Жители Ново-Ленино заводят детей в Новый год

Ежегодно в области их появляется на свет на тысячу-полторы больше, чем в прошлом году

В конце осени некоторые центральные СМИ озвучили неожиданную информацию: после продолжительных новогодних каникул через девять месяцев, то есть в октябре, в России случился некоторый всплеск рождаемости. Наша газета заинтересовалась, сколько новых иркутян было зачато в первую неделю нового 2005 года и какие внешние причины могут повлиять на уровень рождаемости.

Некоторое и довольно стабильное повышение рождаемости в Иркутске действительно отмечено, но специалисты сомневаются, что оно связано с долгими новогодними каникулами. Статистика штука упрямая. В городском перинатальном центре подсчитали, что в Иркутске в первую неделю октября (которая, соответственно, была сороковой от начала года) родилось как минимум на десять детей меньше обычного среднего уровня: 369 — в сентября, 359 — в октябре и 377 — в ноябре.

По словам главного врача городского перинатального центра Ирины Ежовой, количество родов даже в пределах одной недели идет волнообразно: сегодня может родиться от пятнадцати до двадцати детей, а завтра всего 7—10.

— В прошлом году у нас родилось около четырех тысяч младенцев. А за этот неполный год, не считая данных за декабрь, у нас уже родился 4101 ребенок, — комментирует ситуацию с местной демографией Ирина Всеволодовна. — Начиная с 1998 года, ежегодно у нас стабильно рождается на 300—500 детей больше, чем в предыдущем. В этом отношении у сибиряков репродуктивность стабильная и не зависит от Нового года или других внешних факторов.

Главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова прокомментировала, что вообще по Иркутской области последние несколько лет ежегодно стабильно рождается на тысячу детей больше.

— Хотя количество родов напрямую связано с социально-экономическим положением женщин, тот рост рождаемости, который отмечается сейчас, кроме прочих причин, очень тесно связан с последним демографическим бумом в СССР в 1980—1986 годах, — считает Наталья Владимировна. — Тогда в области рожали до 60 тысяч детей в год. Сейчас, для сравнения, вдвое меньше. И вот те дети, которые родились тогда, сейчас достигли репродуктивного возраста.

На общем стабильном фоне города резко выделяется Ленинский район Иркутска. Там действительно в начале октября этого года был отмечен резкий рост рождаемости "новогодних" детей.

По словам заместителя главного врача по родовспоможению родильного отделения медсанчасти ИАПО Татьяны Славутиной, количество родов в первую неделю октября выросло на 15 процентов от среднего количества.

— Осенью у нас детей вообще рождается больше, чем в другие месяцы, но в начале октября их было особенно много, — рассказывает Татьяна Ивановна. — В основном мы принимаем жительниц Ленинского района. Обычно у нас в месяц рождается в среднем 166 младенцев. В этом году выделяются два месяца — январь, когда рождаемость резко упала на 20 процентов, и начало октября, когда она резко повысилась. А вот ежегодного прироста у нас нет, в нашем отделении в год рожают в пределах двух тысяч плюс-минус сто родов.

Кстати, по ежемесячной статистике количества родов можно заметить, что больше всего детей рождается весной, в апреле и мае. А значит, больше всего детей было зачато в конце отпускного и начале бархатного сезонов, в середине и конце лета. Отпуск, отдых, витамины, перемена обстановки весьма способствуют если и не осознанному желанию завести ребенка, то активной половой жизни. Кроме того, постепенно упрочивающаяся социальная стабильность за несколько лет нового века привела к тому, что среди иркутянок резко увеличилось количество женщин, решившихся на повторные и даже третьи роды.

Новорожденных сегодня оставляют в роддоме столько же, сколько и в кризисные времена, однако изменился социальный статус матерей-отказниц. Если раньше это были в основном наркоманки, алкоголички и девушки из неблагополучных семей, то сегодня на первое место по количеству отказов вышли вполне благополучные девушки с незаконченным высшим образованием и женщины с неблагоустроенной жизнью, то есть не имеющих постоянного дохода или места жительства. Зато стало гораздо меньше детей, брошенных ВИЧ-инфицированными матерями.

Единственный со времен Второй мировой войны местный демографический кризис в Иркутске был связан с кризисом социальным середины девяностых годов. Тогда действительно было зафиксировано резкое понижение рождаемости в пределах города. Именно поэтому нынешний стабильный подъем рождаемости был прогнозируемым и ожидаемым.

— Пожалуй, единственное, что может сильно повлиять на демографию — это глобальные продолжительные войны. По большому счету нынешняя ситуация напрямую зависит от последствий Второй мировой войны, — считает Ирина Ежова. — После войны, в которой было уничтожено целое поколение половозрелых мужчин и женщин, возникла демографическая дыра. И только через 25 лет подросло следующее репродуктивное поколение — те, которые во время войны были детьми. Но последствия этой войны до сих пор ощущаются и в России, и в Европе.

Метки:
baikalpress_id:  21 339