Малыша ударило электрическим током в детской поликлинике

Врачи не оказали медицинской помощи пострадавшему ребенку и его матери

— Коридоры в поликлинике узкие, — рассказывает женщина. — Чтобы дать дорогу проходящим людям, я сделала шаг к стене, на которой висел электрический щиток. Щит висел на уровне человеческого роста; разумеется, я не заметила, что у него нет дна. Гриша протянул ручку и задел оголенные провода...

Карина Новодлеева вместе с дочкой и маленьким сынишкой пришла на прием в новоленинскую детскую поликлинику N 8. Очереди к педиатру молодая мама дожидалась в коридоре, держа в это время Гришу, которому недавно исполнился год и девять месяцев, на руках. Несколько лавочек в коридоре были уже заняты маленькими пациентами и их родителями, поэтому приема Карина дожидалась стоя.

Электрический ток прошел сквозь ребенка и мать. Малыш громко закричал. На его ручке осталась обожженная рана, рукав кофточки опалился. Гришу и его маму тут же принял врач. Осмотрев ребенка, он посоветовал смазать ранку облепиховым маслом. По признанию Карины, она была не в себе от пережитого шока, ей было трудно дышать, словно тисками сдавило сердце. Карина попросила врача дать ей валидола или валеринки, но, к ее большому удивлению, подобных лекарств не нашлось во всей поликлинике. Врачи и медсестры, посчитав, что ничего особенного не случилось, выпроводили перепуганную женщину и ее обожженного сынишку домой.

— Выйдя на улицу, я почувствовала себя настолько плохо, что просто не смогла бы дойти до дому, — вспоминает Карина. — И вместе с детьми мы вернулись в поликлинику. Но лучше бы я туда не возвращалась. В кабинете заведующей мне не только не помогли, а вдобавок ко всему еще и оскорбили. Заведующая (или ее заместитель — не знаю), узнав, что с нами произошло, обозвала меня "бестолковой, бесшабашной мамашкой". Сказала, что в этом инциденте вина полностью лежит на мне.

Карину вместе с Гришей направили к хирургу; тот, осмотрев ранку, сказал, что царапина старая и никак не похожа на ожог.

— Как врач не мог определить, что рана получена в результате ожога, просто уму непостижимо, — горько сетует Карина. — К тому времени опухоль на ладошке Гриши распространилась на запястье. Врач посоветовал делать фурацилиновые примочки. В оказании медицинской помощи мне снова было отказано. В поликлинике мне посоветовали обратиться в Ивано-Матренинскую детскую больницу.

Карина одела детей и вышла на улицу. Женщина смогла дойти только до детской площадки, там опустилась на скамейку.

— Я не помню, сколько просидела на скамейке в полуобморочном состоянии. Хорошо, что моя семилетняя дочь Надя следила за Гришей. Одна добрая женщина, видимо заметив нас из окна, вышла на улицу и дала мне валидол. После этого мне стало немного легче, и я могла самостоятельно дойти до дома.

На следующий же день Карина Новодлеева обратилась в Главное управление здравоохранения администрации Иркутской области, написала заявление в милицию.

Только через неделю к Новодлеевым поликлиника N 8 отправила участкового врача. По признанию самого педиатра, ее отправили разобраться в ситуации, после того как в поликлинику позвонили из облздрава.

— Почему вы отказались от травмпункта? — спросила врач Карину.

— Пойти в травмпункт мне никто не предлагал, — ответила женщина. — Я до сих пор не могу понять, как врачи позволили мне уйти домой в недееспособном состоянии с травмированным ребенком на руках. В поликлинике мне сказали, раз мой малыш не потерял сознание, у него не открылась рвота, а значит, ничего страшного не произошло. А кто ответит за то, что сейчас у Гриши нарушился сон, мальчик стал страдать энурезом? Всю вину медицинские работники свалили на меня. А в том, что в детской поликлинике у электрических щитов нет дна и гроздями висят провода, тоже виновата я?

Результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что у Гриши Новодлеева на руке ожог. Сейчас его мама собирается обследовать малыша в диагностическом центре, сделать энцефалограмму головного мозга и УЗС всех органов. Карина намерена добиться, чтобы деньги, потраченные на обследование, компенсировала поликлиника.

Метки:
baikalpress_id:  21 346