Нина Корнилова покажет иркутянам рекорд Гиннесса

Слонов Герду и Претти отогревали горячим чаем и вином

В минувшие выходные в Иркутском цирке начались выступления двух слонов из Бирмы — Герды и Претти. До Иркутска они добирались в специальном теплом товарно-багажном вагоне, а по самому городу передвигались в холодной автомашине. Слонихам пришлось мерзнуть почти сорок минут на тридцатиградусном морозе. Чтобы животные не заболели, их долго отпаивали горячим чаем и кагором. Сейчас они чувствуют себя великолепно и уже дали первые представления. Всего в Иркутске Герда и Претти выступят 36 раз. /врез

По словам дрессировщицы слонов Нины Корниловой, в дороге Герда и Претти вели себя смирно, хотя им пришлось весь путь провести стоя.

— Герда и Претти — уникальные слоны, — рассказывает Нина Андреевна. — Они совсем молодые артистки, им по 14 лет. Попали они ко мне в четырехлетнем возрасте, их привезли из Бирмы. Если бы сегодня их увидели старые дрессировщики, то просто не поверили бы своим глазам. Слоны танцуют, делают стойку, а также пирамиды, прыжки. Самый уникальный трюк делает Герда: передними ногами слониха стоит на тумбе, три кольца крутит хоботом и одно задней ногой. Год назад этот номер занесли даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Чтобы добиться такого результата, Нина Андреевна целый год ежедневно тренировала Герду.

— Даже люди уставали и нервничали. Представляете — целый год изо дня в день делать одно и тоже, какие нервы здесь нужны, — рассказывает дрессировщица. — А Герда спокойно выполняла все задания. Я вообще считаю, что слоны самые умные животные после дельфинов. Они понимают, что говорят люди.

По наблюдениям дрессировщиков, у слонов есть и такое качество, как стеснительность. При людях они никогда не шепчутся и не играют. Зато как только уверены, что их не видят, начинают перешептываться, разговаривать друг с другом. Гигантские артистки любят мыться. Для них представление — настоящий праздник, поэтому перед выходом на арену их моют с шампунем, делают педикюр (ногти красят светлым лаком) и наряжают.

Досье

Нина Андреевна Корнилова — заслуженная артистка России. Больше 55 лет она работает со слонами. Зрители не верят, что дрессировщице 78 лет, — так хорошо выглядит Нина Андреевна. Она уверяет, что ей помогает общение со слонами. После этого вся усталость уходит сама собой. Кроме того, Герда и Претти просто заряжают ее положительными эмоциями.

Метки:
baikalpress_id:  19 996
Загрузка...