Герб у Иркутска ненастоящий

Николай Селинский делает гербы и ищет своих предков более пятнадцати лет

В Иркутске в последние годы стало модно восстанавливать свою родословную и заказывать семейные гербы. Один из подвижников этого движения — Николай Селинский. Он не только сам восстанавливает свою родословную, но и помогает это делать знакомым, близким и друзьям. Еще он делает семейные гербы.

Николай уверяет, что поиск информации о своих предках — дело не только полезное, но и увлекательное. Иногда всплывают такое, во что поверить трудно. Например, что ты отдаленный родственник известного писателя или композитора. В принципе, свою родословную может восстановить любой желающий. Сейчас есть много организаций, которые могут помочь в этом вопросе.

— Я знаю человека, который взялся восстанавливать свою родословную только из-за того, что ему необходимо было доказательство родственной связи с умершей женщиной, после смерти которой осталась квартира. Он долго искал, потратил большие деньги, вроде бы даже смог найти родственные связи. Правда, я не знаю, удалось ему получить наследство или нет.

Сам Николай несколько лет восстанавливал свою родословную. Он делал запросы в архивы и теперь может рассказать о прабабушке и прадедушке своих прабабушек и прадедушек. Правда, поиск давно умерших родственников — дело затратное. Иногда на восстановление информации необходимо нескольку тысяч долларов.

Еще одним увлечением Николая стала геральдика — изучение гербов:

— Сейчас свой герб хотят иметь не только потомки дворян, но и просто богатые люди. Чтобы сделать герб, мало одного желания. Необходимо узнать, что нравится человеку, какие у него взгляды на жизнь. Часто приходится просить человека заполнить анкету, где он указывает дату рождения, фамилию, имя, отечество, девиз жизни, любимых животных, цвет, профессию, а также свои жизненные устои. Так фамилия может помочь выбрать основу герба. Если вы Орлов, то на гербе будет орел, больше будет любимого цвета. От профессии зависит тип короны. Если вы журналист, то необходимо учесть, на какие темы вы пишите. Если вы театральный критик, то у вас будет театральная корона. Такую корону легко узнать — ее зубцы украшают лиры и маски. Если вы экономист, то герб украсит жезл Марса — символ коммерческой жилки. Есть и другие короны — например, военная, просветительская, медицинская.

Николая огорчает то, что сейчас гербы делают все кому не лень. Иногда выбрасываются основные элементы, без которых невозможно представить герб. Например, щит. Если посмотреть на советский герб, то в нем нет щита, поэтому с точки зрения геральдики это лишь эмблема.

Критикует Николай и герб Иркутска, на котором изображен бабр:

— Когда нам говорили, что восстанавливают дореволюционный герб, то немного лукавят. Открываем словарь Даля и читаем статью, посвященную Иркутску. Там черным по белому написано, что на гербе изображен уссурийский тигр. Версия с бабром объясняется простой ошибкой. Кто-то из чиновников вместо "барс" (так называли тигра на Руси) написал "бабр". Так и пошло с тех пор.

Метки:
baikalpress_id:  21 340
Загрузка...