Коррупция — это гора грязной посуды в раковине

Пример города Бамберга не вдохновил иркутян

Модная тема "Борьба с коррупцией" муссируется регулярно и на разных уровнях. На всех семинарах, посвященных этой теме, обычно обсуждаются два вопроса: что такое коррупция и как с ней бороться?
На семинаре, состоявшемся на днях в Иркутске, участники тоже пытались поговорить об этом. Главный антикоррупционер России Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ (информатика для демократии), специально приглашенный на мероприятие из Москвы, сравнил коррупцию с горой грязной посуды в раковине: если ничего не делать, она не исчезнет. А на вопрос, делать, ответил так: "Нужно придавать факты коррупции гласности".

Что делать, если в городе нет продуктов

Несмотря на то что Георгий Сатаров много говорил о публичности и многие справедливо ждали от него каких-либо разоблачений, сам он в качестве примера махровой коррупции решил привести историю, случившуюся в XVI веке в немецком городе Бамберге.

Итак, однажды в средневековом городе Бамберге епископ узнал о том, что на рынке не стало продуктов, потому что на дороге стояли перекупщики, которые и увозили предназначенные жителям Бамберга товары в другие города.

Епископ приказал чиновникам штрафовать перекупщиков. Но продукты на рынке после это не появились. И выяснилось, что чиновники стали брать взятки. Тогда епископ приказал другим чиновникам установить контроль над чиновниками, которые берут взятки. Продуктов не было — все чиновники брали взятки.

Епископ решил подключить драгунов и приказал им обыскивать подводы и штрафовать перекупщиков. Но рынок по-прежнему был пуст. Выяснилось, что взятки стали брать и драгуны.

Из этой истории Сатаров сделал следующий вывод: епископ пытался решить экономическую задачу административными мерами и принимал неадекватные решения. Коррупция стала результатом его неэффективного управления.

Если бы президент фонда ИНДЕМ жил в XVI веке, он посоветовал бы жителям Бамберга издавать независимую газету, которая публиковала бы фельетоны про неудачливого епископа. Еще он порекомендовал бы открыть университет, специалисты которого могли бы написать епископу аналитическую записку и объяснили бы, что экономические проблемы решаются другими способами.

Муравьев-Амурский выдрал коррупцию в прямом и переносном смыслах

Экскурс в средневековую историю понравился не всем участникам семинара, и Георгию Сатарову пришлось выслушать целую тираду, содержащую много нелицеприятных слов в его адрес.

— Что вы нам здесь рассказываете про какой-то немецкий Бамберг? Ехали в Сибирь, так нужно было подготовиться. У нас своих исторических примеров достаточно, — возмущался Александр Новиков, председатель неформального надпартийного движения "Справедливость". — Был такой замечательный генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Так вот он каждое утро ходил на рынок. И когда увидел, что нет продуктов, то приказал выпороть и перекупщиков, и крестьян, которые им сдавали товар. Деньги, конфискованные у перекупщиков, он раздал нищим. Так на несколько десятков лет проблема с продуктами в Иркутске была решена.

Александр Новиков также поставил под сомнение сам факт того, что Сатаров может бороться с коррупцией.

— Вы были помощником президента Ельцина. Так не вы ли и есть архитектор того абсурда, с которым сейчас пытаетесь бороться, а на самом деле паразитируете на борьбе с коррупцией? — негодовал Александр Сергеевич.

По мнению Новикова, все это мероприятие было организовано, так сказать, для галочки.

— Пустое это мероприятие, говорильня одна, — заметил председатель "Справедливости". — Зря Сатарова позвали. А вот Потапов (руководитель депутатской группы "Антикоррупция" ЗС Иркутской области. — Прим. ред.) честный человек. Я ему верю.

Однако Владимир Потапов не смог проявить себя на семинаре пламенным борцом с коррупцией. Когда журналист одного из местных телеканалов задал ему вопрос, как группа "Антикоррупция" намерена отреагировать на то, что один из депутатов ЗС продавал лес китайцам, находящимся в области незаконно, Потапов ответил, что это произошло недавно и в Законодательном собрании не собирают летучки, да и вообще по борьбе с коррупцией в области опыта нет, но работа в этом направлении ведется со всей ответственностью. К тому же депутат, уличенный в продаже леса китайцам, на последней сессии ЗС подал заявление с просьбой включить его в группу "Антикоррупция"...

Загрузка...