Любимые женщины художника Жилина

Главными вдохновителями в работе иркутского живописца Сергея Жилина являются женщины. Да и не может быть по-другому. Именно в женщине заключается то прекрасное, доброе, вечное, заставляющее всякого творческого человека с воодушевлением создавать нетленные произведения. На полотнах Сергея Жилина реалистичные женщины соседствуют с изображениями едва уловимых женских профилей. "Принцесса Ольхона", "Рождение из раковины" — в этих работах женщина принимает одухотворенную сущность, она нимфа, богиня, фея.

В прошлый четверг в галерее "Планетарий" состоялось открытие выставки-продажи известного иркутского художника Сергея Жилина. Выставка продлится до 15 декабря. За это время все желающие смогут не только полюбоваться удивительными работами живописца, но и приобрести понравившиеся картины.

Своеобразная живопись Сергея Жилина близка к импрессионизму. Большинство его работ абстрактны, живописные полотна решены в яркой, насыщенной цветовой гамме. Сочные краски словно выплескиваются из его картин.

Как уже говорилось, нежные, ранимые, загадочные женщины запечатлены на большинстве полотен Сергея.

— Женщина — это существо высшего порядка, начало Вселенной; было бы странно, если бы я писал мужчин, — признается художник.

Помимо женских портретов в живописи Сергея Жилина много, как говорит он сам, мистических картин. Среди условных работ Сергей называет "Королевский тост", где в короле и королеве, поднимающих бокалы, можно различить черты самого художника и его жены. Некоторые полотна Сергея Жилина стали замкнутыми циклами, знаковыми работами. Например, "Большие рыбы" — три рыбы напоминают зрителю о библейских рыбах, которыми Христос накормил всех страждущих, а также о байкальских рыбах, рядом с которыми мы живем в реальном времени.

Представленные на выставке работы отражают разные грани внутреннего мира художника. В одних это яркий праздник, в других спокойный и задумчивый пейзаж или натюрморт. Художнику ближе всего импрессионизм; по его словам, это направление предоставляет большую свободу творчества.

Немаловажную роль на выставке играют не только сами полотна, но и их обрамление. Каждой картине художник подобрал индивидуальную рамку, чтобы завершить художественный образ.

Справка "СМ Номер один"

Сергей Жилин родился в 1961 году в Краснодарском крае. В 1983 году окончил художественный факультет Омского технологического института. Сейчас живет в Иркутске. Член Союза художников России с 1993 года. Работы художника хранятся в галереях и частных коллекциях России, Польши, Чехословакии, Германии, Франции, Люксембурга, Кореи, Китая, Японии, США.

Метки:
baikalpress_id:  19 507