Заражение ВИЧ через кровь возможно и в Иркутске

Полугодовой карантин выдерживает только плазма

Воронежский случай с переливанием ВИЧ-инфицированной крови обсуждает вся Россия. Жители каждого региона с тревогой раздумывают, а может ли это случиться с ними. Возможен ли такой инцидент в Иркутске — с таким вопросом корреспондент "СМ Номер один" отправилась к Наталье Карташовой, заведующей кабинетом гемотрансфузионной терапии областной детской больницы.

Лучшие тест-системы диагностируют ВИЧ только через 7—12 дней

— Сейчас к переливаниям крови прибегают редко, — говорит Наталья Валерьевна. — Достаточно давно были строго запрещены прямые переливания крови от одного человека к другому. Сейчас врачи смотрят, насколько нуждается больной в этой процедуре, и не просто по анализам, но и по клинической картине заболевания. Например, если у ребенка низкий гемоглобин, но он уже адаптировался в этой ситуации, она не вызывает явного дискомфорта и не несет угрозы его жизни, мы кровь не переливаем. Жизненно необходимо переливание при риске большой кровопотери, например при ранении крупного сосуда, или при заведомо кровавой операции, к примеру на позвоночнике. В таких острых ситуациях мы применяем препарат перфторан, это так называемая голубая кровь. Перфторан выполняет функцию эритроцитов — переносит кислород к клеткам, тканям и органам. Если в дальнейшем гемоглобин у больного все-таки снижается, то мы переливаем размороженные и отмытые эритроциты, это наиболее безопасная в инфекционном плане среда.

— Но все же есть ли риск при переливании настоящей крови заразиться ВИЧ или гепатитом?

— Карантин выдерживает только плазма (жидкая часть крови, в которой находятся белки, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и не содержатся форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Выпущен приказ по всей стране — взятую у донора кровь хранить в холодильнике полгода. За это время у донора два раза берут кровь, проверяют ее на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Если донор еще дважды не приходит сдать свою кровь, то такую плазму не имеют права выдать нуждающемуся. Но это касается только плазмы, которая нужна в определенных ситуациях. Эритроцитарная масса не хранится так долго — максимум 42 дня. Если ребенку срочно понадобилась эрмасса, то ее выдадут. Не исключено, что это может оказаться кровь донора, который заражен ВИЧ, но тест-системы не покажут ее наличие. Это происходит в том случае, когда иммунная система еще не выработала к вирусу антитела и выявить его невозможно. Лучшие тест-системы могут определить вирусы СПИДа, гепатита только через 7—12 дней от начала заболевания, такие системы не только на Иркутской областной станции переливания крови, но и во всей России не используются, поскольку очень дороги.

В 2000 году несколько иркутян заразили гепатитом

Нашей газете удалось найти человека, которого путем переливания крови заразили гепатитом В и С.

— Это было в 2000 году, — рассказывает Сергей Б. — Я лежал в больнице, у меня резко упал гемоглобин, врач рекомендовал переливание крови. У меня даже мысли не было как-то сопротивляться, настаивать на ином способе лечения. В результате я заболел двумя типами гепатита — В и С. Долго и изнурительно лечился, но функции печени до конца, конечно, не восстановились. Мне всего 40 лет, а я сижу на жесткой диете, не могу позволить себе ни рюмки спиртного. Кстати, все пациенты из нашей палаты оказались заражены гепатитом. Но никому из нас в голову не пришло подавать в суд или как-то еще отстаивать свои права.

Так что в острых ситуациях, при которых жизненно необходимо переливание эритроцитарных масс, мы оказываемся беззащитными. Не исключено, что это может быть кровь недобросовестного донора, пораженного вирусами ВИЧ и гепатита.

По мировой статистике, заражение гепатитами В и С составляет 1 на 500 тысяч случаев переливания крови, ВИЧ — 1 на 1 млн 200 тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  21 338