки. К 18 годам они уже вкусили зеленого змия и, с трудом закончив по восемь классов, ждали, когда родина позовет их под свои знамена.

После убийства дяди братья-близнецы как в воду канули

...Эксперту-криминалисту, осматривавшему труп, определить причину смерти было нетрудно: на шее убитого, его груди и животе были обнаружены многочисленные, ножевые ранения, нанесенные беспорядочно. Определил он и примерное время кончины — за трое суток до обнаружения.

По обстановке в доме было хорошо видно, что накануне убийства здесь выпивала компания из трех человек. Со стаканов и другой утвари сняли отпечатки пальцев, но по картотеке они не проходили. Так как племянников убитого в доме не оказалось, то вполне естественно, что подозрение пало в первую очередь на них. Следствие приступило к розыску братьев. Отрабатывались и другие версии, вплоть до той, что 18-летних парней тоже убили, а трупы спрятали, с тем чтобы увести следствие по ложному пути.

Запрос был сделан и в Братский райвоенкомат, но оттуда ответили, что близнецов они на службу не призывали. Время шло своим чередом, а на след исчезнувших парней оперативники так и не смогли выйти. Те как в воду канули.

Тетю объяснение дембелей вполне устроило

С того времени прошло более двух лет, уголовное дело по убийству Ивана Мелкодьева давно пылилось на полках нераскрытых уголовных дел, как неожиданно братья объявились сами. Когда Надежда увидела на пороге своего дома двух солдат-дембелей, то она чуть в обморок не упала, а придя в себя, долго не могла сообразить, как реагировать: то ли радоваться такому обороту дела, то ли горевать.

На вопрос женщины о том, как так получилось, что они пропали и два года не давали о себе весточки, братья ответили, что, мол, ко времени их призыва она ведь не жила с ними, и поэтому они не знали, куда ей писать. А по поводу своего внезапного исчезновения парни пояснили, что, оказывается, им якобы пришла повестка в армию из соседнего района, где они были прописаны по месту жительства своих погибших родителей. Также узнав от тети, что в день их исчезновения был убит их дядя, парни сказали, что ничего об этом не знали, и рассказали, что действительно накануне призыва они с дядей хорошо выпили.

— Проводить нас было некому, сами знаете, только дяде Ване, который завсегда был рад чарке. Вот с ним мы и выпили и закусили, — рассказывали тете племянники. — А он же, знаете, как всегда, быстро наклюкался и спать. А мы шмотки собрали, прыгнули в попутную машину и отбыли в военкомат.

Тетю это объяснение вполне устроило, и она снова приняла племянников в свой дом. Тем более что о смерти своего мужа она и тогда не слишком сокрушалась, а теперь и подавно. Вскоре братья устроились на работу, кстати на то самое предприятие, где до банкротства работал их дядя (со временем оно было преобразовано в акционерное общество и постепенно оживало).

Так, может, все и продолжалось бы тихо-мирно, если бы не тот участковый уполномоченный, который к этому времени перешел работать в уголовный розыск. Узнав о возвращении близнецов, он сравнил отпечатки пальцев, снятых с места преступления, с отпечатками пальцев близнецов, определил, что они принадлежат братьям. Услышав версию парней о неожиданном призыве, оперативник стал проверять эти данные. Начальник второго отдела военкомата, которому тот позвонил за разъяснениями, вспомнил, что братья на него свалились как гром среди ясного неба:

— На руках у них были паспорта с нашей районной пропиской. Сами понимаете, что два призывника никогда не бывают лишними. Они быстренько прошли медкомиссию и были признаны годными к воинской службе без ограничений.

Потянув за эту ниточку, оперуполномоченный добился постановления о задержании братьев и начал проводить с ними, как говорят, определенную работу. Одному говорил, что второй брат признался в преступлении и валит все на другого, и наоборот. Через непродолжительное время один из братьев раскололся и взял всю вину в убийстве на себя, а второй, узнав об этом, наоборот, выгораживал родственника. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы один из братьев не выдал следствию нож, которым был убит их дядя. Оказалось, что убийца его не выбросил, а спрятал в одном из своих детских тайников под домом, орудие преступления пролежало там более двух лет.

Из показаний обоих подозреваемых следствию удалось установить картину убийства двухлетней давности. Оказалось, что в то воскресенье, накануне убийства, родственная троица подзаработала на трехлитровую банку бражки. Для искушенных в выпивке людей этот напиток был только разминкой. Уже глубокой ночью закончился и резервный самогон, и между дядей и племянниками произошла перепалка: спорили, чья очередь отправляться на поиски выпивки. Рассерженный несговорчивостью племянников дядя принялся избивать одного из них, и поскольку физически он был намного сильнее, то второй брат долго не решался лезть в драку, пока не увидел на столе кухонный нож...

— Я не хотел его убивать, — говорил на допросе один из арестованных. — Но когда начал его бить ножом, то уже не смог остановиться.

Как было установлено в ходе следствия, немного протрезвев, братья первым делом отмыли руки от крови, а потом решили бежать из поселка. Так случайно вышло, что попутная машина привезла их в райцентр того района, где они родились, и близнецы решили добровольно призваться в армию. Попытка удалась, и все бы им сошло с рук, если бы не дотошность бывшего участкового уполномоченного.

Суд признал одного из братьев виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а второго — в сокрытии преступления и приговорил первого к шести годам лишения свободы, а второго — к году. Но учитывая с одной стороны положительные характеристики подсудимых и с другой стороны антисоциальный образ жизни жертвы преступления, спровоцировавшего ту драку, суд счел возможным приговорить братьев к условной мере наказания.

Фамилия и имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 342
Загрузка...