Правнук-наркоман убил престарелых предков

Два жестоких убийства зарегистрированы на текущей неделе в Нижнеудинском районе. В первом случае 67-летняя пенсионерка зарубила топором своего 70-летнего сожителя, а во втором 14-летний подросток, тоже топором, зарубил свою прабабушку и ее сожителя.

"Смутные сомнения" могут потянуть на 15 лет тюрьмы

О первом убийстве, случившемся на железнодорожной станции Худоелань (50 километров от районного центра), в Нижнеудинском РОВД стало известно в прошедшее воскресенье ранним утром. На место преступления сразу же выехала следственно-оперативная группа. В одном из домов переулка 2-го Восточного они обнаружили труп мужчины с множественными рублеными ранами. С помощью соседей было установлено, что убитый — 70-летний пенсионер, проживавший по этому адресу. Оперативники также выяснили, что вместе с убитым проживала 67-летняя женщина, тоже пенсионерка.

Сожители, по словам соседей, любили приложиться к бутылке, в квартире пенсионеров часто собирались разновозрастные компании. Обстановка в доме, где было совершено преступление, говорила о том, что накануне в доме гуляла большая компания. Сожительницы погибшего дома не оказалось. Страдающую сильным похмельным синдромом женщину милиционерам удалось разыскать в те же сутки. Задержанная не стала запираться и добровольно рассказала о том, что случилось в тот вечер в ее доме. Позже это было оформлено как явка с повинной.

Действительно, вечером в "хлебосольный" дом зашла компания людей, среди которых была и особа женского пола. Гости принесли с собой несколько бутылок спиртного. Во время застолья хозяин квартиры выказывал явные знаки внимания более молодой гостье. В захмелевшей голове сожительницы закрались смутные подозрения по поводу нравственности своего спутника жизни, и когда она попыталась выяснить отношения, то не нашла в этом вопросе взаимопонимания. Когда пьяный мужчина улегся спать, терзаемая муками ревности престарелая сожительница, будучи в стадии сильного алкогольного опьянения, взяла подвернувшийся под руки топор и нанесла им несколько ударов по телу своего гражданского мужа. Сейчас в отношении женщины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 ("Убийство"), в соответствии с которой женщине грозит тюремный срок от 6 до 15 лет.

Выпив с пращурами, 14-летний отрок захотел еще и уколоться

На следующий день, 12 декабря, в Нижнеудинский РОВД пришло сообщение о двойном убийстве в городе Алзамай (100 километров от райцентра). Там в одном из домов по улице Блинова были обнаружены трупы престарелой семейной пары (мужчине исполнилось 87 лет, а его жена была на год старше). Смерть обоих супругов наступила от рубленых ран головы и других частей тела.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что в этот день пожилые люди получили пенсию. Так как денег в квартире не оказалось, была выдвинута версия, что убийство совершено с целью грабежа. Орудие убийства — топор — было обнаружено на месте происшествия, родственники опознали его как принадлежавший убитым. Это говорило о том, что убийство заранее не готовилось, все произошло спонтанно.

Следствие начало отрабатывать круг лиц, которые могли знать о том, что старики получили пенсию. Вскоре оперативники вышли на след 14-летнего правнука убитых, которого соседи накануне убийства видели заходившим в дом к старикам. Более того, было установлено, что отрок страдает наркотической зависимостью. Вскоре скрывавшийся у знакомых парнишка был задержан и под весом неопровержимых улик дал признательные показания.

Правнук-наркоман рассказал, что в тот день пришел к старикам просить денег на очередную дозу, но те, по его словам, заупрямились и денег не давали.

— Они купили бутылку водки и отмечали получение Пенсии, меня тоже угостили, — рассказывал оперативникам подозреваемый в убийстве. — Но сказали, что денег не дадут. Когда они уснули, я начал в темноте искать, где они спрятали деньги. Прадед с бабкой проснулись и стали меня выгонять.

Здесь под руку молодому отморозку и попался топор...

Метки:
baikalpress_id:  40 268