В Иркутске действуют незаконные пункты приема коммунальных платежей

Отдавать деньги за квартиру, детский сад и охрану можно только в банки

В последнее время в России, и в Иркутске в частности, начали появляться некие фирмы, принимающие от населения различные платежи. По словам Максима Полетаева, председателя Байкальского банка Сбербанка РФ, это полный беспредел, потому что по закону такие платежи имеют право принимать только банки. Отдельные виды платежей может также принимать почта.

Никакие посредники в этом процессе участвовать не вправе, а если таковые появляются, то заниматься ими должна антимонопольная служба. Отдав деньги за квартиру какому-нибудь союзу, обществу с ограниченной ответственностью или фонду, человек вскоре может обнаружить, что на счет деньги не поступили, а куда они ушли — неизвестно.

Единственная структура, где можно оплачивать коммунальные услуги, не опасаясь, что перечисленные средства куда-то исчезнут, это банки. В Иркутске коммунальные платежи уполномочены принимать Байкальский банк Сбербанка РФ, АКБ "Радиан" и Эталон-банк.

В настоящее время банки стремятся упростить систему платежей, чтобы население не стояло в очередях. Так, сначала появилась система билинговых платежей: в одном окне кассы Сбербанка можно заплатить за квартиру, вневедомственную охрану, детский сад и другие услуги.

В настоящее время ведется подготовка к принципиально новому способу приема платежей. Уже в конце декабря в Иркутске появятся так называемые информационные киоски — типа банкоматов, только без денег внутри.

Владельцы банковских карт смогут через эти киоски осуществлять различные платежи. По словам Максима Полетаева, в киосках можно будет рассчитаться за мобильную и проводную связь, вневедомственную охрану. Чтобы автолюбители оплачивали через киоски штрафы, ведутся переговоры с ГИБДД. Возможно, договоренность будет достигнута и с энергетиками. Если все задуманное банком осуществится, то инфокиоски станут воплощением принципа одного окна, о котором все мечтают уже многие годы.

В настоящее время уже приобретено 42 инфокиоска, в следующем году планируется закупить еще 158. Киоски установят в отделениях банка, на территории некоторых крупных предприятий, в супермаркетах. Информационные киоски появятся в нескольких крупных городах Иркутской области, а также в Улан-Удэ и Чите.


Метки:
baikalpress_id:  40 266