Комментарий ГУВД Иркутской области

Более 35 тысяч преступлений раскрыто в этом году милицией Приангарья. Из них свыше 12 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких. Эти и последующие цифры озвучил начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов во вторник на подведении итогов оперативно-служебной деятельности за 11 месяцев 2005 года. Увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, а также грабежей, краж, в том числе из квартир. На 7,8% больше раскрыто преступлений, совершенных организованными группами. Активизировалась работа по выявлению фактов сбыта наркотиков. Возросло количество выявленных экономических преступлений, в том числе в крупном и особо крупном размерах.

За определенные успехи в борьбе с криминалом генерал Антонов отметил милицию Братска, Свердловского района Иркутска, Чунского и Киренского районов. Высокие результаты по обеспечению общественного порядка на улицах и в общественных местах показали сотрудники правоохранительных органов Усть-Кутского, Шелеховского и Нижнеудинского районов. Позитивные тенденции по профилактике рецидивной и "пьяной" преступности на сегодня очевидны в Ангарске, Кировском, Иркутском и Ольхонском районах.

Если брать сравнительную характеристику, то по количеству зарегистрированных преступлений наша область занимает 12-е место по России и 2-е в Сибирском федеральном округе, а по количеству раскрытых Приангарье занимает четвертую строчку среди регионов Сибири и 14-ю по стране.

Несмотря на положительные результаты по ряду направлений служебной деятельности, руководством главка было отмечено, что для более эффективной борьбы с преступностью еще существует немало проблем. Некоторую озабоченность на сегодня вызывает работа органов предварительного следствия и дознания, например, Мамско-Чуйского, Куйтунского, Октябрьского и Балаганского РОВД. Ряду руководителей были поставлены самые жесткие требования по устранению пробелов и упущений в работе.

Другим немаловажным вопросом стало рассмотрение состояния дорожно-транспортной дисциплины на служебном транспорте. В числе основных причин совершения ДТП с участием сотрудников ОВД признана их личная недисциплинированность, грубое нарушение правил дорожного движения. Требования к милиционерам будут повсеместно ужесточены.

Метки:
baikalpress_id:  40 269