Исправительные колонии обустраиваются по евростандартам

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Павлу Радченко.

Павел Радченко возглавляет уголовно-исполнительную систему Иркутской области 2 года. До этого он руководил волгоградской исправительной колонией 26, которая многие годы считалась одной из лучших в России. Именно в этом учреждении был накоплен уникальный опыт по созданию для осужденных бытовых условий, соответствующих европейским стандартам.

Получив новое назначение, Павел Радченко стал внедрять волгоградский опыт на иркутской земле. В исправительных колониях Приангарья появились кафе-бары, спортивные площадки, сауны для осужденных. В местах не столь отдаленных провели глобальную реконструкцию комнат длительных свиданий, при которых открылись прогулочные дворики. И теперь на свидания к осужденным могут приезжать не только их жены, но и дети. В прогулочных двориках — беседки, качели, песочницы и даже живые уголки.

В Иркутском СИЗО сейчас проводят в жизнь новый масштабный проект по обустройству двухкомнатных камер. В одной из комнат такой камеры будет спальня, в другой — кухня. Для начала подобные камеры будут созданы пока только в одном из режимных корпусов, и если эксперимент удастся, то в будущем новшество будет внедряться повсеместно.

В итоге об Иркутской области стали говорить как о регионе, где проводится масштабный эксперимент по кардинальному улучшению условий содержания в местах заключения. Об этом было заявлено на рабочем совещании в Совете Европы.

Метки:
baikalpress_id:  40 259